content/news/images/97775/qa8qDu0vnk8_mainPhoto1_mainPhoto.jpg
22:02, 28.07.2019 / ОБЩЕСТВО

Итоги недели на БНК: миллиард для семей, авария на железной дороге, погодные аномалии и столичная биеннале

Представляем обзор самых важных и интересных событий в жизни республики за последние семь дней.

Итоги недели на БНК: миллиард для семей, авария на железной дороге, погодные аномалии и столичная биеннале
Фото Сергея Паршукова, народных корреспондентов и сайта rkomi.ru

Ночью в понедельник 23 вагона с углем сошли с рельс и перекрыли движение на станции Керки в Сосногорском районе. Произошло это из-за того, что вода размыла основание моста. Погибших и пострадавших не было. Но авария спровоцировала транспортный коллапс — множество пассажирских поездов прекратили движение, люди не смогли вовремя доехать до места назначения. Их обеспечивали водой и питьем, а потом стали перевозить до ближайших не закрытых станций на автобусах (только за первые сутки перевезли 2,5 тыс. человек), увеличили количество авиарейсов. Временно была прекращена продажа билетов на некоторые поезда.

В районе ввели режим чрезвычайной ситуации, была назначена доследственная проверка, а потом возбуждено и уголовное дело. На вторые сутки полотно восстановили, движение поездов возобновилось еще через полдня. Некоторые из тех, кто столкнулся с проблемами, рассказали, что им действительно не хватало достоверной информации о движении поездов и билетах из официальных источников.

Глава Коми Сергей Гапликов анонсировал целый комплекс мер по поддержке семей с детьми. На эти цели из республиканского бюджета ежегодно будут дополнительно выделять по 1 млрд рублей. В течение недели постепенно обрисовывался контур обновленной системы соцподдержки: региональный семейный капитал в 150 тыс. рублей предложено выплачивать уже при рождении первого ребенка, пособие на ребенка собираются увеличить в 1,5-3 раза и расширить категорию получателей. Кроме того, компенсации родительской платы за детсад будут получать втрое больше семей, вдвое вырастет размер пособия на проезд школьников из многодетных семей. Также хотят выдавать пособия на продукты всем без исключения беременным и кормящим матерям. Все эти инициативы пройдут всенародное обсуждение, а потом будут направлены в виде законопроектов для рассмотрения в Госсовет Коми.

О поддержке семей с детьми напомнили и в Минстрое Коми, рассказав о программах, которые позволят снизить выплаты по жилищным кредитам или вовсе досрочно погасить ипотеку.

В Коми простились с 37-летним депутатом Государственного совета республики Алексеем Чупровым — на этой неделе стало известно о его смерти. Следователи провели проверку и выяснили, что она не носит криминального характера. До окончания срока полномочий региональный парламент проработает в неполном составе.

В Сыктывкаре устраняли последствия мощнейшего ливня, который накрыл столицу Коми 21 июля. Тогда стекающая по склону Кировского парка вода повредила лестничные спуски берегоукрепительных сооружений. Специальная комиссия оценила ущерб (сумму никто так и не назвал), а рабочие приступили к восстановлению поврежденных пролетов.

Школу-интернат №15 в селе Пажга Сыктывдинского района, которая два года назад оказалась в центре скандала с борщевиком, хотят закрыть. За последние пять лет число воспитанников там уменьшилось с 95 человек до 40. Как это часто бывает, работники учреждения против ликвидации и, соответственно, собственного увольнения. Окончательного решения по поводу школы-интерната еще не принято.

В столице Коми два дома на Октябрьском проспекте вскоре признают аварийными. Жителей пятиэтажек расселят, предоставив новые помещения или выкупив квартиры. Когда здания на одной из центральных улиц города снесут, пока неизвестно.

В Сыктывкаре открылась первая для региона биеннале современного искусства под названием «Арт-коллаборация. Синтез искусств». Главной площадкой стала Национальная галерея Коми, практически все залы которой поделили между собой художники из Москвы и Санкт-Петербурга. А в лофт-пространстве ТРЦ «Парма» развернулась экспозиция «Континуум», где художники представили размышления о времени, пространстве и существующем в них событии.

В Усинске закончили ремонт взлетной полосы, а Сосногорск готовится к открытию тепличного комплекса, которое произойдет менее чем через месяц.

К концу недели республику накрыл циклон. Синоптики спрогнозировали, что похолодание будет самым сильным за последние 13 лет. Силы и средства для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций приведены в состояние повышенной готовности.

2567

Комментарии (1)

Добавить комментарий