13:26, 24.06.2010 / ОБЩЕСТВО

Глава Коми обрисовал ухтинцам особенности взаимоотношений с федералами

Вторым, если не первым, по значимости и масштабу пунктом рабочей поездки главы Коми в Ухту стала встреча с представителями предприятий и организаций, политических партий и общественных движений города. В отличие от камерного и предсказуемого совещания в администрации, в малом зале городского Дворца культуры встреча горожан с Вячеславом Гайзером была богата на «скользкие» темы.

 

Тон беседе задал депутат госсовета Коми Анатолий Остроглазов, который поставил сразу четыре вопроса: о строительстве детских садов, о перспективах Ледового дворца, о ремонте автодороги Ухта – Сыктывкар и о возобновлении авиасообщения между Ухтой и столицей Коми.

В отношении детских садов Гайзер согласился с депутатом в том, что их нехватка действительно существует. По словам главы, разработана республиканская программа, в соответствии с которой детские сады будут строить в городах, где проблема наиболее остра: Ухте и Сыктывкаре. Но если в столице два детсада уже построены, то Ухте строительство ожидается в следующем году.

- Исходя из возможностей республики и города, мы рекомендовали (администрации Ухты - БНКоми) пересмотреть сам проект с точки зрения уменьшения его объемов и стоимости, - прокомментировал Гайзер ситуацию с застопорившимся строительством Ледового дворца. - Только в этом случае мы готовы возобновить помощь в продолжении строительства объекта. Мы получили ответ, что корректировка проекта закончена, и после того, как наши службы это дело оценят, мы, соответственно, будем готовы к дальнейшей помощи в строительстве. Это не значит, что Ухта лишилась в этом году финансирования, сейчас предусмотрено начало строительства универсального спортивного комплекса на 600 мест.

Глава обнадежил депутата Остроглазова и его избирателей, пользующихся дорогой Ухта – Сыктывкар.

- Действительно, в этом году у нас невеселые дела с ремонтом в связи с практически отсутствием средств на эти цели. Когда мы принимали бюджет на этот год, кризис в разгаре был, и не то что на строительство, даже на ремонт дорог не было предусмотрено средств. Но на апрельской сессии мы все-таки «подрезали» все, что возможно, и миллиард рублей предусмотрели для ремонта. Понятно, что это копейки при наличии тех проблем, которые есть. Если говорить о капитальном ремонте, то у нас предусмотрено два участка, общей протяженностью порядка 17 километров - это Княжпогостский район, в основном. И что касается ямочного ремонта - в общей сложности порядка 19 тысяч квадратных метров. Также будем ремонтировать аварийный мост через Крохаль и строить новый - через реку Ачим. Мы не сидим сложа руки и не ждем, когда у нас увеличатся доходы. Пытаемся задействовать все возможные источники для того, имеется в виду и работа с федеральным бюджетом, нам даже удалось от 200 до 300 миллионов привлечь, помимо федерального центра. Идут переговоры с «Газпромом» по поводу определения размера компенсации ущерба, наносимого нашим дорогам в ходе строительства газопровода «Бованенково – Ухта». Ну и об авиасообщении. Понятно, что в том виде, в каком оно существовало раньше, его не будет, и врать не буду. Но весной эта задача как одна из приоритетных была поставлена перед Министерством промышленности, и на сегодня в рамках передачи в собственность республики предприятия «Комиавиатранс» (это все аэропортовое хозяйство Коми) мы прорабатываем варианты взаимодействия с нашими базовыми перевозчиками. Естественно, гонять «тушку» между Ухтой и Сыктывкаром никто не будет, поэтому, возможно, будем использовать малую авиацию. Есть вариант приобретения «борта» или двух - малой авиации. Это более эффективно, чем платить субсидии по издержкам крупных перевозчиков.

Еще один депутат госсовета Юрий Сарычев начал с «приятного» - подарил главе книги от Современной гуманитарной академии и УГТУ. Потом пространно порассуждал о думском законопроекте о «северах», целесообразности его принятия, роли депутатов от Коми Гольдштейна и Самойлова в отстаивании интересов северян и намекнул, что неплохо бы услышать мнение главы об этой проблеме. На этом депутат не остановился и спросил, правильно ли он понял, что вывеска «Ледовый дворец» на стройке возле спорткомплекса «Нефтяник» будет заменена на вывеску «Универсальный спортивный комплекс». А свой последний вопрос Сарычев сформулировал уже с помощью Гайзера: «Какие антирадиационные мероприятия будут проводиться в поселке Водном»?

