15:20, 10.06.2010

Вячеслав Майсерик: «Село было и остается островком духовности, на котором держится культура»

Ежегодно в начале июля в старинном коми селе – Выльгорте - проходит традиционный межрегиональный фестиваль исполнителей народной песни «Завалинка», на который съезжаются гости со всех уголков России и других стран. В этом году «Завалинка» станет седьмой по счету. Участники фестиваля - коллективы из Марий Эл, Татарстана, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Коми, Ярославской, Саратовской, Кировской, Липецкой, Вологодской, Ленинградской областей, Польши и Финляндии. В преддверии фестиваля БНКоми представляет интервью с директором Коми республиканской филармонии Вячеславом Майсериком, в котором он представил свой профессиональный взгляд на музыкальный праздник.

 

Майсерик.jpg

Вячеслав Майсерик. Фото Юрия Кабанцева

 

- Вячеслав Степанович, фестиваль подобного уровня, где участвуют коллективы не только из России, но и из других стран, на ваш взгляд, имеет какие-либо особенности?

- Безусловно. Во-первых, я не могу вспомнить ни одного подобного мероприятия, проходящего в нашей республике. И потом «Завалинка» - это международный фестиваль. Подобного не было и раньше, даже в былые годы, когда таким вещам уделялось гораздо больше внимания.

Во-вторых, с каждым годом расширяется не только география участников, но и их число. Стало быть, это становится неким нашим республиканским брендом. В этом году, насколько мне известно, приедут 40 коллективов и более 700 артистов. Для многих гостей участие в «Завалинке» - это не только способ донести свое творчество до новых слушателей и зрителей. Это еще и прекрасная возможность познакомиться с нашей республикой. Узнать ее историю, обычаи, полюбоваться нашими красотами и пообщаться со своими коллегами. Зачастую мнение о нашем крае у гостей складывается как раз из таких вот коротких, но запоминающихся поездок. Насколько я знаю, впечатления самые хорошие. Людям есть что вспомнить и рассказать у себя дома о Коми. И не только потому, что подобных конкурсов сегодня очень мало. А еще и потому, что «Завалинка» прекрасно организована в профессиональном плане. Продуманный сценарий, хороший звук на сцене, возможность подготовиться к выступлению, отсутствие суеты, гостеприимство сыктывдинцев. Все это повод для гордости.

- Вы были в числе одного из первых организаторов «Завалинки»...

- Нет, это не совсем так. Организатор и инициатор этого фестиваля - глава Сыктывдинского района Артур Рудольф. Он придумал провести этот новый для республики музыкальный праздник, и именно он положил начало набирающему свою мощь творческому проекту, в котором теперь участвуют и иностранные коллективы. Я помогал в организационном плане при проведении первого конкурса. Тогда многие с недоверием отнеслись к тому, что в будущем это может стать заметным событием в культурной жизни Коми. Но Рудольф опять оказался прав...

- Можно ли рассматривать Выльгорт как пример для подражания в плане культурного возрождения села?

- Конечно! Без всякой натяжки и громких слов. Да, сегодня это сложно, так как на такие замыслы и их воплощение нужны деньги. Но раз это делают в Выльгорте, значит, это можно провести и в любом другом селе или городе. Стало быть, помимо денег, необходимо и желание тех, от кого зависит принятие подобных решений.

Село было и остается тем островком духовности, на котором держится культура большой страны. Не случайно творчество многих композиторов - и классиков, и новаторов, берет свое начало в первую очередь в народных мотивах и сюжетах и в большинстве случаев обращено к фольклору. Оно в той или иной мере является производным от народной культуры. Вспомните музыку Бородина, Римского-Корсакова, Мусоргского, песни Шаляпина – это именно то, о чем мы сейчас говорим. Фестивали народной песни, независимо от их статуса - редкая возможность в наше время вспомнить о своих истоках и подумать о будущем страны. Не случайно глава Сыктывдина в центре Выльгорта установил памятник коми мастеру народных музыкальных инструментов Семену Налимову. Это все взаимосвязано.

- Как бы вы оценили профессиональную подготовку артистов, 99 процентов которых вовсе не профессионалы?

- Должен заметить, что отсутствие диплома выпускника консерватории - это вовсе не повод, чтобы усомниться в творческих способностях человека. Примеров тому масса. А потом, на «Завалинку» приезжают не просто те, кто вдруг решил участвовать в ней. Все коллективы проходят предварительный строгий творческий отбор. Они же ведь представляют какую-то область страны. Так что кто попало сюда не приедет. Да, по статусу эти коллективы не являются профессиональными, но, поверьте мне, энергии и таланта там зачастую не меньше, чем у тех, кто считается «профи». Люди готовятся заранее, для них такие конкурсы – это, как я уже сказал, не только творческое состязание, но и редкая возможность самовыражения. Для творческого человека эта возможность может быть даже важнее. И потом не забывайте, что многие настоящие и известные нам артисты вышли как раз из коллективов городских и районных домов культуры.

- Почему на ваш взгляд сегодня утрачивается интерес к народному творчеству?

