12:10, 01.06.2010 / ПРАВО

Начальникам ухтинских колоний указали на недостатки

В Ухтинской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Коми обсудили существующие в местных колониях проблемы и недостатки. Координационное совещание с участием всех руководителей исправительных учреждений ухтинского «куста» состоялось в рамках рассмотрения информационного письма спущенного сверху Генеральной прокуратурой РФ «О состоянии законности и практики прокурорского надзора при исполнении уголовного наказания в 2009 году».

 

Зона1.jpg

 Фото БНКоми

 

В начале встречи, инициировавший ее и.о. Ухтинского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ РК Олег Батов сообщил, что в письме проведен анализ всех российских спецпрокуратур и освещены все проблемные вопросы. То же самое предполагалось обсудить с ухтинскими начальниками колоний.

Первым вопросом разобрали условно-досрочное освобождение (УДО).

- К сожалению, этот институт неидеальный с точки зрения законодательства, но он есть и его все равно нужно исполнять в рамках регламентированных законов, – отметил Батов.

По его словам, есть нарекания к определенным исправительным учреждениям насчет некачественного составления характеристик на осужденных.

Характеристики носят статус официальных документов и несут правовые последствия для осужденных, администраций колоний и для судов. Основываясь на характеристиках, суды при вынесении решения о назначении УДО вводятся в заблуждение. Такие необъективные характеристики есть в документах у тех исправительных учреждений, где ненадлежащим образом ведется учет поведения осужденного. Например, в некоторых характеристиках не указываются взыскания, либо они есть, но не имеют к осужденному никакого отношения.

 

Зона2.jpg

 

- Видимо это происходит из-за путаницы в личных делах, - рассудил Батов.

Зачастую в документе указывается информация о том, что осужденный работал, но подтверждающих сведений в личном деле об этом нет никаких. Потом выясняется, что подразумевалось участие в разовых обязательных работах, а это не может считаться «плюсом» в характеристике. То же самое касается участия в самодеятельных организациях – в материалах личного дела доброе дело никак не подтверждается.

По убеждению и.о. прокурора, такие факты нужно исключать, так как потом приходится перепроверять, а это отнимает массу времени.

- Любой ваш довод в характеристике – позитивный или отрицательный - должен подтверждаться материалами личного дела, – заявил и.о. прокурора Батов. - Все данные характеристики должны полностью совпадать с информацией из личного дела. Никаких отступлений или предположений быть не должно.

Три исправительных учреждения получили представления от прокуратуры по поводу необоснованных мер поощрения. Как заявил Батов, каждое применение поощрения должно быть мотивировано не обычным постановлением – «за хороший труд», а раскрываться соответствующим рапортом. Например, такие рапорты на осужденных могли бы писать мастера цехов или врачи, в том случае если осужденный трудится санитаром.

- Вы прекрасно знаете, что осужденные постоянно торгуются по поводу поощрений. Чтобы это исключить и осужденный не был необоснованно условно-досрочно освобожден или ему не были облегчены условия содержания, нужно обязательно мотивировать свои решения о поощрении, – пояснил и.о. прокурора. - Понимаю, что больше писанины, но половина необоснованных поощрений будет исключена.

Начальники колоний тут же согласились насчет большой писанины.

- Мастер цеха не будет писать рапорт на каждого, если у него в подчинении 200 человек – заявил кто-то из присутствующих.

По словам начальника ИК-8 Алексея Капустникова, применение меры поощрения – исключительное право администрации исправительного учреждения.

- Если поощрений не будет, то к вам же, в прокуратуру, пойдет вал жалоб – логично предположил участник совещания.

И.о. прокурора напомнил, что значительная часть осужденных потом возвращается на зону, и предложил обратить внимание на применение мер поощрения со стороны начальников отрядов. Нижестоящие сотрудники поощряют осужденных иногда несколько раз в неделю. А руководитель колонии зачастую об этом ничего не знает.

- И, тем не менее, возникает вопрос: если есть тысяча осужденных, а из них 50 человек получает взыскания каждый день, а остальные нет. Значит, есть какой-то личный интерес, либо ряд сотрудников колонии идет на поводу у осужденных? – предположил Батов. - Они же прекрасные психологи! Этот вопрос надо решить.

