content/news/images/138829/BOB_5114_mainPhoto.jpg
12:32, 09.01.2022 / ОБЗОРЫ

Вагоны метро с коми орнаментом, флаг на Останкино и выстрелы из пушки в Питере: как республика отмечала вековой юбилей

В 2021-м исполнилось 100 лет Республике Коми. Редакция БНК представляет хронологию празднования этого события в непростой с эпидемиологической точки зрения год.

Вагоны метро с коми орнаментом, флаг на Останкино и выстрелы из пушки в Питере: как республика отмечала вековой юбилей
Фото Виктора Бобыря и пресс-службы администрации главы Коми

Из-за пандемии коронавируса, который стал причиной различного рода ограничений, в нашем регионе отказались от проведения массовых мероприятий. Рост заболеваемости инфекцией в июне привел к отмене фестивалей и народных гуляний на свежем воздухе и переносу их в учреждения культуры региона. Тем не менее, 100-летие явно не прошло незамеченным.

В начале 2021 года стало известно, что республика победила в двух конкурсах. На IV Международном туристском фестивале-конкурсе видео, фото и анимации «Диво Евразии» имиджевый видеоролик региона занял второе место в номинации «Туристские дестинации».

В проекте «Россия – страна возможностей» Коми сначала вошла в топ-15 благодаря активному участию жителей в интернет-голосовании, а затем и победила в конкурсе. В качестве приза в регион приехали звезды «ТопБЛОГ». В апреле в Коми презентовали клип к 100-летию республики. Клип на песню «Республика Коми в сердце моём» был снят в самых живописных местах северного края. Музыкальная композиция создана по заказу специально к юбилею региона.

В преддверии столетия Коми Ремесленная палата республики подготовила более 30 видов сувенирной продукции с символикой юбилея республики. Среди них были рюкзаки, сумки, косметички, футболки, открытки, брелоки, магнитики, платки и носки.

В Сыктывкарском торгово-технологическом техникуме в честь праздники решили создать торты, пирожные и конфеты с национальным компонентом.

Одним из крупных культурных событий в республике накануне юбилея республики стала премьера театрализованного шоу «Легенды Коми края». Постановка для республиканской филармонии стала во многом экспериментальной и очень смелой за счет использования мультимедийных декораций, глобальной трансформации пространства для выступлений и музыкальных нововведений.

Готовили постановку примерно полтора года, привлекали московских специалистов ― хореографов, постановщиков и техников, потратили 8,5 млн рублей, в том числе грант главы Коми в размере 3 млн рублей. Так как в начале апреля коронавирусные ограничения сняли за несколько дней до представления, зал был полон.

В конце мая празднование юбилея республики плавно перенеслось в столицу России. С 23 по 31 мая там состоялась грандиозная программа. Девять дней жители и гости Москвы знакомились с культурой и традициями коми народа. А театральные труппы, ансамбли, солисты нашего региона впервые представили лучшие постановки на главных сценических площадках страны и мира.

В эти дни Останкинская башня окрасилась в цвета флага Коми. Государственный символ обещали показать на телебашне более пяти тысяч раз за девять дней.

В депо «Измайлово» 30 мая торжественно запустили брендированный поезд «Коми-100» на Арбатско-Покровской линии московского метрополитена. Участников презентации встретил ансамбль «Асъя кыа», исполнив композиции из золотого фонда коллектива. Открыл торжественное мероприятие Владимир Уйба. Глава республики поблагодарил москвичей за поддержку ключевого культурно-имиджевого проекта в год векового юбилея северного региона.

Дни Коми в Москве завершились 31 мая гала-концертом. Именно в этот день оперштаб по противодействию коронавирусу решил отменить фестивали и народные праздники в республике ― «Луд», «Горку», «Сено», фестиваль «Кöрт Айка» и другие.

Празднование продолжалось до 7 июня. Завершающим стал гала-концерт в Михайловском театре. В программе были спектакли от ведущих артистов региона и художественные выставки.

Тем временем власти региона вернулись к обсуждению народных праздников на территории Коми после требования депутатов и общественников.

― Полагаем, что нельзя второй год подряд лишать сельские районы республики национальных праздников и торжеств, являющихся по сути их «визитными карточками». Тем более, в год 100-летия Республики Коми. Уверены, что яркую атмосферу праздника должны почувствовать жители всех муниципальных образований Республики Коми. А названные выше народные торжества, как никакие иные культурно-массовые мероприятия, как раз и отвечают этой цели. Проводятся они на открытых уличных площадках, поэтому риски заражения минимальны, ― говорилось в обращении.

