content/news/images/72979/0ARoyghFGoI_mainPhoto.jpg
21:52, 08.01.2018 / ОБЩЕСТВО

Итоги БНК: общество

БНК представляет обзор наиболее громких и интересных событий в общественной жизни региона в 2017 году. Год прошел под знаком референдумов – сразу две народные инициативы снизу добрались до органов законодательной и исполнительной власти. Обе, впрочем, оказались отвергнуты.

Итоги БНК: общество
Фото БНК

Первый референдум инициировали экологи. Они предложили вынести на всенародное обсуждение вопросы: существования Минприроды Коми в качестве отдельного органа региональной исполнительной власти, исключения из программы геологоразведочных работ и промышленного освоения месторождения «Чудное» в нацпарке «Югыд ва» и запрета эксплуатации промысловых нефтепроводов старше 2000 года. Избирком Коми с идеей проведения референдума согласился, однако сами вопросы не прошли лингвистическую экспертизу Госсовета Коми.

IMG_7744_mainPhoto.jpg

Сославшись на целый список федеральных законов, эксперты отказали инициативной группе в проведении референдума. Впрочем, один из вопросов – о самостоятельности Минприроды Коми – еще летом был решен главой республики. Вновь созданное ведомство возглавил его экс-глава Роман Полшведкин.

SER_8837_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Еще один референдум – о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту – вызвал множество споров. Сторонники и противники идеи оценивали перспективы переноса и подсчитывали возможную стоимость масштабного проекта. Одним из главных инициаторов выступил ректор УГТУ Николай Цхадая, возможное проведение референдума и сам перенос столицы Коми он называл «знаковым событием для всей республики».

k7-oZhDmGBU_mainPhoto.jpg

Инициаторы не только получили предварительное одобрение избиркома и парламента региона, но и собрали более 28 тысяч подписей, что в два раза больше количества, необходимого для старта кампании. Однако инициативная группа буквально накануне Нового года получила отказ – более 10% предоставленных подписей избирком признал недействительными. Референдум по вопросу переноса столицы Коми из Сыктывкара в Ухту не состоится.

IMG_72971_mainPhoto.jpg

Экологическая общественность в 2017 году регулярно приковывала к себе всеобщее внимание. Так, в списке иностранных агентов оказался фонд «Серебряная тайга». Минюст России признал за фондом участие в политической деятельности и включил его в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

1_mainPhoto.jpg

Основной причиной этого стало обращение организации к главе Коми по поводу подписанного им в октябре 2016 года распоряжения об объединении Минприроды и Минпрома. К политической деятельности отнесено также участие директора фонда в рабочей встрече по обсуждению этого вопроса и участие в работе Общественного экологического совета при Минпроме республики. За нарушение порядка деятельности иностранных агентов фонд был оштрафован на 300 тысяч рублей, решение суда первой инстанции поддержал Верховный суд Коми.

BOB_0277-kopiya_mainPhoto.jpg

С дискуссиями, переходящими в оскорбления, осенью прошла очередная конференция «Комитета спасения Печоры». Активисты организации накануне конференции нелестно высказывались друг о друге, отмечая ухудшение отношений как внутри КСП, так и в связях с органами власти и другими общественными объединениями. Сама конференция прошла так же бурно. Тем не менее, делегатам удалось утвердить новый устав, внести изменения в который требовала прокуратура, и согласовать председателя, переизбрав на этот пост Федора Терентьева.

Terentev.jpg

Одним из спорных вопросов, вызвавших столь острый диалог общественников на конференции КСП, стало строительство вертолетной площадки для санавиации возле больницы в ухтинском поселке Шудаяг. Противники строительства настаивают на том, что нужды санавиации оставят жителей Шудаяга и Ухты без реликтовых лесов и лыжной трассы. Сторонники строительства создали петицию, обращая внимание на то, что вертолетная площадка у больницы поможет в спасении человеческих жизней.

Ploschadka-schudayag-staraya-i-novaya_mainPhoto_mainPhoto.png

Весь год кипели страсти вокруг еще одной инициативы – республиканского закона №144-РЗ, который отменил обязательную компенсацию части родительской платы за детский сад и ввел критерии нуждаемости. Льгот, в частности, лишились многодетные семьи. Против закона выступили родители, активистов поддержал правозащитник Роман Койдан, который подал иск в суд.

BOB_8995_mainPhoto.jpg

Заседания длились почти весь год. В итоге Верховный суд Коми признал, что закон не противоречит федеральному законодательству и оставил его в силе. Отстаивавший интересы родителей Роман Койдан, осенью трудоустроившийся референтом главы Коми, намерен дойти в споре до Конституционного суда России.

BOB_3022_mainPhoto.jpg

В свою очередь зампред правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова заверила, что вопрос компенсации платы за посещение детского сада в Коми будет пересмотрен.

BOB_5909_mainPhoto.jpg

Еще одна «детская тема», касающаяся изучения коми языка в школах республики, тоже вызвала заметные споры в обществе. После высказывания президента России Владимира Путина о недопустимости изучения в школах национальных языков в ущерб русскому языку прокуратура проверила соотношение часов родных и русского языков в регионах. В Коми нарушений найдено не было.

IMG_9671_mainPhoto.jpg

Минобрнауки региона издало приказ, направленный на исполнение поручения главы государства. Теперь родители смогут написать письменное заявление и выбрать родной язык, который будет изучать их ребенок, – коми или русский.