Вопрос про Водный Гайзер переадресовал Олегу Казарцеву, вопрос о Ледовом дворце его несколько смутил.

- Я, может быть, что-то неправильно объяснил, - озадаченно нахмурился Гайзер. - Универсальный спортивный комплекс – это отдельный проект, а Ледовый дворец будет и дальше строиться – при изменениях в проекте, и в несколько более скромном виде.

Перейдя к теме законотворчества, Гайзер уточнил, о каком законопроекте идет речь.

- Если вы говорите о законопроекте, который усиленно проталкивает федеральное правительство, то я, например, не вижу смысла нам за него биться – мы, вообще, против него. Он, по сути, отменял понятие «севера» и практически приравнивал две трети республики к южным районам. Слава богу, он отложен. А какого-то законопроекта, который был бы у наc сформирован и через наших представителей в Совете Федерации предложен, я просто не знаю. Если нам есть что сообща предложить федеральному правительству, проблему «северов» не просто озвучивать, а придать ей защищенный законом статус, вернее, решению этой проблемы, – тогда нам нужно садиться договариваться, в каком виде это формулировать, и двигать. Лично мое мнение: нет четкой и внятной позиции сегодня у нас в стране по вопросу «северов». «Севера» есть, две трети территории страны - «севера», но того, что было у нас в прежние советские времена, к сожалению, нет. Но и нет четко разработанного концепта, который мы, представители северных территорий, могли бы предложить. Может, на этом надо сосредоточиться, в том числе и депутатам нашего государственного совета?

Олег Казарцев внес ясность по вопросу радиации на Водном.

- Принятие решений по радиационной безопасности – это расходное обязательство федерального бюджета, - начал он терпеливо втолковывать депутату. - Действия в этом отношении и муниципалитетом, и республикой предпринимались, и все наши документы приняты на уровне Российской Федерации. К сожалению, на федеральном уровне на эти программы средств выделяется не очень много, наш Водный тоже стоит в очереди. Когда до него дойдет очередь, вопрос будет решаться. А так радиационный фон в поселке глобальной опасности не представляет, потому что радиация, которая там есть, имеет точечный характер и сосредоточена на скважинах, где шел в свое время забор радиоактивных материалов. Хвостохранилище, которое на Водном располагается, при помощи республики огорожено, и все радиоактивные материалы локализованы, то есть нет возможности их растаскивать. Можно сказать одно: надо всем миром выходить на Российскую Федерацию.

- К сожалению, это не единственный пример, когда те расходные обязательства, которые у Российской Федерации есть на нашей территории, выполняются не в том объеме и не в том виде, как нам хотелось бы, - поддержал мэра Гайзер. - Из этого же ряда пример приведения в нормативное состояние наших рек – дноуглубительные и берегоукрепительные работы фактически 20 лет не ведутся. Но это не значит, что надо бездействовать.

О сложностях в городском здравоохранении Вячеславу Гайзеру рассказал бывший главный врач Ухтинской городской больницы Георгий Фиронов. По его словам, руководству больницы и городским властям удалось создать современное сосудистое отделение, которое призвано продлить жизнь трудоспособного населения. Но сделано это было в ущерб остальным отделениям больницы, в которых люди лежат в страшной тесноте. Нужен, по словам врача, новый корпус на 250 коек, расчетная стоимость которого «всего» 628 миллионов.

- Неужели в нашем богатом Коми крае не найдется этих средств? - спросил главу Фиронов, заслужив дружные аплодисменты зала.

- По поводу богатства республики – мы, конечно, крайне бедные, - опустил присутствующих на землю Гайзер. - Богатство наше из разряда мифов. Если бы мы могли сказать, что 600 миллионов для нас не деньги, мы бы в течение двух-трех лет решили все проблемы со здоровьем, с отсутствием школ, дорог и так далее. К сожалению, для нас 600 миллионов – деньги, и немалые. Особенно если учесть, что за прошлый год наш консолидированный бюджет потерял пять миллиардов по сравнению с 2008 годом. Из 37 миллиардов, которые у нас есть в бюджете, около 50 процентов мы тратим только на заработную плату.

- Всего 628! - растерянно повторил с места Фиронов.