В ответ на обращение 4 июня зампред правительства Коми Галина Габушева рассказала, что оперштаб при отмене мероприятий руководствовался заботой о жителях. Жители Усть-Цилемского района не стали лишать себя праздника и по своей инициативе в июле вышли на «Горку». Участников было значительно меньше, чем в докоронавирусные годы.

Сыктывкарцы, которые прогуливались 11 июня по Стефановской площади, стали зрителями неожиданного мини-концерта. Государственный ансамбль песни и танца «Асъя кыа» исполнил государственный гимн России и гимн республики.

В июле вековой юбилей отметили сотрудники МВД по Коми. Полицейских поздравил глава Коми Владимир Уйба, а министр внутренних дел Коми Андрей Сицский вручил правоохранителям ключи от новых автомобилей. Завершилась церемония возложением цветов к памятнику «Шагнувшим в бессмертие» ― за 100 лет работы на службе погибли 90 человек.

Через полмесяца, 3 августа, глава Коми Владимир Уйба объявил, что все мероприятия к 100-летию Коми переносятся на 2022 год. На тот момент была высокая заболеваемость коронавирусом, ежедневно фиксировали больше 280 случаев заражения. Однако после юбилея региона ситуация стала немного выправляться. Например, 25 августа было 250 зараженных, а 7 сентября ― 216. Зампред правительства Коми Галина Габушева 5 августа рассказала, что все участники запланированной к 100-летию праздничной культурно-массовой программы с пониманием отнеслись к переносу мероприятий на 2022 год. По ее словам, эпидситуация в мае-июне позволила провести юбилейные мероприятия в Москве и Санкт-Петербурге. Они были нацелены на привлечение инвестиций, популяризацию и узнаваемость региона.

Через неделю жителям Коми еще раз объяснили, почему массовые мероприятия отменены.

― В период пандемии проводить массовые гуляния, массовые мероприятия, связанные с салютами, концертами на открытом воздухе ― это риск. Риск после такого мероприятия снова какому-то количеству людей заболеть и, не дай бог, тяжело заболеть. Поэтому, как я сказал, мы, безусловно, проведем этот праздник, проведем его широко, масштабно, достойно. Жители республики достойны того юбилея, который мы в этом году отмечаем. Но столетие ― это не один день, и время, в которое мы пришли к юбилею, нельзя остановить. Наберитесь терпения. Мы точно этот праздник проведем достойно в августе 2022 года, ― отметил глава Коми.

Так как мероприятия из-за коронавируса в залах и учреждениях решили не отменять, в администрации главы Коми 20 августа состоялась церемония награждения, приуроченная к столетию республики. Государственные награды вручили медработникам, деятелям культуры и искусства, педагогам.

В День республики, 22 августа, в Доме культуры села Выльгорт Сыктывдинского района прошел Всероссийский фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка». БНК провело прямую трансляцию события. Победителем стал народный (образцовый) фольклорный ансамбль «Берегиня» (Нижегородская область, Арзамас). Коллектив получил диплом и денежный приз в сумме 20 тыс. рублей.

В Сыктывкаре в день рождения республики официально открыли после долгого ремонта «площадку под часами». На проект потратили 112 млн рублей.

В Кировском парке Сыктывкара открыли памятник Ивану Морозову, управлявшему республикой 22 года. На торжественной церемонии политического деятеля вспоминали как человека-эпоху, который свою жизнь отдал служению родному краю.

В год векового юбилея Коми фотомодель и супруга первого вице-премьера правительства республики Виктория Лопырева пригласила «Асъя кыа» на фестиваль «Матрешка» в рамках официальной культурной программы «Экспо2020» в Дубае. Коллектив откликнулся на предложение. Представление в ОАЭ проходило при 40-градусной жаре, а участники выступали в традиционных пимах и малицах.

А в декабре завершился марафон муниципалитетов в честь 100-летия Коми. Фестиваль «Дни культуры муниципальных образований Коми» стартовал осенью 2019 года.

За почти два года на сцене Коми филармонии выступили профессиональные артисты и энтузиасты-любители из всех 20 муниципалитетов, последней была Ухта.

Подводя итоги года, бывший министр культуры региона, директор Национального драматического театра России Сергей Емельянов отметил, что 2021-й должен был стать венцом всех событий к 100-летию Коми.

В заключение отметим, что к 100-летию Коми и 110-летию Национального музея республики редакция БНК запустила цикл тематических тестов под названием «Банка историй».

