20:20, 22.05.2010 / ОБЩЕСТВО

Умерла первый ректор Сыктывкарского госуниверситета

Сегодня в Сыктывкаре скончалась Валентина Александровна Витязева - первый ректор Сыктывкарского государственного университета. Ее называли императрицей науки республики, легендой научного мира в Коми, куда она попала во время войны случайно. Да так и осталась навсегда. Витязева ушла из жизни не на пенсии, а до последнего дня оставаясь в строю – она по-прежнему работала в своем родном университете профессором-консультантом. О Валентине Витязевой вспоминает ее ученица, директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева.

Год назад руководство республики и ученая общественность поздравляли Валентину Витязеву с 90-летним юбилеем. Фото Кирилла Затрутина

- Вся моя жизнь связана с Валентиной Александровной. И для меня ее уход из жизни – уход целой эпохи. Валентина Александровна родилась в 19 году 20 века в деревне Сибирь Архангельской области. Поступила в Карело-финский университет, который в годы войны эвакуировали сюда, к нам. С того времени вся ее жизнь неразрывно связана с Коми, она прикипела к нашему краю. Витязева – яркая звезда в короне ученых республики, спорить с этим столь же бессмысленно, как называть белое черным. Она принимала участие во всех крупных научных проектах республики.

В свои 54 года она круто изменила жизнь. Она была классическим ученым, однако взялась за создание первого университета в Коми. Университет в свое время издал три книги о Витязевой: одна касалась ее жизни до создания СГУ, вторая рассказывала о том времени, когда она возглавляла главный вуз Коми, а третья книга была посвящена ее послеуниверситетской деятельности. Хотя говорить о послеуниверситетском периоде нужно с оговоркой, что до последнего дня Валентина Александровна оставалась в строю. Она не читала уже лекции, но работала профессором-консультантом.

В моей судьбе Валентина Александровна приняла колоссальное участие. Когда в 1971 году я поступила в лесной институт, то устроилась работать курьером в отдел экономики Коми научного центра. Отдел возглавляла Витязева, которая позже уговорила меня перевестись в СГУ. Когда я окончила университет, Витязева приняла меня на работу, а позже доверила своими руками созданную кафедру государственного и регионального управления. Так получилось, что она курировала мою жизнь сразу после того, как я окончила школу. Поэтому смерть Валентины Александровны – мое личное горе. Я всегда думала, что это я старею, а Витязева – она будет вечной. Эту потерю для общества сейчас не осознать, то, кем была Витязева, нам еще только предстоит осознать со временем.

Мы общались постоянно, в последний раз я была у нее дома 7 апреля – ей тогда исполнился 91 год. Мы сидели, пили чай. Говорили об Атласе республики, который издавался лишь в 1964 году. Валентина Александровна сумела зажечь группу ученых, вдохновила правительство республики на идею нового создания и издания Атласа. Тогда она мне сказала, что скоро научный труд будет издан. Не успела немного, совсем чуть-чуть.

Валентина Александровна Витязева

Экономист-географ, профессор Сыктывкарского государственного университета (Республика Коми);

родилась 7 апреля 1919 г. в д. Сибирь Архангельской области; окончила Ленинградский топографический техникум в 1939 г., Карело-Финский государственный университет, аспирантуру при Московском институте географии, доктор географических наук, профессор;

работала картографом отдела промышленности обкома КПСС Коми АССР, сотрудником отдела экономики республиканского филиала АН СССР; в 1972 г. назначена ректором Сыктывкарского университета (первая женщина-ректор университета в истории СССР); в 1982 г. организовала единственную в стране кафедру экономики Севера, заведовала ею до 1990 г.; 1969-1986 гг. - председатель республиканской организации общества "Знание" Коми АССР и член правления Всесоюзного общества "Знание"; с 1955 г. - председатель филиала Русского географического общества в Республике Коми;

депутат нескольких созывов Верховного Совета Коми АССР; заслуженный деятель науки Республики Коми, заслуженный деятель науки РСФСР; заместитель председателя комиссии по изучению естественных производительных сил Республики Коми; награждена двумя орденами "Знак Почета", 4 медалями.

1407