Глава продолжил:

- Поскольку у Министерства здравоохранения нет разногласий по этому вопросу с городской администрацией, и оно подтверждает первоочередное значение этого вопроса для медицины республики в целом, то решение о помощи в строительстве – не о строительстве нами, а о помощи в строительстве, потому что это муниципальный объект – оно будет принято в рамках новой программы, которую готовит Минздрав, - «Модернизация здравоохранения в Республике Коми».

Дошла очередь до вопроса от частного предпринимателя Константина Пивоварова.

- Почему коэффициент аренды земли под малыми архитектурными формами – 9,852, а под капитальными – 0,98? - спросил у главы бизнесмен. - Считается, что это ущемляет права малого бизнеса. Просим также рассмотреть на уровне республики вопрос об отсрочке срока выкупа арендуемых помещений минимум до пяти лет.

- Что касается первой части вопроса - это компетенция местного уровня, - внес ясность Вячеслав Гайзер, - эти ставки утверждаются здесь, решения обсуждаются и принимаются местным советом, в состав которого, как я понимаю, входят и предприниматели. Я лично считаю, что в период кризиса меры дополнительной поддержки малого и среднего бизнеса должны быть хотя бы потому, что налоги, который платит бизнес, – это доходы муниципалитета. У власти должна быть прямая заинтересованность поддерживать бизнес. А вот в каком виде, в какой форме – это решать местной власти и вам, как людям, которые выбирают в совет своих представителей. Что касается удлинения срока выплаты, то мы компромисс в этом вопросе уже находили – мы его до трех лет «растянули». Делать его больше я не считаю целесообразным, потому что это прямой ущерб доходам бюджета. Мы себе этого позволить не можем.

Начальник управления здравоохранения Ухты Рамиль Алтынбаев поблагодарил правительство Коми и главу лично за новый ангиограф в горбольнице, но пожаловался, что не хватает комплектующих, и спросил, какие планы строительства и модернизации отрасли есть у республики. Гайзер парировал, указав в сторону Михаила Мурашко:

- Вот перед вами ваш министр сидит – у него напрямую спросите. Для остальных еще раз сообщу, что есть планы модернизации здравоохранения республики, в которых учтены все вопросы, связанные с комплектацией лечебных учреждений. Что касается текущих расходов, то этот вопрос необходимо решать с министерством и Олегом Владимировичем (Казарцевым).

Тамара Шубина, заведующая соцотделом администрации, обратилась к главе от лица ветеранов:

- С 2010 года уменьшилось количество социальных проездных билетов, которые ветераны активно используют в летнее время – до 40 билетов. Раньше летом было 60, в остальное время 30. Может, вернуть количество билетов на прежний уровень?

- В связи с чем было принято такое решение? В связи с тем, что правительство Российской Федерации перестало финансировать проезд категории федеральных льготников. Перед нами стал вопрос: или разделить ветеранов и сказать: «Кто федеральный льготник, тот вообще ездить не будет льготно», или взять расходы на себя. Мы решили пойти по второму пути. Естественно, расходы республиканского бюджета резко выросли. На сегодня эта сумма зашкаливает за 300 миллионов, и нам пришлось сократить количество билетов. Появятся дополнительные доходы в бюджете, рассмотрим возможность его увеличения, - ответил Гайзер.

Заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана и Чечни Андрей Дозморов решил подискутировать в вопросе о богатствах республики.

- Наша республика, на самом деле, очень богатая, но почему-то руководство сырьевых регионов не выходит на федеральный уровень с инициативой перераспределения ренты от использования сырьевых ресурсов и налоговых поступлений в различные уровни бюджетов. Почему в столице России врачи и учителя получают зарплату в два-три раза больше, чем наши бюджетники, а мы, являясь собственниками природных ресурсов, нищенствуем?