Кроме того, правительство региона планирует внести изменения в региональный закон «Об образовании», создать республиканский Фонд по сохранению и развитию коми языка.

BOB_9241-kopiya.jpg

Более позитивно в 2017 году в Коми прошли следующие общественные инициативы. В конце года агентство БНК совместно с «Комиавиатрансом» и АВИАСОЮЗОМ России провело творческий конкурс «Взгляд в небо», отобрав из 60 работ старшеклассников Коми 10 лучших. Победители конкурса, посвященного 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли, побывали на экскурсии в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина в Звездном городке.

BOB_9457-kopiya.jpg

В августе и сентябре БНК и «Комиавиатранс» собрали влюбленных в авиацию фотографов на взлетной полосе аэропорта Сыктывкара. В двух этапах споттинга приняли участие почти 50 человек из Сыктывкара, Ухты и Германии. Результаты «фотоохоты» организаторы планируют выставить в залах ожидания аэропорта столицы Коми.

PSV_2998-kopiya.jpg

Еще один проект агентства БНК – юбилейная «Велоночь» – собрал почти шесть тысяч человек только в столице Коми. Пятилетие акции отметили не только в Сыктывкаре, велопробеги прошли в Заполярье, к движению велолюбителей присоединилась Вологда.

BOB_2494_mainPhoto.jpg

Одним из итогов постоянно расширяющейся акции велолюбителей Коми стало появление специальных знаков «На переходе – пешком», призывающих велосипедистов спешиваться перед пешеходными переходами. За лето знаки уже появились перед несколькими перекрестками в столице Коми. Идею взяли на вооружение также активисты велодвижения в Печоре и Инте.

BOB_1967.jpg

В последние дни 2017 года подвели итоги еще одной масштабной общественной акции – благотворительного марафона «Спасти ребенка». За год его участники собрали для тяжело больных детей почти 3 млн рублей. Своевременную помощь, так нужную при тяжелых заболеваниях, получили 10 маленьких жителей республики, еще один ребенок благодаря марафону нашел новую семью.

nikitina-sonya(1).jpg

1886

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 30 серебренников
    09 янв. 2018 г., 0:16:20
    Ответить
    "Дождь": "Всего в фонд Путина поступили ровно 400 миллионов рублей от 23 организаций. Еще 30 тысяч рублей ему пожертвовал один россиянин".

    Как бы это проорать-то погромче?! Пробую: ОДИН РОССИЯНИН!!!
    • !
      09 янв. 2018 г., 2:41:36
      Ответить
      Вова предлагал россиянам опять потерпеть, но россияне не оценили это предложение. Думается народу уже надоело жить по формуле.
      -Родился.
      -Потерпел.
      -Умер.
      • скрепы
        09 янв. 2018 г., 9:52:58
        Ответить
        Иррационализм
        от лат. irationalis – неразумный) – направление в философии, отрицающее возможности разума в процессе познания и преобразования действительности, признающее основным видом познания откровение, веру, волю, интуицию или другие внемыслителные аспекты духовной жизни. На практике иррационализм фиксируется формулой «хотели как лучше, а получилось как всегда».  
  • ??????
    09 янв. 2018 г., 0:24:31
    Ответить
    А как это референт совмещает адвокатскую деятельность? Прокуратура сделала исключение?
  • Берендей
    09 янв. 2018 г., 7:19:54
    Ответить
    Что то с референдумами не в порядке. Референдум — важнейший институт прямой демократии. Законный способ узнать мнение народа.
  • А
    09 янв. 2018 г., 14:11:35
    Ответить
    детская тема
    Прокуратура нарушений по количеству уроков русского и коми языков не выявила. А выявила ли прокуратура нарушение ДОБРОВОЛЬНОСТИ изучения коми языка. Как всегда молчат тянут, когда будем писать заявления??? Сообщите конкретно.
    • хх
      09 янв. 2018 г., 18:39:53
      Ответить
      А добровольность в таких вопросах не должна быть. Язык - фундамент Республики и самоидентичности, которую нельзя терять. Если мигранты-переселенцы не хотят проникаться в местную культуру, то они однозачно - зло, разрушающее всю основу. В вашем случае - это скорее имперская проказа. В Европе к примеру иная ситуация. Туда едут дикари из Ближнего Востока и Африки, которые тоже плевали на местные порядки.
      И вы, и они хоть и по сути своей конечно разные, но некотоыре ваши действия ввиде уничтожения местного колорита - убийственно опасны. Нельзя выставлять свои правила в чужом доме. И да, раз уж вы считайте коми язык - чужим, то вы определённо сами чужие здесь (хотя я почти уверен, что для прокажёных имперской заразой обьяснять такое бесполезно. У вас же везде где вы живёте - это исконно русская земля, где должен быть только русский язык). Вас никто не заставляет великовозрастных людей учить коми, но не надо запрещать обьязательное преподование среди ваших потомков.
      • разбежались
        10 янв. 2018 г., 14:05:35
        Ответить
        Для моего ребенка родной язык русский, вот пусть его и учит. Коми язык для моих детей как иностранный. А право выбора иностранного языка принадлежит родителям. Я сам решу какой язык учить моим потомкам. А насчет мигрантов переселенцев, Я всю жизнь тут живу и на коми языке не когда не общался не с кем, на нем в Сыктывкаре да деревнях разговаривают.