Общественница Татьяна Кузьмук: «Воркутинцы смертельно устали от бардака»
В середине сентября внутри либеральной политической партии «Правое дело» разгорелся скандал, апофеозом которого стало отстранение ее лидера Михаила Прохорова с занимаемого поста. Несмотря на инцидент, мораторий на вступление в партию и существенно ослабевшие позиции, многие воркутинцы готовы уже сегодня встать в ряды «правых» и продвигать в массы либеральные идеи. Об этом, а также о действующей власти и основных направлениях своей работы рассказала руководитель воркутинского объединения избирателей, общественник Татьяна Кузьмук.
Фото БНКоми
Бодибилдер Николай Ясиновский: «Дорогу в профессионалы «топтал» я»
Первый российский профессиональный бодибилдер Николай Ясиновский стал почетным гостем прошедшего в субботу в Сыктывкаре открытого чемпионата республики. Николай Ясиновский вырос в Воркуте. В беседе с МС 49-летняя легенда российского культуризма рассказала о начале занятия бодибилдингом в Заполярье, продолжении спортивной карьеры сначала в Москве, а затем в США, попадании за торговлю стероидами в американскую тюрьму, о возвращении в Россию и своих текущих делах, в том числе поставке тренажеров для Владимира Путина.
Для фотокорреспондента МС «Русский кошмар» стал явью. Фото МС
Журналист Елена Соловьева: «Я регулярно зажмуриваюсь и прыгаю во что-то новое»
Еженедельник «Молодежь Севера» при поддержке информагентств БНКоми и «Комиинформ» продолжает цикл интервью с молодыми журналистами «Новые медиа-лица республики». Сегодня мы представляем беседу с журналистом-фрилансером и блогером Еленой Соловьевой.
Фото Кирилла Затрутина
Режиссер Олег Нагорничных: «У здешних актеров еще нет опыта играть жестко»
В Академическом театре драмы им. Виктора Савина во вторник прошел премьерный показ спектакля «Гамлет». Авторы постарались поразить зрителя: Гертруда пела арии, Офелия ушла в балет, а Гамлет разделся. Планы показать сыктывкарскому зрителю Шекспира у режиссера Олега Нагорничных появились еще год назад. По его мнению, театр созрел для постановки такого масштаба и серьезности. На тот момент не хватало только средств. И когда они все-таки нашлись, перед режиссером встали новые задачи. Во-первых, знаменитое произведение ставилось много раз, значит, публике надо предложить что-то новое, оригинальное. Во-вторых, «Гамлет» - своеобразный рубикон, который переходит театр, за ним должно следовать кардинальное обновление, и это добавляет ответственности. О том, что удалось и над чем еще надо работать, мы поговорили с Олегом Нагорничных вечером 4 октября, сразу после спектакля.
Фото БНКоми
Политолог Евгений Вологин: «У меня есть возможность увеличить численность «Правого дела»
После того, как политсовет Коми регионального отделения «Правого дела» практически в полном составе заявил о выходе из партии, перспективы существования КРО оказались во многом связанными с заместителем председателя Общественной палаты РК Евгением Вологиным. Напомним, он идет третим номером в региональном списке «правых» на выборах в Госдуму РФ. Интрига заключалась в том, что Евгений Вологин попал в этот список вопреки мнению республиканского политсовета. МС посчитала актуальным побеседовать с потенциальным партийным лидером региона, причем разговор зашел не только о политике.
Фото "Молодежи Севера"
Александр Пантыкин: «Классику надо переписывать и править» (Видео)
Театральный сезон в Сыктывкаре открыла премьера лайт-оперы «Мертвые души/Гоголюцинации Чичикова» в театре оперы и балета. О своем видении развития современной музыки, о Гоголе и постановках его произведений рассказал автор музыки и либретто Александр Пантыкин.
Фото Юрия Кабанцева
Владимир Бондаренко: «Крупные лесные предприятия кризис преодолели, но малый бизнес мы потеряли»
Несмотря на продолжающийся кризис в лесной отрасли, президент Союза лесопромышленников Коми Владимир Бондаренко настроен оптимистично. В беседе с корреспондентом еженедельника «Молодежь Севера» он рассказал, что много нового в республике может появиться в ближайшей перспективе, а также оценил, насколько мировой кризис отразился на ведущих предприятиях лесной промышленности региона.
