19:53, 19.06.2010

"Цифровой век" выступил за цифровизацию и цифровую переподготовку региона

Крупнейшая веб-студия региона в своем блоге изложила свое видение цифровизации республики. Представляем вам размышления без купюр. Источник - блог Cvek.

 

Ни для кого не секрет, что Россия в целом и Республика Коми в частности сильно отстаёт от развитых стран технологически (во многих сферах), уровню компьютеризации, роботизации и т.д. Вполне естественным в такой ситуации является желание догнать и перегнать. Как нам кажется, на уровне государства проблему пытаются решать самым очевидным и популистским способом: установка новейшего оборудования, повальная компьютеризация и интернетизация школ, внедрение систем электронного документооборота. Но почему-то проблема остаётся: микроскопами забивают гвозди, на уроках информатики дети играют в компьютерные игры, а параллельно с СЭДами продолжают носить бумажки по кабинетам. Быстрый технологический скачок не получается сделать в первую очередь из-за человеческого фактора, основной тормоз в нас в людях.

 

Проблемы и факты

Начать стоит со школ. Большинство сотрудников нашей студии ещё не позабыли уроки информатики. Компьютеры завезли, интернет провели, а обучать некому. В результате компьютерную грамотность преподаёт кто попало: учитель физики, математики, а иной раз и трудовик. А откуда этим учителям иметь знания в области компьютеров, ведь в их молодости ЭВМ были совсем другими. В результате, на уроках информатики в лучшем случае дети изучали ворд и эксель, а в худшем просто играли в сетевые игры. В данный момент ситуация в школах вряд ли в корне изменилась (особенно в деревнях).

После школы большинство выпускников, как и полагается, пытаются поступать в ВУЗы. Количество преподавателей способных обучать компьютерной грамотности крайне мало. Специальность «Информационные системы» есть во всех ВУЗах Сыктывкара, потому что республике Коми нужны ИТ-специалисты, а толковых преподавателей 1-2 на весь ВУЗ, знания остальных морально устарели. Но преподавателями дело не ограничивается, первокурсники (многие из которых из районов и деревень) тоже оказываются не готовы к приёму «серьёзных» знаний: первый курс приходится знакомиться с азами, которых не дали в школе. Из-за повальной неготовности студентов, изучение многих серьёзных ИТ-дисциплин превращается в формальное зазубривание. Те выпускники, которые в последствии становятся серьёзными ИТ-специалистами (которыми так любят гордятся ВУЗы), на самом деле являются единицами, сумевшими самообучением и усидчивостью добиться высоких результатов.

Ситуация с выпускниками вполне закономерная: абсолютное большинство как пришли без знаний, так и выпускаются не готовые к трудовой деятельности по специальности. Из тех, кто всё-таки пошёл работать по специальности, большинство становятся сисадминами, потому что умение менять картриджи и переустанавливать Виндоус способны осилить многие даже без высшего образования. Серьёзных ИТ-специалистов, обладающих знаниями и опытом, в Сыктывкаре очень мало. Большинство организаций (и наша студия в том числе), испытывающих потребность в таких людях, просто обучают ИТшников самостоятельно.

А что же происходит в обычных фирмах и госорганах? Наша веб-студия, в силу исторических обстоятельств, большую часть обмена документов с контрагентами (счета, договоры, заявки на исправление ошибок) производит посредством электронной почты, а не по факсу. Во многих организациях всё ещё электронной почтой умеет пользоваться только сисадмин и секретарь. Обучая людей системе администрирования сайтом, нам зачастую приходится рассказывать, что такое браузер и адресная строка. Катастрофическая компьютерная безграмотность наблюдается у людей старше 40 лет. Автоматизация многих предприятий упирается в человеческий фактор и сводит к нулю эффект от внедрения новейших электронных систем.

 

Что делать?

На наш взгляд, проблема скрывается в компьютерной безграмотности трудоспособного населения. Безусловно, постепенно ситуация исправляется, но это нельзя назвать рывком, который позволит сократить отставание от развитых стран.

Одной из мер могли бы стать центры переподготовки и образования, финансируемые государством. Наверняка, многие фирмы согласились бы бесплатно направить своих сотрудников для повышения компьютерной грамотности, что привело бы к заметному повышению эффективности их работы, а на предприятиях гораздо успешней можно было производить процессы автоматизации. Обязательное обучение уже преподающих информатику учителей могло бы исправить ситуацию в школах и по цепочке в ВУЗах.

