11:41, 24.04.2014 / ЭКОНОМИКА

Сыктывкарский университет и Комитет по информатизации Коми договорились о сотрудничестве

Ректор Сыктывкарского госуниверситета Марина Истиховская и руководитель республиканского Комитета по информатизации и связи Александр Селютин подписали соглашение о взаимодействии на заседании Экономического совета Республики Коми. Документ направлен на обеспечение инновационного развития Коми в области информационно-коммуникационных технологий, сообщили в университете.

KBV_2785_preview_610.jpg

Марина Истиховская и Александр Селютин закрепили давнее сотрудничество и договоренности на бумаге. Фото Юрия Кабанцева

Марина Истиховская выступила на заседании Экономического совета с докладом о роли университета в формировании информационного общества в регионе. Она рассказала, что в вузе готовят специалистов в области IT по семи направлениям, в настоящий момент учится 770 студентов, конкурс стабильно высок, бюджетных мест выделяется много. Правда, физика и информатика, которые являются вступительными испытаниями, - достаточно сложные дисциплины, и нужно работать над тем, чтобы повышать их привлекательность для школьников

- Необходимо создавать дополнительные условия для стимулирования учителей физики и информатики по результатам ЕГЭ, повышать их профессиональный уровень, в том числе через обучение в магистратуре университета и программы повышения квалификации, - подчеркнула ректор.

IT-специалисты востребованы и конкурентоспособны на рынке труда, студенты находят работу уже на 2-3 курсах во время производственных практик. Выпускники СыктГУ работают даже в таких известных компаниях, как Mail.ru Group, Google, Microsoft.

Марина Истиховская отметила, что университет играет ведущую роль в формировании информационного сообщества республики, проводя научные исследования. В 2013-2014 годах совместно с Комитетом информатизации и связи РК реализованы такие проекты, как оцифровка архивных дел Национального архива Коми, создание карт-планов местностей, разработка Концепции информатизации сферы физической культуры и спорта РК.

В 2014 году СыктГУ приступил к созданию собственной информационной среды, один из элементов которой - кампусная информационная система.

«Точкой входа» в нее служит универсальная электронная карта гражданина. Это делает проект уникальным в стране. Уже сегодня другие субъекты проявляют интерес к совместным результатам СыктГУ и Комитета информатизации и связи РК по разработке информационных систем вуза как приложений универсальной электронной карты гражданина.

Университет со своей стороны обеспечил более 3000 новых пользователей универсальной электронной картой, что вывело Республику Коми на лидирующие позиции по темпам внедрения УЭК. Кампусный проект на базе УЭК планируется запустить до конца года, общее количество пользователей достигнет 10,5 тысяч человек.

670

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 1
    24.04.2014, 13:20:48
    Ответить
    О каких технологиях может идти речь, когда зарплаты преподавателей в СыктГУ мизерные?
    • Зарплата
      24.04.2014, 16:28:53
      Ответить
      не нравится уровень зарплаты,что ныть то! увольняйся и ищи другую себе з/пл!
    • то ли ещё будет
      24.04.2014, 19:33:56
      Ответить
      Разница между максимальной и минимальной зарплатой должна быть не более чем в 8 раз - Путин В.В.
  • 1
    24.04.2014, 13:20:51
    Ответить
    Как в итоге СыктПыктГУ назвали? Какую шумиху с названием Истиховская замутила, а в итоге ПШИК. Хоть бы одно дело до конца довела.
    • Вот тут
      26.04.2014, 23:22:13
      Ответить
      как раз и не надо доводить дурное дело до конца
      Хоть за это нынешнего ректора будут вспоминать добрым словом
  • )))
    24.04.2014, 15:05:11
    Ответить
    Тупарь тупаря видят из далека)))

Хочу получать главные новости дня в Коми!