Фото Андрея Ретанова
Лидия Логинова: «Мне просто хочется отдохнуть»
30 сентября – последний день работы Лидии Логиновой в ансамбле «Зильган турун». Народная артистка Республики Коми покидает коллектив, не много не «дотянув» до 12-летия ансамбля. В беседе с корреспондентом МС артистка рассказала, чем будет заниматься во время заслуженного отдыха.
Фото Кирилла Затрутина
Рок-альтернатива: взгляд из «Подполья»
В последнее время в Сыктывкаре заметно активизировалась неформальная рок-тусовка. На середину октября намечено проведение рок-фестиваля «тяжелой» музыки, на котором предполагается выступление итальянцев Putridity. Еще один рок-фест - «Тушите звук» - планировался летом, но был отменен. О том, как обстоят сейчас дела у сыктывкарских рокеров и устроителей их концертов, рассказал в беседе с МС один из активных деятелей в этом процессе - участник организации «Подполье» Сергей Попов.
Фото "Молодежи Севера"
Корреспондент телеканала «Коми гор» Сергей Тиняков: «В большом городе трудно быть лучшим»
Еженедельник "Молодежь Севера" при поддержке информагентств БНКоми и «Комиинформ» продолжает цикл интервью с молодыми журналистами «Новые медиа-лица республики». Сегодня мы представляем беседу с Сергеем Тиняковым, корреспондентом телекомпании «Коми гор».
Фото Николая Антоновского
Фоторепортер Андрей Шопша: «Не люблю фотохудожников»
МС и агентство БНКоми при поддержке агентства «Комиинформ» продолжают цикл интервью с молодыми журналистами «Новые медиа-лица республики». Сегодняшний наш собеседник - фотокорреспондент газеты «Красное знамя» Андрей Шопша.
Фото Юрия Кабанцева
Андрей Фетисов: «Не хочу быть похожим на быдло»
«Молодежь Севера» и агентство БНКоми при поддержке телеканала «Юрган» и агентства «Комиинформ» запускают проект «Новые медиа-лица республики». Это цикл интервью с молодыми журналистами, в большинстве своем малоизвестными, но уже уверенно освоившимися в профессии. Открывает проект интервью с блогером и председателем Союза молодых журналистов республики Андреем Фетисовым.
Фото Николая Антоновского
Аркадий Вятчанин-младший: «Меня оболгало руководство национальной сборной»
Уроженец Воркуты, известный российский пловец Аркадий Вятчанин в эксклюзивном интервью информагентству БНКоми прокомментировал скандальную ситуацию с отчислением его из сборной России накануне чемпионата мира по плаванию, который состоялся с 16 по 31 июля в Шанхае. Напомним, спортсмен не смог выполнить отборочный норматив на главный старт сезона, но был включен в команду. Однако за несколько дней до турнира руководство Всероссийской федерации плавания «отцепило» Вятчанина от сборной за то, что он якобы самовольно покинул расположение команды и не приехал на Кубок России, где ему давали шанс показать необходимые секунды. Известный спортсмен рассказал подробности неоднозначной ситуации, отметив, что реального повода «выкидывать» его из заявки на турнир не было, и обвинил руководство национальной команды во лжи. Также Аркадий Вятчанин поведал о том, почему принял решение переехать жить и тренироваться в США и за счет чего хочет добавить в результатах к Олимпиаде в Лондоне.
Фото с swimmingmasters.narod.ru/
Член Общественной палаты РК Дарья Шучалина: «Просто смешно говорить о том, что мое избрание в палату лоббировал Желтый дом»
Новый член Общественной палаты Коми, главный редактор газеты «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина поделилась с БНКоми своими планами работы на ниве общественной жизни, а также рассказала, чем и как уже помогла людям.
Фото Николая Антоновского
Итальянцы в Коми: Однажды нам надоест Италия – и мы переедем в Сыктывкар
Коми приняла гостей из Италии - супругов Немо Канетта, Элиану Ланфранчи и друга этой семьи Алессадро Витале. Республику, куда до недавнего времени и россиян заманить было непросто, наконец, начали посещать европейцы. Итальянцы живут в Ломбардии, в Альпах. Немо - директор этнографического музея. Алессандро - специалист по коренным народам, преподает международные и политические отношения в Миланском университете. Элиану - доктор естественных наук, путешествует вместе со своим супругом. Гости рассказали о своих приключениях в Коми Финно-угорскому порталу.
