content/news/images/111022/BOB_9278_mainPhoto.jpg

За неделю в Коми зафиксирован самый низкий прирост заболевших COVID-19 в СЗФО

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом посчитал, во сколько раз выросло количество заболевших в регионах Северо-Запада за неделю с 24 апреля по 1 мая и сравнил их с данными по России и СЗФО в целом.

За неделю в Коми зафиксирован самый низкий прирост заболевших COVID-19 в СЗФО
Фото Виктора Бобыря

За прошедшую неделю количество заболевших в России выросло в 1,7 раза, в СЗФО - в 1,6. Меньше всего увеличилось количество заболевших в Коми - 1,2 раза. Больше всего - в Калининградской области - в 2,1 раза.

SZFO_itogi_24-1.png

Ниже общероссийского прироста оказались Коми, Вологодская, Ленинградская и Архангельская области и Санкт-Петербург. Выше - Псковская, Мурманская и Калининградская области, а также Карелия. Новгородская область показала прирост, идентичный общероссийскому - 1,7 раза.

НАО не вошёл в статистику из-за общего небольшого числа заболевших.

Komi01.JPG

В начале апреля Коми была среди лидеров по числу заболевших коронавирусом в России, а в мае сместилась на 25-е место по стране. За это время в регионе увеличили количество коек для больных, закупили средства защиты и оборудование, перепрофилировали медучреждения в помощь пациентам с COVID-19.

Напомним, в Владимир Уйба вступил в должность временно исполняющего обязанности главы Коми 2 апреля после отставки Сергея Гапликова. На тот момент в республике 55 человек заражено коронавирусом - все они в очаге заболевания в Эжвинском районе Сыктывкара. Следователи уже начали проверку по факту массового заражения в медучреждении. Зафиксирован только один выздоровевший. В республике ввели режим самоизоляции. Коми - в лидерах среди субъектов России по количеству заболевших.

Начинается активная кампания по закупке и распределению средств индивидуальной защиты. Это полторы тысячи противочумных костюмов и аппараты искусственной вентиляции легких – их региону нужно 144. Предприятия региона после встречи с Владимиром Уйбой подключились к решению этого вопроса: они выделяют средства на покупку оборудования и передают свои объекты в помощь медикам, которые борются с коронавирусом.

Постепенно необходимые СИЗы и аппараты начали поступать в регион. Первая партия в 200 тыс. масок и 800 защитных костюмов пришла 10 апреля. Были доставлены аппараты ИВЛ – на тот момент всего четыре штуки, их количество планируется увеличить.

Республика получила 10 тыс. прямых тестов, которые быстро дают результат на COVID-19. До четырех увеличилось количество лабораторий, где проводят исследования: в Роспотребнадзоре Коми, в Центре СПИД, в Воркутинской инфекционной больнице и Консультационно-диагностическом центре. Роспотребнадзор региона приравнивают к референс-центру и дают ему право на окончательное заключение – есть у человека коронавирус или нет.

Для эффективного лечения больных коронавирусом в Коми прибыли три бригады реаниматологов из федеральных центров, чтобы помочь тяжелым пациентам. Жителям республики, которые оставались под медицинским наблюдением, начали укреплять иммунитет, чтобы избежать осложнений. Назначается профилактическое лечение тем, кто приехал из неблагополучных по коронавирусу стран, контактировал с заболевшими, переводился из больниц в обсерваторы.

По подсчетам специалистов, Коми нужно 410 коек для коронавирусных больных, но, учитывая опыт других городов, с запасом организовано 1026. Из этого числа 653 койки обеспечены подачей кислорода. Подготовлено семь медучреждений, готовых принять больных коронавирусом. Основной ковидный госпиталь - Коми республиканская клиническая больница. Это самое крупное лечебное учреждение в регионе, которое имеет 650 коек и 34 коек реанимации.

Медперсоналу, который оказывает помощь коронавирусным больным, кроме средств индивидуальной защиты, гарантировали выплаты за риск на работе. Они действуют на федеральном уровне в отношении врачей, которые напрямую контактируют с больными. По решению врио главы Коми Владимира Уйбы, для всего медперсонала – от врачей до санитарок - из бюджета запланирована региональная надбавка.

Чтобы снизить нагрузку на медперсонал, для студентов-медиков начались ускоренные курсы переподготовки. В скором времени 44 учащихся Сыктывкарского медицинского колледжа завершат учебу, которая позволит им работать с коронавирусными пациентами. После майских праздников приступят к обучению еще 70 человек в Ухте. Также 135 студентов вузов прошли переподготовку и начали работать в медучреждениях Коми. Младшие курсы помогают как волонтеры.

