content/news/images/88220/BOB_6691-kopiya_mainPhoto.jpg
20:39, 07.01.2019 / ОБЗОРЫ

Итоги года БНК: курьезы

В этом материале мы собрали забавные и незаурядные истории, героями которых в силу различных обстоятельств стали обычные жители городов и районов Коми. Предлагаем вспомнить, кто такой Грибабас, что воркутинец сделал ради горячего кофе и какое применение нашли борщевику сыктывкарцы.

Итоги года БНК: курьезы
Фото Виктора Бобыря

Люди

В феврале 2018-го водитель прокатился задним ходом по улице Морозова в Сыктывкаре. Что это было, не поняли ни очевидцы, ни автоинспекторы.

Видео народного корреспондента

В июле отличился воркутинец, который самовыражался тем, что прыгал по автомобилям и громко рычал. Его поведение позабавило пользователей соцсетей, а владельцы поврежденных автомобилей обратились в полицию. А еще прошлым летом в Заполярье появился «пироман», который пытался поджечь павильон с кофе.

Сотрудник скорой помощи из Сыктывкара купил больничный в интернете – он две недели не появлялся на работе, и отсутствие нужно было как-то объяснить. Мужчина заплатил 4000 рублей за листок нетрудоспособности, но обман раскрыли. Теперь находчивый прогульщик в скорой помощи больше не работает, а по этому факту возбудили два уголовных дела.

Одиннадцатиклассник взял на себя заботу о скользком мосте через ручей Дед-Шор в сыктывкарском местечке Лесозавод. Каждый год школьник посыпает его песком, чтобы горожане не падали. Местные коммунальщики не устают хвалить юношу, но при этом сами чистить и посыпать мост не спешат.

В соцсетях вызвала неоднозначную реакцию «адовая» реклама интинского кафе. Дело в том, что интинцы присоединились к Skibidi-челлендж и сняли вирусную рекламу местного заведения.

Видео Алексея Наумова

Звери

В Коми вновь разработали памятку о том, как себя вести при встрече с дикими животными. Она оказалась не такой забавной, как прогремевший в 2010 году документ. Тем не менее несколько вызывающих улыбку моментов есть и в ней. Например: «При встрече с диким животным не стоит стоять у него на пути или привлекать его внимание резкими движениями. По возможности следует выяснить, что это за животное» и «Если животное решат застрелить, случайным лицам следует удалиться».

Памятка населению региона очень кстати, потому что известий о встрече с жителями леса поступали круглый год. Так, в Усть-Выми лиса облюбовала огороды. Она охотилась за голубями, которые клевали остатки урожая.

Целую стаю лис сыктывкарцы увидели неподалеку от крупнейших торговых центров столицы. Животные держались на расстоянии, но вовсе убегать не собирались. С ними даже удалось записать видео.Видео Константина Баскова

Сельские жители встали на защиту домов от волков, которые ведут себя этой зимой достаточно вальяжно, постоянно заглядывают во дворы и уничтожают домашних собак. Из-за роста численности хищника, в этом году было убито 126 особей «санитаров леса». Люди начали объединяться в добровольные отряды – например, «Ночной дозор» из Сыктывдинского района охраняет границы Пажги.

Волонтеры с ружьями оградили сыктывдинскую Пажгу от хромого волка, а возле Объячево в Прилузье – от медведя-шатуна. Иногда, животные не уходили в лес, а просто переключались на соседние села.

Тянулись к людям и медведи. Чаще всего их видела в Ухте, Усиснке, Печоре и Вуктыле. Порой животные были не просто неподалеку, а заходили в города. Так случилось в Вуктыле, а Усинском проезжавшие мимо угощали медвежонка колбасой и курицей. Хлеб зверю не понравился.

В Сыктывкаре очевидцы заметили в центре города куницу. Либо дикое животное случайно забрело в город, либо его держали в клетке, и оно сбежало.

Фото Марии Дружининой

Поздней осенью в столице республики вновь произошел массовый мор птиц: свиристели ели забродившую рябину, теряли координацию, врезались в окна, падали на землю и погибали. Оказавшись в городе, птицы умирали из-за алкогольного отравления.

Питирим

Много неловких ситуаций произошло в медийном поле с архиепископом Питиримом, поэтому для него - отдельное место в нашем обзоре.

В июне состоялось заседание совета города, на котором утверждали кандидатов, которые получали звание почетного сыктывкарца. Так получилось, что на основном заседании кандидатура Питирима не набрала достаточное количество голосов, поэтому на следующий день было созвано внеочередное заседание. На нем все прошло гладко, священнослужитель звание получил.

Затем глава Сыктывкарской и Коми Зырянской епархии объявил о продаже «зоопарка». Как оказалось, пони, павлинов и других божьих тварей готовы пустить с молотка ради будущей звонницы в Сыктывкаре.

В октябре Архиепископ Питирим освятил дорогу между поселками Ираель и Каджером в районе соединения двух участков – того, что реконструировали в прошлом году, и того, что достроили в нынешнем, и спел «Многая лета» сотрудникам «Автобана». После чего один из сопровождавших его священников отправился в машине с открытым люком святить построенный участок на всем его протяжении. А прибывшие на церемонию открытия представители органов власти Коми и дорожно-строительной компании разрезали символическую ленту.

После того, как обряд освящения попал в сеть, появилось разъяснение, что машину духовенству предоставила принимающая сторона. А пользователи начали активно обсуждать видеоролик.

На «Первом канале» 8 ноября вышла передача с Иваном Ургантом:

- В Коми священник освятил новую дорогу из люка внедорожника. Это здорово! Теперь мы знаем, что расход внедорожника – пять литров святой воды на 100 километров, - пошутил он.

Клюкер и Грибабас

Несколько месяцев жители Коми и всей страны следили за тем, как разворачивается история двух интинских братьев, которые называют себя в сети Клюкер и Грибабас. Братья завели видеоблог.

Стоп кадр из видео на YouTube-канале GRIBABAS

Некоторые из сюжетов подписчики их канала на youtube посчитали слишком жестокими по отношению к недееспособному мужчине. Поднялся шум, брата забрали на обследование, опеку за ним временно отменили. Историей заинтересовались разные федеральные СМИ. Дошло до того, что героев пригласили на передачу Андрея Малахова. Несмотря на все сложности, история закончилась тем, что Грибабас вернулся в семью.

Муки творчества

Весной сыктывкарцы решили, что даром пропадать борщевику Сосновского незачем, поэтому сделали из сухих стеблей сорняка несколько арт-объектов: объемную геометрическую фигуру икосаэдр и три антропоморфные фигуры.

bors07.jpg

Фото предоставлено Мариной Кокориной

Сыктывкарская баскетбольная «Ника» представила гимн клуба. Его исполнил сыктывкарский музыкант Максим Никитенко на мотив известного рок-хита I Love Rock ’n’ Roll. Не все слушатели оценили исполнение песни: кто-то жаловался на слишком объемный текст, а кто-то остался недоволен музыкальной составляющей.

4791

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Ким
    07.01.2019, 21:01:25
    Ответить
    БНК
    Проверьте правильность раздельного написания "НЕ ЗА ЧЕМ" в предложении инфы "Муки творчества" - "пропадать борщевику Сосновского не за чем"? Грустно....
  • антимоль
    09.01.2019, 12:33:52
    Ответить
    мчс для борьбы с терроризмом
    предлогает сообщать о припаркованых во дворе незнакомых автомобилях

Хочу получать главные новости дня в Коми!