Прокурор Коми Владимир Поневежский: «Доверие к нам есть, и это чувствуется»
В эксклюзивном интервью БНКоми прокурор Коми Владимир Поневежский высветил наиболее принципиальные моменты в текущей работе возглавляемого им надзорного ведомства. Заодно он поведал о том, что заставило его лично участвовать в судебных разбирательствах по резонансному убийству сыктывкарского студента Романа Асаенка, и высказал свое мнение насчет голосования, проходящего сейчас в рамках Общероссийского Народного фронта. Как известно, Владимир Поневежский сам участвует в праймериз и входит в число лидеров.
Фото Николая Антоновского
DJ Антон Власов: «Ыбица» заклубится под музыку MOONBEAM»
Музыканты и клубные диджеи республики приготовили сюрпризы для участников первого мультифестиваля «Ыбица», который пройдет 21 августа в селе Ыб Сыктывдинского района. В вечерней части фестиваля выступит квартет барабанщиков, играющих на баках и кастрюлях, печорский шаман Павел Некипелов удивит горловым пением, а группа Project Evolution презентует песню на коми языке. Хедлайнер концерта, один из лучших клубных проектов Европы MOONBEAM, в финале мероприятия вживую отыграет почти двухчасовой сет. Подробнее о том, кто выступит на сцене «Ыбицы» ближе к ночи, рассказал один из организаторов мультифестиваля Антон Власов в интервью БНКоми.
Фото Кирилла Затрутина
Журналист телеканала «Культура» Владимир Полухинских: «В Коми все на контрастах»
Корткеросский район Республики Коми запечатлела съемочная группа российского телеканала «Культура». Фильм о жителях района, судьбе первой коми детской писательницы Агнии Сухановой и деятельности социолога с мировым именем Питирима Сорокина войдет в документально-публицистический цикл «Письма из провинции». Программа повествует о культурной жизни российской провинции, о людях, сохраняющих народную культуру, о традициях, обычаях народов России. Редактор выпуска Владимир Полухинских поделился своими впечатлениями о республике с корреспондентом Финно-угорского портала (www.finnougr.ru).
Фото Ольги Авдеевой
Евгений Вологин: «Правое дело» соберет никак не меньше 10 процентов»
Известный в Коми политолог, заместитель председателя Общественной палаты Коми Евгений Вологин может попасть в Госдуму России по межрегиональному списку «Правого дела» миллиардера Михаила Прохорова. Партия определяется с избирательным округом, вероятнее всего, в партсписок объединят Архангельскую область, Коми и Ненецкий автономный округ. На днях Вологин намерен вступить в партию и возглавить указанный список (решение об этом должен принять федеральный съезд партии - БНКоми). С кем согласовано это решение, на кого в первую очередь будут делать ставку либералы во время избирательной кампании и будет ли «Правое дело» реальной оппозицией партии власти, в интервью БНКоми рассказал Евгений Вологин.
Фото Кирилла Затрутина
Телеведущий Алексей Суханов: «Юбилейный телемарафон объединит республику»
Информационное агентство БНКоми публикует интервью с известным российским журналистом Алексеем Сухановым. Он будет вести первый в истории регионального телевидения прямой четырехчасовой эфир, который состоится 21 августа на Коми республиканском телеканале «Юрган». Телетрансляция соединит города Воркуту, Ухту, а также села Ижму и Ыб, в котором состоится мультифестиваль «Ыбица» - финальное торжество в честь 90-летия Коми. Работать в кадре на «Ыбице» ведущий популярного телеканала «Дождь» будет в паре с актрисой Республиканского академического театра драмы им. Виктора Савина Светланой Мальковой. На днях Алексей Суханов прилетел в Сыктывкар, чтобы познакомиться с коллективом «Юргана» и осмотреть Финно-угорский этнокультурный парк, где и состоится мультифестиваль. О своих впечатлениях от увиденного он и рассказал в интервью корреспонденту БНКоми.
Фото Кирилла Затрутина