Помимо этого на сайте информагентсва появились две спецрубрики. В «Печати века» мы предлагаем из архивных публикаций в региональной прессе узнать, как прожила республика свой первый век. А в «Заповедной Коми» рассказываем об особо охраняемых природных территориях, их истории и малоизвестных фактах.

БНК

1304

Материалы по теме:

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Супер
    09 янв. 2022 г., 12:54:46
    Ответить
    Нам очень понравились выступления народных артистов в Сыктывкаре!!! Сделайте эту традицию постоянно ежегодной!!

    Спасибо за праздник!
    10
  • Празднование
    09 янв. 2022 г., 13:06:12
    Ответить
    100 Коми было не в коми
  • мАсквич родом из Емвы
    09 янв. 2022 г., 13:23:47
    Ответить
    ржеоооот
    Мы как раз живем в одном из районом Москва-града и ездим на работу и обратно по "синей" ветке метро. Вы бы видели шок москвичей и гостей его, когда на станциях останавливался "брендированный поезд «Коми-100» на Арбатско-Покровской линии московского метрополитена". Почти никто из ожидавших состав в него не садился. Думали, что цыгане гуляют или какой-то барин московский гуляет и дуралеев-певцов выкупил (такое практикуется среди одуревших от больших денег москвичей). Так что этот момент в "десяточку" не попал, он больше неприязнь к себе вызвал и раздражение.
    • :)
      09 янв. 2022 г., 14:03:31
      Ответить
      Возможно, шуганулись, что этот поезд их прямо к виновникам торжества отвезёт, причём без остановок.
      • Пассажиры
        09 янв. 2022 г., 15:11:29
        Ответить
        Думали какой то метропоезд непонятный, отвезёт куда нибудь по непонятной линии. В никуда. Да я думаю москвичи народ не пугливый, у них все происходит автоматически. Сели, поехали и не заметили на ЧЕМ.
        • ну как вникуда
          09 янв. 2022 г., 17:03:00
          Ответить
          в Коми зону за колючку
    • 100%
      09 янв. 2022 г., 18:58:35
      Ответить
      Вежливых слов мало.
  • в коми никто не заметил праздника
    09 янв. 2022 г., 13:44:01
    Ответить
    клоуны-бюджетники на налоги погуляли, пофоткались, а рабы все оплатили. . .
    1
  • Гуйбная помада
    09 янв. 2022 г., 13:51:58
    Ответить
    Здорово, спасибо!
    теперь знаем, как мы юбельнули!
  • 321
    09 янв. 2022 г., 13:52:54
    Ответить
    Зря вы напрягались с этой объемной писаниной
    Не было в Республике никакого праздника...но чинуши, следуя своей старой, доброй традиции, на бумаге всё оформили как следует...лапша, она и есть лапша
    • Мы
      09 янв. 2022 г., 17:21:44
      Ответить
      С вами
      Согласны не заметили праздник. Говорильня была а праздник украли.
  • Местный
    09 янв. 2022 г., 14:51:32
    Ответить
    Лучше бы на эти деньги закончили инфекционную больницу и разгрузили бы республиканскую во время ковида. Второй год старик родственник на плановую операцию попасть не может, а в Киров нет возможности съездить
  • Местный
    09 янв. 2022 г., 16:52:03
    Ответить
    Наш да не ваш
    Как как да ни как.Барин изволил гулять,а нам велено сидеть дома.Хороша ложка к обеду.Не было сего праздника души.
  • А мне
    09 янв. 2022 г., 17:07:49
    Ответить
    Фото понравилось, там где девчата в национальных костюмах и головных уборах. Да они у нас одна другой краше. Вот арабы , наверно, облизывались видя таких красавиц. =).
    3
  • Это не республика отмечала,
    09 янв. 2022 г., 18:56:42
    Ответить
    А те, кто к ней отношения не имеет.!!!
    Спиридонов и Морозов никогда бы себе такого не позволили!
    Это праздник жителейРК, а не тех, кто к ней примазался!
    Позорище!
    Я представля-юбилей Москвы в Сыктывкаре оомечать!
  • ...
    09 янв. 2022 г., 20:10:31
    Ответить
    Юбилей Коми обошел стороной жителей Коми...
  • приезжее ворье
    09 янв. 2022 г., 21:31:28
    Ответить
    и Юбилей республики украли
  • Даня
    09 янв. 2022 г., 23:14:00
    Ответить
    Емельянов бросил республику, ему дали возможность, и он уехал, забыв о простых людях. Позор
    2
    • Ольга
      09 янв. 2022 г., 23:34:22
      Ответить
      Обычный рост в карьере