- Нет какой-то одной причины. Возможность интерактивного общения внесла изменения и в привычные для нас области нашего быта и сознания. И потом, слабое финансирование нашей культуры, которое мы имеем сегодня, не может не сказаться безболезненно. Мы забываем о воспитании нашего подрастающего и уже подросшего поколения. Всё это отодвигает интерес к народному творчеству на задний план.

Эта проблема и ее надо решать. Сегодня об этом много говорят, но, к сожалению, гораздо меньше делают. А сыктывдинская «Завалинка» - яркий и убедительный пример того, что мы помним о своих истоках. Помним и пропагандируем. Это, кстати сказать, еще и эффективный воспитательный момент. Поколение, которое с детства слышит народную музыку и песни, не может вырасти духовно пустым. И наоборот. Кто сегодня может похвастаться подобными проектами? Уверяю вас, даже в крупных и благополучных регионах нашей страны подобные мероприятия единичны. Насколько я знаю, даже финансирование «Завалинки» лишь частично проводится из федерального бюджета, да и то только с прошлого года. Все средства поступали и поступают от спонсоров. Хороший пример меценатства.

А если вспомнить, что «Завалинка» появилась не по указке сверху, а благодаря главе района Артуру Рудольфу, то это приобретает еще более глубокий смысл. Вот перед нами простой пример того, когда чиновник сам делает то, что он делать в принципе и не должен. Не должен, но делает. Это идет из глубины души. Мне кажется, что здесь не только понимание необходимости, но и искреннее желание достучаться до наших с вами сердец. В финансовом плане фестиваль не приносит никакой прибыли, наоборот - лишние заботы для администрации района и для тех, кто его проводит. Но есть вещи, которые не надо мерить деньгами. И «Завалинка» - именно этот случай. Повторюсь, случай, к сожалению сегодня редкий.

- Артур Рудольф не перестает повторять, что народная культура первична. И никакие суперсовременные информационные технологии общения и развлечений никогда не заменят народное творчество и потребность в этом самовыражении...

- Абсолютно согласен с этим высказыванием! Если мы сохраним свою культуру, свой фольклор, мы сможем жить и, самое главное, мы сможем развиваться как нация. Мы сможем жить наполненной и осмысленной жизнью. Сыктывдинская «Завалинка» - одна из тех опорных точек нашего развития. И если подобных точек в нашей жизни будет больше, то и надежд на наше будущее, и самое главное - на будущее наших детей - тоже будет больше.

Вадим Гранитов

 

1659

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • вольдемар
    10 июня 2010 г., 15:52:25
    Ответить
    в селе-то был хоть раз?какая культура- народ совсем уж спился!
  • танкист
    10 июня 2010 г., 16:20:01
    Ответить
    вольдемар, ты гонишь... не в все в селе спились... а ты сам пьющий? как давно? и пробовал ли ты что-то изменить в своей жизни?
  • вольдемар
    10 июня 2010 г., 17:02:49
    Ответить
    танкисту.для тех кто в танке:не твое дело пью я или нет.
  • Ухта
    10 июня 2010 г., 17:28:59
    Ответить
    позор
  • село
    10 июня 2010 г., 18:58:38
    Ответить
    мы одни нормальные
    село то - да.
    а вот город, особенно ваш Сыктывкар - центр бездуховности, коррупции, П Е Д О Р А С Т И И и стяжательства.

    они не понимают, что все это отразится на их детях. да и на них самих, конечно, тоже.

    ментовско-прокурорско-судейских шаромыг к ответу перед народом.
  • коммент
    10 июня 2010 г., 23:05:42
    Ответить
    хорош флудить
    хоть какие-то позитивные новости - не про мэра, депутатов, партии....
    "завалинка" - действительно - уникальная вещь. Уважение людям, которые её организуют и проводят. Больше бы таких энтузиастов- глядишь, меньше бы пьющих было. Кстати, кто не верит в это - сходите на "завалинку", посмотрите. Так здорово!
  • фота
    11 июня 2010 г., 0:39:18
    Ответить
    не тот размерчик
    У дядьки пижмак с чужого плеча что ли...
    • фоте
      11 июня 2010 г., 11:58:50
      Ответить
      При чем здесь костюм.
      Знаю Майсерика, скромный интелегентный мужчина.
      А Вам бы следовало у него поучится.
  • портной фоте
    11 июня 2010 г., 9:12:31
    Ответить
    Ну и что? готов поспорить, что вы, после еды зубы не чистите, но при этом делаете замечания другим. При чем здесь размер костюма? Речь в статье о другом, а вот за это другое, спасибо этому дяде, который позитивно оценивает позитивные вещи. Завалинка - прекрачный фестиваль и праздник!
  • 888
    11 июня 2010 г., 9:20:10
    Ответить
    Грешно смеятся над костюмом, культура живет не богато.... А то , что вы посмеиваетесь над этим как раз и показывает ваш низкий уровень культуры и воспитания.. Увы, вы не единичны к великому сожалению. На Завалинке был всего один раз, но воспоминания до сих пор! Прекрасный праздник сделали деревенские и нам есть чему у них поучится!