Другой ключевой темой обсуждения стало медицинское обеспечение. На направляемые запросы со стороны надзорного ведомства начальники колоний ответствуют в том духе, что у них все идеально. Но проверки на местах показывают, что ситуация с точностью до наоборот: лекарственные препараты хранятся неправильно, учет не ведется, а утилизация проводится с нарушениями. Например, в печке сжигать лекарства, как это иногда практикуется, запрещено. Не у всех учреждений есть лицензии на осуществление определенных видов медицинской помощи, а у некоторых сотрудников медчастей отсутствуют специальные сертификаты.
 Поговорили и о материально-бытовом обеспечении. В России очень много исковых заявлений со стороны осужденных удовлетворяется в Европейском суде по правам человека именно в связи с плохими условиями содержания.  Претензии связаны с нормой площади тюремных камер, невыдачи вещей довольствия, не обеспечения инвентарем, средствами гигиены и т.д. В Республике Коми нарушения в части материально-бытового обеспечения за последнее время увеличились на 30%.

- Что касается норм площади, здесь к вам претензий нет. Так как не вы сами себе направляете осужденных. А вот обеспечить одеждой, инвентарем и прочим – вы можете, – заявил Батов.

После обсудили вопросы трудоустройства и обучения осужденных по особо востребованным специальностям. Например, проблемой остаются повара и сварщики. Высказывалась критика и в части ненадлежащего личного приема осужденных. Как оказалось, последние из-за плохой информированности часто жалуются не по делу и не по адресу.

Поговорили о несвоевременном сообщении в прокуратуру о каких-либо ЧП. Иногда надзорное ведомство ставят в известность только через двое суток после случившегося. Также пообщались по поводу нарушений режимных требований. К примеру, у некоторых «работяг» прямо на рабочем месте установлены цветные телевизоры, а другие не прочь буквально поспать, что называется, не отходя от станка.

Критика прозвучала и по поводу производственного травматизма. В одной из колоний с начала года произошло три таких случая. Недавно электрик уронил отвертку в щиток, полез за ней, и мужчину ударило током мощностью в 380 вольт. Осужденный обжег себе руки.

Руководители исправительных учреждений получили задание до конца июня разработать планы по устранению недостатков и планы по организации мероприятий, направленных на недопущение нарушений режимных требований и профилактики преступлений. Также до конца года начальники колоний должны наладить процесс обучения осужденных, в том числе редким специальностям.

822

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Неравнодушный
    01 июня 2010 г., 13:43:17
    Ответить
    В тему
    Молодцы! Обсудили.успехов вам. Может поэтому примеру и другие "кусты" поработают? Проблем не меньше и у соседей с южной стороны.
  • капут
    01 июня 2010 г., 23:59:42
    Ответить
    понты батова
  • капут
    02 июня 2010 г., 0:01:53
    Ответить
    пытается реабилитироваться перед руководством а где он сам накосячил он хорошо знает
  • наблюдатель
    02 июня 2010 г., 8:51:18
    Ответить
    "капуту" видимо пишет "доброжелатель" из УИС, которого заставляют работать, но без привычки и ума тяжело, вот и пишет гадости. Подобный словестный понос удел недалеких мира сего...
  • кстати
    02 июня 2010 г., 9:01:19
    Ответить
    а если прочитать "капут" наоборот:-)
  • Вот так
    02 июня 2010 г., 10:30:40
    Ответить
    Прикинь
    А полезное что-то можно в тему написать? Неужели проблем нет донести до высших чинов? Пишите ерунду ради ерунды!
    А проблем ведь много в зонах.
  • не только "прохожий"
    02 июня 2010 г., 16:04:18
    Ответить
    Время
    Не заинтересовала тема особо никого? Грустно...
  • 1,
    03 июня 2010 г., 18:39:17
    Ответить
    Почему "ворошиловского стрелка"из Инты 80 летнего старика Тихона Евсюкова больного туберкулезом загнали в воркутлаг, а не в туберкулезную зону? Хотите убить? Кто отвечает за пребывание тубинфицированного в общей колонии?
  • бм
    05 июня 2010 г., 20:52:42
    Ответить
    А Батова ещё не выгнали?! он же алкаш, любимое занятие по пьяни ксивой прокурорской махать