 

545

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • 789
    19 июня 2010 г., 20:09:00
    Ответить
    словом намекают дайте бабло и мы вам все отцифруем, но только через систему тендеров, рэбята ))
    • Кукс
      20 июня 2010 г., 12:42:50
      Ответить
      ребята то никакие
      загляните на их сцайт - в портфолио - ни одной приличной работы, тьфу, и эти люди учат нас жизни
  • ага
    19 июня 2010 г., 20:10:50
    Ответить
    А еще тупость руководителей которые не хотят менять компьютеры на более совершенные. Зачем говорят у вас же есть техника - млин, телевизор, ящик и кнопочки......
    Пылесос ведь тоже техника и ничего работает!!!!!
  • Интересно
    19 июня 2010 г., 20:24:28
    Ответить
    в каком-таком месте цифровой век выступил? че конкретно он предлагает? популизм чистой воды. плюс явные намеки типа дайте бабла.
    • Капитан Банальность
      20 июня 2010 г., 15:40:06
      Ответить
      Давай всё-таки объективней, намёков на дать бабла не бало.
      • Лиса
        20 июня 2010 г., 16:39:23
        Ответить
        Ребята говорят что по конкурсу честно х..н что выиграешь как с программой ДИРЕКТУМ в гор Администрации которая ни ..х не работает деньги вбухали в воздух заключили договора как к ТТК интернет которая нормально за всю свою историю ни одной бумаги не предоставило проводят в Эжве работы по монтажу сетей в жилых домах без единого ПЛана и согласования с жильцами домов а ведь это общедомовая собственность включая крышу ..что это такое как назвать..так и Директум абсолютная фикция..как деньги потраченные на многие другие программы..
  • Капитан Банальность
    19 июня 2010 г., 20:43:46
    Ответить
    Открыли мля америку. Ежу панятно что в человеческом факторе дело. всегда и везде так. Государству делать нечего как обучать бесплатно сорокалетних сотрудников коммерческих фирм
  • АВСеменов semenale
    19 июня 2010 г., 20:56:34
    Ответить
    putinavotstavku.ru
    Сначала нужно убрать министра Струтинскую - тормоза совкового. Гайзер насколько я понял, уже поставил условие этой классной даме: либо осенью в 2 школах сельских начнется дистанционное обучение либо в отставку. Надеюсь, что слово Гайзера - закон.... Я бы поставил еще жесче - или восстанавливаешь учебный процесс с использованием дистанционных методов в необоснованно закрытых школах в Малой Пере, Керках и в тех школах, которые минобраз планирует закрыть - либо с позором в отставку!
  • Три клавиши
    19 июня 2010 г., 21:14:43
    Ответить
    Робята зависли в самом начале цифрового века или были слишком заняты превращением в унылое г**** бюджетных сайтов. Давно уже есть "цифровые" учебники и по ворду, и по "интернету". Отправлять работников в учебные центры давно уже не обязательно. Лохи кончились, потянуло на преподавание ?

    "Серьёзных ИТ-специалистов, обладающих знаниями и опытом, в Сыктывкаре очень мало"
    А это что за перл ?
    • Четыре клавиши
      20 июня 2010 г., 15:41:06
      Ответить
      А чё, правда, откуда им взяться?
    • Около-IT-шник
      20 июня 2010 г., 16:50:40
      Ответить
      Ну да...
      Мало.. ? гмм... Но они есть. Знаю нескольких, но похоже счёт ими и ограничивается. А в госорганах таких нет вообще!!!
  • Илья
    19 июня 2010 г., 21:48:40
    Ответить
    правильно написано
    В принципе то все правильно, только Америку действительно не открыли.
    >> Одной из мер могли бы стать центры переподготовки и образования, финансируемые государством.
    Не будет такого. Вот специалисты из Цвека, если радеете за этот вопрос, зайцмитесь, откройте бесплатные курсы по повышению грамотности, как Вы тут написали. А так в остальном 90% популизм + откройте центр на госденьги, мы за эти деньги покажем где кнопочка пуск.
  • Илья
    19 июня 2010 г., 21:51:08
    Ответить
    А это что за перл ?
    Ну это типа их мало. Их ровно столько, сколько в Цвеке работает ))

