18:13, 28.04.2014 / ПРАВО

Профсоюз вступился за права подрядчиков Монди СЛПК

Республиканская профсоюзная организация работников лесных отраслей намерена продолжить борьбу за права работников ОАО «Монди СЛПК», теперь уже в подрядных организациях «Гиганта на Вычегде».

KAB_6366.jpg

Светлана Князева (слева) заявила о новых претензиях профсоюза к Монди СЛПК. Фото Юрия Кабанцева

Как сообщила сегодня на пленуме заместитель председателя рескома профсоюза Светлана Князева, в последнее время стала частой практика перевода подразделений на аутсорсинг, в результате — страдают простые работники, которые могут потерять свои трудовые права и социальные гарантии. Одним из наиболее ярких примеров является охранное предприятие, которое работает сегодня на территории «Монди СЛПК». Организация оказывает услуги договора подряда, на ней работают несколько человек, бывших работников охранного предприятия «Эгида», которые состоят в профсоюзе «Монди СЛПК».

- Получив сигнал, мы проверили эту организацию на предмет соблюдения законодательства. То, что мы там увидели, изложено на шести листах справки, нарушений очень много. Часто организации, которые приходят в Коми, в том числе и из других городов, считают, что Трудовой кодекс распространяется только на бюджетные организации, некоторые вообще только от нас узнают, что он есть и что у их работников есть какие-то права. К примеру, по части нормы рабочего времени: эти охранники там жили практически сутками. Теперь мы имеем возможность влиять на работодателей. Сейчас мы работаем над тем, чтобы на уровне тендера дать понять, что все локальные акты работодателя должны соответствовать требованиям трудового законодательства, - пояснила Князева.

Относительно громкой ситуации на Монди, которая связана с аттестацией рабочих мест, зампредседателя рескома профсоюза отметила, что работа будет продолжена. Напомним, более 400 работников компании обратились в республиканский профсоюз, заявив, что не согласны с результатами аттестации рабочих мест, а также с положением о порядке компенсации за вредные условия труда. По результатам проверки условия работы большинства сотрудников были признаны менее вредными или даже оптимальными. В итоге значительная часть сотрудников частично или полностью лишатся компенсаций за «вредность» - надбавок к окладу, дополнительных дней к отпуску и сокращенной рабочей недели.

- Мы перенаправили эти заявления во все компетентные органы и организации. Поскольку вопрос имел достаточно серьезный резонанс, государственная инспекция труда потребовала устранить нарушения и в части аттестации рабочих мест и привести их в нормальный вид, и в части отмены приказа, который нарушает права работников. Но Монди не согласилось с этим предписанием — по аттестации рабочих мест была создана комиссия, которая работает на предприятии. Что касается предоставления компенсации за вредные условия труда, предприятие не согласилось и обратилось в суд, чтобы отменить предписание. Коми республиканская профсоюзная организация здесь выступает третьей стороной и представляет интересы членов профсоюза, - рассказала Светлана Князева.

Также на пленуме стало известно о введении новой формы контроля за соблюдением прав трудящихся в отрасли — внештатных правовых инспекторов, которые планировали начать работу с Монди в мае этого года.

833

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • мда
    28 апр. 2014 г., 18:25:52
    Ответить
    А если потом монди после ваших телодвижений начнет агрессивную политику по отношению к другим подрядчикам их тоже будете защищать и каким образом?
    Отправлено из мобильной версии
    • ДА,
      28 апр. 2014 г., 19:53:52
      Ответить
      Членов профсоюза всех будем защищать!
  • ЛОМ
    28 апр. 2014 г., 19:33:58
    Ответить
    МОНДИ
    Монди бесприделит, но виноваты не капиталисты, а те кто им прислуживает.
    • мда
      28 апр. 2014 г., 20:11:56
      Ответить
      А чем члены профсоюза отличаются от других ведь там и там люди как то выборочно вы рассуждаете

      Отправлено из мобильной версии
  • Зоя
    28 апр. 2014 г., 20:12:27
    Ответить
    У этого парня очень хитрое лицо.
  • Распутин
    28 апр. 2014 г., 21:02:32
    Ответить
    РСТ БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО, РСТ ВПЕРЕД, УРА!УРА!УРА!
  • 123
    28 апр. 2014 г., 22:09:46
    Ответить
    впервую очередь
    проверить подрядчиков которые работают на лесозаготовках в лесу. Начать с контор А.Бендера
  • 777
    28 апр. 2014 г., 23:01:53
    Ответить
    ни хрена вы не можете,умрите вместе с слободчиковым
  • инженер
    29 апр. 2014 г., 6:44:10
    Ответить
    Вы уже проспали тему с доп отпусками, хотите еще опозориться? Сидите и пейте спокойно кровь простых рабочих
    Отправлено из мобильной версии