Для безопасности жителей Коми начали обрабатывать дезсредствами общественные пространства, подъезды и автобусные остановки. Режим повышенной готовности и самоизоляции в республике продлен до 11 мая, рекомендован масочный режим.

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом посчитал, что сейчас динамика удваивается реже, чем один раз в семь дней. Это означает, что меры по самоизоляции дают эффект и сейчас крайне важно продолжить их соблюдать: чтобы снова не сорваться в стремительный рост и не вызвать вторую резкую волну заражений.

К 1 мая Коми спустилась на 25-е место по количеству подтвержденных случаев коронавируса в России. У 649 человек обнаружен COVID-19. 64 человека выздоровело. Официально подтверждены семь случаев летального исхода у пациентов с коронавирусом. За сутки снято с медицинского учёта по после обследований и двухнедельного карантинного срока 717 человек. В отношении них подозрения на коронавирус не подтвердились.

По словам врио главы Коми, Владимира Уйбы, первый пик заболевания в регионе ожидается с 30 апреля по 5 мая. Выходить из ситуации с коронавирусом, по его мнению, республика начнет не раньше конца июня.

2813

Комментарии (37)

Добавить комментарий
  • Далдон
    01 мая 2020 г., 20:09:25
    Ответить
    Опять статистику
    в угоду власти вертят как хотят. Все очень просто. Анализы не делают. Диагноз не ставят. Знакомые ждут результаты больше двух недель и не але...
    1
    • По спирали
      01 мая 2020 г., 20:27:44
      Ответить
      Главное-чтобы не было головокружения от успехов.
      А то говорят в Китае, новая волна короновирусников.
      • Не смешите,
        07 мая 2020 г., 14:52:45
        Ответить
        Какие успехи, цыплят по осени считают
    • 111
      01 мая 2020 г., 20:35:16
      Ответить
      Так и есть. Все скрыто, так надо властям
      • Про
        01 мая 2020 г., 22:04:30
        Ответить
        уйбу и филин
        тоже очень много скрыто и глубоко закопано в интернете.
        Но если покопаться, то волосы дыбом встают. Кого рулить в Коми направляют
  • Чел
    01 мая 2020 г., 20:09:53
    Ответить
    Комитет по ГОиЧС
    И все таки: в этой сложной ситуации какие функции выполняет КомитетГОиЧС Республики и его руководитель Бурцев А.А.?
    • Маня
      01 мая 2020 г., 20:11:46
      Ответить
      Ответ
      Чисто символическую функцию!
      • Мане
        01 мая 2020 г., 20:26:09
        Ответить
        И за эти функции такие зарплаты! Бурцев Гос.служащий 1 категории. Знаете: что это в деньгах?
        И штат 12 человек!
      • Маняше
        01 мая 2020 г., 20:29:56
        Ответить
        Ну а тебе какой не хватает?
        Ведь и ответить толково не сможешь.
        2
    • Функция
      01 мая 2020 г., 20:29:01
      Ответить
      какие функции выполняет КомитетГОиЧС Республики
      А тебе какой функции не хватает? Озвучь. Персонально может добавят.
      • Функции
        02 мая 2020 г., 14:28:10
        Ответить
        Ты, что ли добавишь?
        Бездельники за гос.счет!
      • Функциям
        02 мая 2020 г., 16:50:15
        Ответить
        Ты, что ли будешь добавлять? Штаны подтяни!
    • Кхе-кхе
      01 мая 2020 г., 20:49:12
      Ответить
      Вопрос хороший. И относится не только к Комитету ГОЧС и подобным ему органам госвласти, но и в целом всей системе госуправления в стране. Россия не может существовать в виде федерации. Региональный и местный уровни - просто фикции. Территориальный бред, реализованный ЕБН, в целях разграбления страны.
      1
  • Бывалый
    01 мая 2020 г., 20:13:06
    Ответить
    Койки с ивл в новой больнице готовы, а значит можно снимать режим самоизоляции, «порекомендовать» соблюдать меры предосторожности, а если что говорить, что мы вас предупреждали! Сами виноваты. Это же так банально все. Позор.
    2
    • Кому позор?
      01 мая 2020 г., 20:32:53
      Ответить
