15:35, 02.04.2014 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцы будут смотреть оперу с бегущей строкой

Организаторы XXIVМеждународного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» приготовили для публики немало сюрпризов. Программу фестиваля Государственного театра оперы и балета Республики Коми усилили балетными спектаклями. Среди участников значатся гости из Италии, а зрители, по задумке устроителей, смогут в полной мере насладиться торжеством происходящего при каждом походе в храм искусства. В течение недели – с 22 по 29 апреля – в Сыктывкаре в режиме нон-стоп покажут хиты мировой классики, а для солистов оперной труппы будут организованы мастер-классы. Одно из нововведений фестиваля – использование бегущей строки для синхронного перевода. Об этом представителям сыктывкарских СМИ рассказали сегодня в ходе пресс-конференции.

IMG_8724.JPG

Фото Евгении Габовой

- Если вы внимательно изучили афишу, вы обратили внимание на то, что в программе фестивальной недели пропущено 28 апреля, – отметила директор театра Валентина Судакова. – По традиции фестиваль идет без перерыва. Значит, либо что-то организаторы упустили и забыли, или это произошло преднамеренно. Могу вам заявить, что тут второй вариант.

По словам руководителя учреждения, организаторы фестиваля долго держали в секрете один из главных сюрпризов фестиваля – выступление народного артиста России Фаруха Рузиматова, который представит одноактный балет «Павана Мавра» на сюжет трагедии Шекспира «Отелло». Именно это действо публика может увидеть на сцене 28 апреля.

Валентина Судакова напомнила, что «Сыктывкарса тулыс» – единственный фестиваль профессионального театрального искусства в регионе, который проводится на постоянной основе 24-й раз, в последние годы – при поддержке федеральной программы «Культура».

- Наш фестиваль известен не только в культурном мире России, но и за рубежом. Так, в этом году к нам приедут тенор Джан Лука Пазолини, дирижер Рафаэле Масколо и обладательница восхитительного сопрано Елена Баканова. Все они представляют на фестивале Италию. Что особо приятно, они сами узнали о нашем фестивале, вышли на сайт театра и заявили о своем желании участвовать, – рассказала директор.

IMG_8701.JPG

Как и в прошлом году, труппа театра оперы и балета приготовила к фестивалю две премьеры. Откроется марафон высокого искусства новой постановкой балета Адана «Жизель». Во второй день фестиваля публику ждет оперная премьера – на подмостках театра покажут «Травиату» Верди, которая с успехом была обкатана на гастролях в Великобритании.

- Мы, конечно, говорили о том, что впервые покажем спектакль в городах Англии, но правильнее считать, что полноценная премьера оперы состоится именно в Сыктывкаре. Маленькие и покатые сцены Англии не позволяли использовать нам всю сценографию, согласно которой у нас очень много двигается и действует на сцене хор. У нас был создан двигающийся реквизит, все это невозможно было использовать в условиях гастролей, – пояснил режиссер-постановщик премьерного спектакля Борис Лагода.

В программе фестиваля также будут показаны оперы «Пиковая дама», «Кармен», «Чио-Чио-сан» и балет «Лебединое озеро».

По словам Валентины Судаковой, сыктывкарцы смогут услышать и будущего солиста театра оперы и балета Коми. Совсем скоро оперную труппу пополнит Артем Голубев, лауреат международных конкурсов, сейчас работающий в Перми. На фестивале он выступит в роли Альфреда в «Травиате», Пинкертона в «Чио-Чио-сан», а также примет участие в заключительном гала-коцнерте.

IMG_8711.JPG

Примечательно, что постановки, которые на фестивале будут звучать на французском и итальянском языках, будут сопровождаться синхронным переводом. Перевод зрители смогут увидеть на бегущей строке.

- Это будет не в буквальном смысле тонкая строка, это будут модули на экранах. Где их лучше разместить, мы еще решим, но, скорее всего, они будут расположены на портале над сценой, – пояснила Валентина Судакова. – Техническое оснащение пока не является собственностью театра, но учреждение работает над тем, чтобы приобрести нечто подобное. Это норма мирового театра, когда произведение звучит на языке оригинала.

Еще одно нововведение фестиваля – образовательный компонент. Для солистов театра будет организован мастер-класс по вокальному искусству, его проведет Елена Баканова, лауреат международного конкурса, солистка Национального театра оперы и балета Болоньи, приглашенная солистка театров Пьяченцы и Национальной оперы Дании в Копенгагене.

Завершится фестиваль гала-концертом, в программу которого войдут оперные и балетные шлягеры. Еще один сюрприз ждет меломанов 30 апреля, гостем театра оперы и балета станет труппа из Йошкар-Олы, которая привезет балетный спектакль «Ромео и Джульетта».

Ежедневно организаторы фестиваля будут превращать посещение театра для посетителей в настоящий праздник.

- Переступая порог театра, человек должен будет понимать, что он попал в храм искусства, поэтому мы планируем устраивать музыкальные салоны. Они будут проходить перед спектаклями, в фойе. Здесь же будет видеопоказ лучших моментов из истории фестиваля, выступление гостей прошлых лет, отрывки спектаклей, – пояснила Валентина Судакова.

Также устроители учли пожелания посетителей прошлых лет – антракт в спектаклях на грядущей «Сыктывкарса тулыс» будет длиться 20 минут.

1128

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Читатель
    02 апр. 2014 г., 19:55:57
    Ответить
    Правильно, поддерживаю!
    А в следующем году давайте "Щелкунчика" и "Лебединое озеро" с сурдопереводом и программками либретто на азбуке Брайля (по коми)
  • зритель
    03 апр. 2014 г., 1:16:32
    Ответить
    Правильно!
    и антракты что уж там мелочиться, давайте по полчаса! Нужно же успеть вкусить не только театральное действо, но и о насущном не забыть!:)