Ректор Академии госслужбы Нина Нестерова: «Коми язык преподают консервативно и неинтересно»
1 марта пост ректора Коми республиканской Академии государственной службы и управления заняла Нина Нестерова, до этого успевшая побыть в кресле замминистра образования региона. В октябре она без помпы рассталась с приставкой «и.о», что ознаменовалось заявлением о создании на базе Академии межрегиональной лаборатории информационной инфраструктуры финно-угорских языков. О реформах в вузе и будущем новой структуры ректор рассказала корреспонденту еженедельника "Молодежь Севера".
Фото газеты "Молодежь Севера"
Тележурналист Наталия Крутских: «В воскресенье я откажу даже Путину»
Еженедельник «Молодежь Севера» при поддержке информагентств БНКоми и «Комиинформ» продолжает цикл интервью с журналистами «Новые медиа-лица республики». Сегодня мы публикуем беседу с главным редактором ухтинской телепрограммы «День» Наталией Крутских.
Фото Олега Сизоненко
Замглавы Коми Александр Буров: "Развитие инфраструктуры - основа для развития экономики любой территории, для Коми это особенно актуально"
На недавнем совете у полномочного представителя президента РФ в Северо-Западе Николая Винниченко были презентованы ключевые инвестиционные проекты Республика Коми, которые, как оценил их глава региона Вячеслав Гайзер, являются прорывными и снизят зависимость республики от ситуации в добывающих отраслях. О том, какие проекты были представлены, и почему именно они выбраны в качестве «прорывных» рассказал заместитель главы Коми Александр Буров, курирующий в республиканском правительстве промышленный блок, в интервью корр. ИТАР-ТАСС.
Фото Юрия Кабанцева
Руководитель ассоциации таксомоторных предприятий Коми Игорь Хвищук: «После нового года мы потеряем еще 20 процентов водителей»
Представители сообщества таксистов России объединились в «Национальный совет такси». Решение об этом было принято 24 октября на съезде в Москве. Совместными усилиями они намерены добиться внесения изменений в федеральный закон, регулирующий работу служб такси. О задачах новой структуры БНКоми рассказал руководитель Ассоциации таксомоторных предприятий Коми Игорь Хвищук.
Фото Юрия Кабанцева
Прокурор Коми Владимир Поневежский: «Наша задача – ликвидировать «золотое дно» для коммунальщиков»
В Коми прошли масштабные прокурорские проверки в сфере ЖКХ - коммунальная отрасль наряду со сферой госзакупок считается наиболее коррупционной в России. Эти проблемы рассматривались и на недавнем совещании под руководством президента страны Дмитрия Медведева. Каков результат поездок руководства республиканской прокуратуры на места, каково состояние коммунальной сферы в регионе, и какова в целом ситуация в городах и районах Коми, в интервью ИТАР-ТАСС рассказал прокурор республики Владимир Поневежский.
Фото Юрия Кабанцева
Координатор Коми отделения ассоциации «Голос» Иван Косторнов: «На выборах в Госдуму в топе нарушений будут подкуп и вбросы»
Декабрьские выборы в Госдуму РФ заставляют готовиться не только политиков, кандидатов и избиркомы, но и наблюдателей. Координатор республиканского отделения ассоциации «Голос» Иван Косторнов заявил, что за предстоящими выборами в Сыктывкаре будет следить 31 наблюдатель. Все они будут иметь удостоверения и редакционные задания газеты «Гражданский голос». На выборах депутатов местных законодательных собраний в марте 2011 года наблюдателей «Голоса» с одного из сыктывкарских избирательных участков выгнали по телефонному звонку из территориальной избирательной комиссии столицы Коми. Юристы ассоциации подали на участковую избирательную комиссию и ТИК Сыктывкара в суд. Решение было вынесено в пользу общественников. Об этом, а также о том, какими видят предстоящие выборы наблюдатели, каких ждут нарушений и от кого, Иван Косторнов рассказал корреспонденту еженедельника "Молодежь Севера".
Фото Юрия Кабанцева
Замруководителя Агентства Коми по печати и массовым коммуникациям Александр Калинин: «Вячеслав Гайзер готов к трехчасовому общению с журналистами»
Как мы уже сообщали, 11 - 12 ноября в республике пройдет четвертый Гражданский форум, который обещает собрать рекордное количество участников. В его рамках также состоится медиа-форум. О том, что это будет, рассказал заместитель руководителя регионального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Калинин.