- Я просто расскажу вам о логике, которую федеральный центр проводит в вопросе о сырьевых ресурсах страны, - с легкой усталостью начал Гайзер. - Я не говорю, плохо это или хорошо – просто констатирую. Логика такова: сырьевые ресурсы – это достояние всей страны, то, что находится в земле, принадлежит всему народу всей страны, а не конкретно какого-то субъекта. Этим федеральный центр и руководствовался, принимая решение «поднимать» на федеральный уровень доходы, связанные с добычей полезных ископаемых. Бюджет Москвы, о которой вы упомянули, никакого отношения к этим деньгам не имеет. Москва так хорошо живет, потому что в Москве на сегодня сосредоточено 80 процентов нашего бизнеса. Это экономический, культурный – какой угодно – мегаполис страны, именно поэтому там такая доходная база. А что касается налогов, то нет никакого жесткого распределения в процентном соотношении. Но есть распределение по видам налогов, и вот в связи с этим я всегда говорил, говорю и буду говорить: наша с вами общая задача – биться за то, чтобы развивать экономику, чтобы увеличить «нашу» налоговую базу: подоходный налог (надо создавать рабочие места), налог на имущество (если предприятие на нашей земле, его в карман не положишь и не убежишь, а налог на имущество наш), это налоги с малого и среднего бизнеса. Нам эту базу надо развивать.

Представитель «ОПОРы России» в Ухте Галина Щепина попеняла, что предпринимателей не подпускают к разработке республиканских программ поддержки предпринимательства и знакомят с ними постфактум, когда закон или решение уже приняты. Пожаловалась она и на то, что у всех предпринимателей острая нужда в кредитах, на которые банки идут неохотно, особенно для начинающих. Может, стоит разработать механизм, по которому кредиты будут выдавать под гарантии государства, предложила Щепина.

- Вы меня расстроили, - признался Гайзер. - Еще раз для себя делаю вывод, что в информационном плане мы опять-таки не дорабатываем. Во-первых, государственные гарантии существуют уже энное количество лет. Я возглавлял республиканский Координационный совет по малому бизнесу пять лет и могу сказать, что гарантии существуют. Во-вторых, создан фонд республиканский для кредитования малого бизнеса, и он работает. Обязать банки выдавать кредиты мы не можем – это такой же бизнес, и в убыток себе кредитовать они не будут. Инструменты, о которых вы говорите, существуют, но вы о них не знаете. Вы говорите, что предприниматели не имеют возможности принимать участие в обсуждении программ поддержки малого и среднего бизнеса, прежде чем они принимаются – но это же не так! Ни одна программа, по крайней мере, за пять последних лет, вообще не принималась без того, чтобы на Координационном совете (а туда входят представители всех муниципалитетов) не учитывались мнения предпринимательского сообщества на местах. Только после этого инициативы совета принимали вид закона. Получается, механизм не работает, видимо, координационные советы на местах информацию до предпринимателей вовремя не доводят. Надо подумать, каким образом это лучше делать: может в СМИ печатать документы или в интернете размещать. Мы, повторяю, исходили из того, что ваш представитель в координационном совете получил материалы, собрал вас и довел до вашего сведения информацию, что он выражает ваше мнение.

Больше часа продолжался диалог горожан с властью в лице главы Коми. Ухтинцы поблагодарили Вячеслава Гайзера за ответы продолжительными аплодисментами, а Олег Казарцев в заключение то ли напомнил всем, то ли подумал вслух, в микрофон:

- Надо помнить, что Вячеслав Михайлович – человек дела. Как он сказал, так и будет.

 

621

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Лейтенант
    24 июня 2010 г., 13:35:11
    Ответить
    глава
    Цыплят по осени считают.
  • Не дочитал
    24 июня 2010 г., 14:02:53
    Ответить
    Бла, бла, бла...
    • Вообще не читал
      24 июня 2010 г., 18:03:10
      Ответить
      !
  • угу
    24 июня 2010 г., 14:04:38
    Ответить
    грамотно
    но вот как на деле будет.....
  • ухтинец
    24 июня 2010 г., 14:34:45
    Ответить
    Кавзарцев прогнулся,а нужно было просто уйти в отсавку!!!!Олежек-вперед,Ухте ты не нужен!!!
  • тоже ухтинец
    24 июня 2010 г., 15:18:30
    Ответить
    ухте
    никто не нужен))))
  • Угу
    24 июня 2010 г., 15:22:11
    Ответить
    Новый анекдот
    Колобок прогнулся
  • УХТИНЕЦ
    24 июня 2010 г., 21:53:04
    Ответить
    Лучше бы Казарцев Гайзера в ходе "Культурной" программы показал-бы все прелести Ухты- прокатил бы по ул. 30 лет Октября, потом заехал бы в "Типографию" на ул. Губкина, дозу радиации получить, а потом уж бы рассуждал перед горожанами.