Депутаты госсовета облегчат жизнь огородникам и пропишут наказание за облегчение в общественном месте
Около 40 вопросов рассмотрят завтра депутаты госсовета республики на очередном заседании. В числе прочих депутаты попытаются скорректировать Конституцию Коми путем внесения поправок, расширят республиканский закон об административной ответственности и поправят свое же положение «О депутатских объединениях». Однако главное, что предстоит депутатам, это существенно сократить расходы республиканского бюджета на текущий год. Сегодня все проекты были рассмотрены на заседаниях профильных комитетов госсовета. Корреспондент БНКоми наблюдал за работой членов комитета по законодательству и местному самоуправлению.
БНКоми наблюдало за работой комитета по законодательству и местному самоуправлению. Фото Юрия Кабанцева
Особых споров ни один законопроект не вызвал. Из нескольких планируемых изменений Конституции депутаты слегка обсудили просьбу прокурора Коми наделить его правом законодательной инициативы. Прокурор обратился с просьбой в госсовет еще весной этого года, депутаты создали комиссию и долго думали, как быть. Мнения тогда свелись по большей части к тому, что прокуратура обязана отслеживать соблюдение и исполнение законов, а не разрабатывать их. Владимир Поневежский ознакомил с позицией членов комиссии по изменению Конституции Генпрокуратуру, откуда поступило письмо, что в большинстве субъектов России местные парламенты наделили региональных прокуроров правом нормотворчества. Об этом сегодня депутатам напомнила представитель прокуратуры Зоя Ивашина.
- Генпрокуратура считает, что наделение правом закинициативы прокурора субъекта не противоречит Конституции, - обнародовала позицию ведомства Ивашина.
- Я был против наделения прокурора таким правом, - сообщил председатель комитета, член комиссии по изменению Конституции республики Валерий Жилин. – Я изучил вопрос – в восьми субъектах Северо-Западного округа такие изменения приняты. Я беседовал с коллегами из Ленинградской, Псковской областей.
Из всех членов комитета по данному вопросу отказался голосовать лишь депутат от партии «Справедливая Россия» Андрей Лазицкий. Он сообщил, что воздерживается по причине того, что все поправки в Конституцию предложено принять пакетом, в то время как разумнее было голосовать по каждой в отдельности.
- По порядку вы против, - посмотрел на Лазицкого Жилин. – А по сути?
Лазицкий заверил, что по сути он согласен со всеми.
Первый заместитель главы РК, министр финансов Вячеслав Гайзер проинформировал депутатов о предлагаемом сокращении расходов бюджета. Изменения бюджета текущего года произойдут в виде сокращения налоговых и неналоговых доходов 1 миллиард 666 миллионов рублей. Общий размер доходов с учетом сокращения составит 32 миллиарда 882 миллиона рублей. Правительство ожидает сокращение планового поступления налога на прибыль на 1 миллиард рублей, а по налогу на физлиц – на 800 миллионов.
Как уже сообщало агентство БНКоми, депутаты по предложению главы Коми Владимира Торлопова расширят республиканский закон «Об административной ответственности». Законодательно будет прописана ответственность владельцев авто, в чьих машинах барахлит сигнализация, которая по ночам беспокоит покой окружающих. Также парламентарии закрепят ответственность граждан, справляющих естественную нужду в неположенном общественном месте.
К представлявшему проект представителю управления РК по обеспечению деятельности судей Владимиру Попову возник вопрос у депутата Лазицкого, который обратил внимание на отсутствие в городе общественных туалетов. По мнению Лазицкого, власти должны бороться с причинами, а не с последствиями нарушений общественного порядка.
- Согласен с вами полностью, туалетов в городе практически нет, - признал Попов. – Местная власть должна их строить. Но вы посмотрите, что делается в городе на улицах – молодежь вовсю пьет пиво и слабоалкогольные напитки. С этим тоже надо что-то делать. Раньше милиция квалифицировала это как мелкое хулиганство, если депутаты согласятся, то в законе будет прописана четкая административная ответственность.
Также депутаты планируют изменить закон «О розничных рынках». Как пояснил министр экономического развития Иван Стукалов, в отношении садоводов и огородников вступит упрощенный порядок получения торгового места на всех рынках республики.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (16)
- А за мелкое хулиганство разве не прописана четкая административная ответственность?
а запретить продажу пива и прочей бодрой дряни всем до 21 года не судьба?
мне пох**, если меня припрет и не будет туалета я пописаю хоть где
все законы в РФ пишутся для распределения денег между ведомствами
тупые на взгляд непосвященного законы "о комендантском часе для подростков", "о мочеиспускании"
также как и другие аналогичные законы призваны только для того, чтобы украсть под благовидным предлогом деньги из республиканского бюджета органам их исполняющим, в данном случае милиции
на эти деньги высокопоставленные менты будут строить себе красивую жизнь
«Уважаемые жильцы и гости.
Просьба не сорить в лифте.
12.01.2007
Администрация»
Чуть ниже – фломастером:
«Простите, прочитал объявление уже после того как отлил. 12.01.2007 15-30. Петя»
«Петя, ты м%д@к. Более того – ты м%д@к в пятом поколении. А поскольку ты тупой, объясню проще – и папа твой был м%д@к, и дедушка, и прадедушка, и так далее по генеалогическому древу.»
«Что вы, что вы? Был бы мой папа м%д@к – он бы тоже жил в этом подъезде. С удовольствием отлил опять в вашем лифте. И бросил фантик от конфеты — это вам за папу. И пачку сигарет тоже – это за дедушку. Петя.»
«Господа, к кому приходит этот сцыкун?»