      а если что говорить, что мы вас предупреждали! Сами виноваты. Это же так банально все. Позор.
      Тем, кому говорили и предупреждали, а они только пищали незаконно нас ограничивают?
      Не боись, после майских сейчас добавится.
      И да, будут говорить, что вас предупреждали не шляйтесь где попало. А ты будешь писать "это власти виноваты, позор".
      6
      • Бывалый
        01 мая 2020 г., 20:36:24
        Ответить
        Ты опять все не так понял)))
      • Все относительно,
        01 мая 2020 г., 23:11:02
        Ответить
        Если всю первомайскую неделю вопреки прогонозу будет снег с дождем, всем нам будет счастье, народ на диване отлежится.
    • Ну да
      01 мая 2020 г., 21:58:27
      Ответить
      Типа подготовились, а теперь идите на работу. А если заболели значит виноваты сами, маску не носили или в том же духе
  • 223
    01 мая 2020 г., 20:16:23
    Ответить
    Надо отдать должное Уйбе, Он мобилизировал все силы на борьбу с короной. Не ведомо, что было бы...,
    13
    • Бывалый
      01 мая 2020 г., 20:25:00
      Ответить
      Если бы, да кабы, да росли во рту грибы! После дефолта 98 за стабилизацию тоже хвалили следующего.
      2
      • 111
        01 мая 2020 г., 20:37:37
        Ответить
        Не смешите! Как ему надо, так и напишет. Ложь все цифры.
        2
    • Злая
      02 мая 2020 г., 10:53:16
      Ответить
      223
      Что он там мобилизовал, что он сделал, народ обрёк на жалкое существование, ещё хорошо что есть родители пенсионеры , а если нет. Зато выпустил оголтелый охотников? Пусть опубликуют список кто пробил эту тему , хоть будем знать кого на вилы.
  • Сергей
    01 мая 2020 г., 20:32:01
    Ответить
    Надо просто закупить бракованные тесты и тогда заболеваемость сразу уйдет в ноль.
    1
    • Диагноз
      01 мая 2020 г., 20:33:41
      Ответить
      Надо просто закупить бракованные тесты и тогда заболеваемость сразу уйдет в ноль.
      Идиотус клиникус?
      1
    • Ххх
      01 мая 2020 г., 23:42:15
      Ответить
      Они и так, дай бог, 50 на 50
  • Станиславский
    01 мая 2020 г., 20:38:46
    Ответить
    Не верю!!!!
  • Север
    01 мая 2020 г., 20:56:52
    Ответить
    Не так страшен чёрт, как его малютки.
  • Баба Маня
    01 мая 2020 г., 21:05:06
    Ответить
    Первый пик заболевания в регионе ожидается с 30 апреля по 5 мая
    А до этого с 21 марта, что у нас было, подготовка к вирусу?
    • КОМИкадзе
      01 мая 2020 г., 21:09:53
      Ответить
      А до этого с 21 марта, что у нас было, подготовка к вирусу?
      Была разминка...........(((((((((((((
  • Так
    01 мая 2020 г., 21:07:40
    Ответить
    Глаз народа от чего то уводят
  • Vova
    01 мая 2020 г., 21:35:11
    Ответить
    Никакого выхода из эпидемии не будет, пока не переболеем все. Кто-то помрёт, кто-то нет. А выходить из изоляции всё равно надо. Поэтому не надо истерик, сохраняем спокойствие и живём... Но не все...
    1
  • меня не зовут.
    01 мая 2020 г., 21:57:55
    Ответить
    чушь
    не "заболевших", а "коронавирусоположительных".
    если протестировать ВСЕХ жителей республики - будем на первом месте по росту, если не тестировать НИКОГО - прирост будет ноль целых, ноль десятых.
    • Правильно
      01 мая 2020 г., 22:38:23
      Ответить
      Нет подтвержденных- нет проблем.
  • О да
    01 мая 2020 г., 22:36:46
    Ответить
    Ща быстренько нам коллективный иммунитет выработают
  • Вчера
    01 мая 2020 г., 23:16:18
    Ответить
    В Окее процентов 70 покупателей было без масок, а отдельные товарищи тайно посетили кафе и попели в караоке
    • Указ
      02 мая 2020 г., 11:16:24
      Ответить
      "Правоохранитель" в носу ковыряется
  • Серый
    02 мая 2020 г., 5:13:43
    Ответить
    По ушам только не надо ездить. Вся ваша статистика-голимая проституция, половина не учитывается, человек умирает от короновируса а пишут пневмонию

Хочу получать главные новости дня в Коми!