Фото Кирилла Затрутина
Активист «Экологов Коми» Нина Кустова: «Геологоразведку золота в Интинском районе надо остановить»
Общественная группа «Экологи Коми» готовит обращения в ЮНЕСКО и «Гринпис». Ее активисты намерены попросить влиятельные международные организации помочь повлиять на ситуацию вокруг геологоразведки золота на бывшей территории Национального парка «Югыд ва» в Интинском районе. По их утверждениям, после начала работ геологов летом этого года вода в притоке реки Кожим, которая несет свои воды в Печору, стала заметно грязнее, а дальнейшие изыскания необратимо изменят природный ландшафт. Кроме того, «Экологи Коми» не оставляют идею строительства в Сыктывкаре крематория и продолжают бить тревогу по поводу сброса сточных вод в реки республики крупных предприятий. Об этих и других инициативах общественной группы в интервью еженедельнику «Молодежь Севера» рассказала одна из ее активисток Нина Кустова.
Фото Кирилла Затрутина
Лидер «Рубежа Севера» Алексей Колегов: «У нас нет партий, которые были бы по-настоящему оппозиционными»
Лидер национал-патриотической организации «Рубеж Севера» Алексей Колегов заявил о новом проекте - создании движения, которое устроит массовую порчу бюллетеней на предстоящих выборах в Госдуму. В интервью «Молодежи Севера» он рассказал, чем оно будет отличаться от уже существующего «наХ-наХ», а также поделился своим пониманием либерализма.
Фото Николая Антоновского
Депутат Госдумы Евгений Самойлов: «Привозное выгодно торговцам, а не покупателям»
В среду в регионе стартовала кампания «Выбирай наше!», направленная на поддержку местных производителей пищевой продукции. О том, почему выгоднее покупать «наше», а не привозное, «Молодежь Севера» пообщалась с одним из инициаторов этого проекта, депутатом Госдумы РФ Евгением Самойловым.
Фото Кирилла Затрутина
Актер Александр Балуев: «Я знаю, кто такой Владимир Машков, Андрюша Панин. Почему мне навязывают каких-то Джонни Деппов?»
Спектакль «Люди и мыши» по повести Джона Стейнбека стал удачным режиссерским дебютом актера театра и кино Михаила Горевого и вот уже пятнадцать лет пользуется неизменным успехом. 22 и 23 октября спектакль прошел и в Сыктывкаре. Его действие разворачивается в Калифорнии во времена Великой депрессии. Одного из главных героев, слабоумного, но физически сильного и доброго работягу Ленни Малыша играет Александр Балуев. Эта трогательная, требующая филигранной игры и большой душевной самоотдачи роль считается одной из лучших его работ. После окончания гастролей в Сыктывкаре с актером побеседовал корреспондент БНКоми.
Фото Николая Антоновского
Руководитель фотослужбы БНКоми Юрий Кабанцев: «В фотографии я больше технарь»
Еженедельник «Молодежь Севера» и агентство БНКоми при поддержке агентства «Комиинформ» продолжают цикл интервью с молодыми журналистами «Новые медиа-лица республики». Сегодняшний наш собеседник - руководитель фотослужбы БНКоми Юрий Кабанцев.
Коротко: 29 лет, родился и вырос в Сыктывкаре, руководитель фотослужбы БНКоми. Наш разговор постоянно прерывается - звонят Юре, потом он кому-то перезванивает: «В два часа акция, успеешь?» Поток информации. И именно Юра договаривается и распределяет задания - кто из фотокоров, куда и во сколько идет.
Фото БНКоми
Член Общественной палаты Коми Анна Фролова: «Проблему алкоголизма нужно преодолевать совместно, или мы все вымрем» (Видео)
Член общественной палаты Коми, активист Народного фронта, руководитель фонда «Город без наркотиков» Анна Фролова призывает общественность республики к жесткой и непримиримой борьбе с тотальным пьянством и деградацией. В интервью еженедельнику «Молодежь Севера» она предложила свои варианты решения вековой проблемы, рассказав о необходимости возврата к советским принудительным формам лечения алкоголизма и о том, что такое «общественный террор» в отношении тех, кто спаивает коми села.
Фото Кирилла Затрутина
Режиссер Анастасия Есева: «Я сюда корнями вросла»
На прошлой неделе в столице Коми состоялось первое в культурной жизни республики ледовое шоу. Его режиссер-постановщик – 22-летняя студентка Санкт-Петербургского университета профсоюзов Анастасия Есева. В ее творческом «портфолио» - световое шоу «Мысли огня», детский мифологический спектакль «Тайна книги Ошлапея», постановка «Все, все и даже Незнайка идут в школу», православные концерты, фестивали и спектакли («Путь твой и страшен и труден», «Вера, Надежда, Любовь» и др.), фестиваль современной песни «Койташ», ледовое шоу «Вихри Севера». О том, как за пару лет сделать карьеру на поприще режиссуры массовых действий, Настя рассказала корреспонденту БНКоми.