    Как было сказано - В России любой школьник может работать либо уборщиком либо программистом.
    А если серьезно то хороших специалистов действительно не много, так было есть и будет.
  • пыелдинский
    19 июня 2010 г., 23:25:33
    Ответить
    Школа...это вторично.Население делится на тех,у кого есть комп(интернет),и тех,у кого их нет.Вот где проблема!Надо продвигать домашние компы в народ.Евросоюз ставит это во главу угла.При такой стоимости интернета и компов в России далеко не уедем.А к обучению надо притягивать работодателей и конторы типа microsoft.
  • тра та та
    19 июня 2010 г., 23:41:41
    Ответить
    пыёлдинскому
    Евросоюз такой бред, который вы написали во главу угла не ставит к вашему сведению.
  • Пыелдинский
    19 июня 2010 г., 23:53:18
    Ответить
    Программы Home Computing Initiative (HCI) ...Действуют с конца 90-х
  • Бред
    20 июня 2010 г., 1:12:23
    Ответить
    Нет проблем в кадрами, владеющими компьютером. Если только работодатель не владеет секретаршей, а пользует ее по назначению. И в бухгалтерии не родня на родне.
  • мЭстный
    20 июня 2010 г., 5:15:43
    Ответить
    putinavotstavku.ru http://www.putin-itogi.ru/
    мы имеем результат политики ныне действующего правительства
    агромадные пошлины на высокотехнологичное оборудование (те же компьютеры)
    результат - цены на компьютерном рынке, и последуюшее их внедрение в промышленность, науку, школу, быт

    развитие сети высокоскоростного интернет
    все отдано монополисту - ростелеком, осушествляюшему междугороднюю связь
    результат - жизнь в железном веке, связи путной нет, до сих пор пользуемся факсами, телефонами - ужос

    вместо этого нашн придурковатое правительство решило развивать цифровое ТВ
    каму оно нужно???
    при высокоскоростном доступе в инет автоматом умирают - телевидение, бумажные газеты/журналы, проводная телефония
    появляется доступ к высококласному обучению (не бесплатно понятно - хотя тут как раз для государства простор и обучение бесплатное становится в тысячи раз дешевле)
  • браузер
    20 июня 2010 г., 15:44:34
    Ответить
    Все просто, заказуха для цифрового века (сайт Банки Коми они делали)
    Пустой базар, ничего конкретного
  • Около-IT-шник
    20 июня 2010 г., 16:54:32
    Ответить
    :)
    Они (ребята из "ЦифВека") еще очень и очень молоды!!!
    Простите им все высказывания невпопад, ну и глупости всякие простите им...
    Хочется им как-то пропиариться... вот и "прыгнули" на модную тему. Хотя ребята кочено креативные и уж наверное есть какая-нить перспектива.
    Вот только не надо "впереди паравоза" да с ветром в голове...
  • ex-sysop
    20 июня 2010 г., 22:23:27
    Ответить
    "становятся сисадминами, потому что умение менять картриджи и переустанавливать Виндоус способны осилить многие"

    Вообще-то это эникеи. Сочувствую конторе, если у них это считается сисадминством.
  • Виталий
    21 июня 2010 г., 9:53:47
    Ответить
    Это делается проще. Начальник объявляет о начале аттестации на предприятии. Например, через месяц. А по итогам аттестации, соответственно размер зарплаты. И пусть за месяц сотрудники обучаются.
    Для начала использование текстовых и табличных редакторов (не обязательно майкрософтофских) плюс электропочта и интернет серфинг (страницы, закладки, поиск, умение сохранять объекты из браузера и т.д.)

    Админа поставить курировать этот вопрос. Админ каждый месяц предоставляет отчет, за кем сколько "косяков". Например Иванов десять раз вызывал админа, т.к. не мог сохранить/напечатать/отредактировать документ. Соответственно Иванова - на аттестацию. Если опять косяки - не получает премию. Т.к. отвлекает админа от прямых обязанностей.
  • мЭстный
    21 июня 2010 г., 13:59:32
    Ответить
    какая атестация?
    появится среда и жизнь заставит люди будут учится
    а так нет потребности дык и не делается ничего, застой

    кто поумнее уезжают, я многих знаю кто уехал

    появится потребность, появятся деньги
    будут приезжать

    лажа это всё
  • Чукча-читатель
    23 июня 2010 г., 0:57:11
    Ответить
    Аттестация
    Отчет: директор три раза в день не смог отправить имейл - не нашёл нужную кнопку и дважды не сумел напечатать документ, потому что забыл сунуть бумагу.

    Вопрос 1: пройдёт ли админ аттестацию?
    Вопрос 2: кто останется в результате аттестации на рабочем месте - системный администратор или эникей-подай-принеси?