Фото из архива Анастасии Есевой
«Гражданского активиста из меня сделал разумный эгоизм»
Сыктывкарец Виктор Воробьев, сын известных в Коми вузовских преподавателей, стал одним из самых уважаемых гражданских активистов в питерском студенческом сообществе. Благодаря ему все учащиеся Санкт-Петербургского госуниверситета теперь могут круглосуточно заходить и выходить из общежитий, а интернет в самих общагах стал безлимитным и заметно подешевел. Кроме того, Виктор Воробьев и его друзья организовали серию одиночных пикетов у здания 12 Колегий: они протестовали против действий прокуратуры, которая запросила у руководства вуза списки студентов, состоящих в молодежных неформальных организациях и привлекавшихся к административной ответственности за несанкционированные публичные акции. Благодаря этой акции в СМИ поднялась шумиха, и СПбГУ ответил прокуратуре отказом. В интервью МС Виктор Воробьев рассказал, как его маленькие победы изменили университет в целом.
Фото МС
Спецкорреспондент "Вести-Коми" Дмитрий Кутькин: «Перед интервью не крещусь и медный пятак под пятку не кладу»
В рамках цикла "Новые медиа-лица республики", который запустил еженедельник "Молодежь Севера" при поддержке агентств "Комиинформ" и БНКоми, представляем интервью со спецкорреспондентом "Вести-Коми" Дмитрием Кутькиным.
Фото Юрия Кабанцева
Общественница Татьяна Кузьмук: «Воркутинцы смертельно устали от бардака»
В середине сентября внутри либеральной политической партии «Правое дело» разгорелся скандал, апофеозом которого стало отстранение ее лидера Михаила Прохорова с занимаемого поста. Несмотря на инцидент, мораторий на вступление в партию и существенно ослабевшие позиции, многие воркутинцы готовы уже сегодня встать в ряды «правых» и продвигать в массы либеральные идеи. Об этом, а также о действующей власти и основных направлениях своей работы рассказала руководитель воркутинского объединения избирателей, общественник Татьяна Кузьмук.
Фото БНКоми
Бодибилдер Николай Ясиновский: «Дорогу в профессионалы «топтал» я»
Первый российский профессиональный бодибилдер Николай Ясиновский стал почетным гостем прошедшего в субботу в Сыктывкаре открытого чемпионата республики. Николай Ясиновский вырос в Воркуте. В беседе с МС 49-летняя легенда российского культуризма рассказала о начале занятия бодибилдингом в Заполярье, продолжении спортивной карьеры сначала в Москве, а затем в США, попадании за торговлю стероидами в американскую тюрьму, о возвращении в Россию и своих текущих делах, в том числе поставке тренажеров для Владимира Путина.
Для фотокорреспондента МС «Русский кошмар» стал явью. Фото МС
Журналист Елена Соловьева: «Я регулярно зажмуриваюсь и прыгаю во что-то новое»
Еженедельник «Молодежь Севера» при поддержке информагентств БНКоми и «Комиинформ» продолжает цикл интервью с молодыми журналистами «Новые медиа-лица республики». Сегодня мы представляем беседу с журналистом-фрилансером и блогером Еленой Соловьевой.
Фото Кирилла Затрутина
Режиссер Олег Нагорничных: «У здешних актеров еще нет опыта играть жестко»
В Академическом театре драмы им. Виктора Савина во вторник прошел премьерный показ спектакля «Гамлет». Авторы постарались поразить зрителя: Гертруда пела арии, Офелия ушла в балет, а Гамлет разделся. Планы показать сыктывкарскому зрителю Шекспира у режиссера Олега Нагорничных появились еще год назад. По его мнению, театр созрел для постановки такого масштаба и серьезности. На тот момент не хватало только средств. И когда они все-таки нашлись, перед режиссером встали новые задачи. Во-первых, знаменитое произведение ставилось много раз, значит, публике надо предложить что-то новое, оригинальное. Во-вторых, «Гамлет» - своеобразный рубикон, который переходит театр, за ним должно следовать кардинальное обновление, и это добавляет ответственности. О том, что удалось и над чем еще надо работать, мы поговорили с Олегом Нагорничных вечером 4 октября, сразу после спектакля.
Фото БНКоми