content/news/images/97094/PSV_4064-kopiya_mainPhoto.jpg
14:22, 13.07.2019 / ОБЗОРЫ

Топ-10 адвокатов Коми: четыре года спустя

В июле 2015 года - за два месяца до возникновения «дела Гайзера» - редакция БНК составила рейтинг самых известных и авторитетных адвокатов республики. Услуги знатоков права в Коми с некоторых пор оказались востребованы, как нигде больше. Сейчас, когда «отгремело» уголовное дело №1 республики, давшее работу многим специалистам в области юриспруденции, мы приводим новый рейтинг профессионалов адвокатуры.

Топ-10 адвокатов Коми: четыре года спустя
Фото Николая Антоновского, Юрия Кабанцева, Виктора Бобыря, Сергея Паршукова

Отметим, на стадии предварительного расследования по «делу Гайзера» было задействовано большое количество местных адвокатов. Однако к моменту передачи уголовного дела в Замоскворецкий районный суд Москвы, практически все фигуранты предпочли воспользоваться услугами московских адвокатов. Лишь у троих подсудимых были защитники из Коми: адвокат Владимир Володарский, защищающий наряду с московским коллегой экс-сенатора от Коми Владимира Торлопова; адвокат Сергей Егоров, подзащитным которого три года был экс-начальник управления информации администрации Коми Павел Марущак, и адвокат Алексей Дударек, защищавшего Алексея Соколова.

Уголовный процесс над бывшим руководством республики Коми не сильно повлиял на список ведущих адвокатов республики. Сегодня мы приводим ТОП-10 адвокатов с указанием их громких дел после июля 2015 года.

Как и четыре года назад в лидерах по участию в уголовных делах вип-персон значится Ризван Садиков, вице-президент Адвокатской палаты Коми, руководитель коллегии адвокатов «ПАРТНЕРЫ – С, К, М».

sadikov1_preview_420.jpg

Сейчас Садиков в Сыктывкарском городском суде защищает совладельца известной строительной компании ООО «Деловой альянс» Александра Ольшевского, которого судят за растрату и мошенничество в особо крупном размере.

В 2017 году Садиков защищал экс-руководителя администрации Сосногорского района Дмитрия Кирьяков, который осужден за должностные злоупотребления. Адвокат во второй судебной инстанции добился для Кирьякова смягчения наказания до двух лет колонии-поселения.

В том же 2017 году выслушал приговор экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев, получивший три года условно за растрату. Адвокатами у бывшего столичного градоначальника были Ризван Садиков и Станислав Туркин.

В 2017-2018 годах Садиков защищал Александра Бондаренко, брата бывшего фигуранта «дела Гайзера» Юрия Бондаренко, который некоторое время вместе с Валерием Веселовым был деловым партнером по ЗАО «Финансово-промышленный альянс» Александра Зарубина, - по мнению следственных органов, лидера организованного преступного сообщества.

Станислав Туркин, как и Садиков является топовым адвокатом Сыктывкара и республики Коми. До какого-то времени они работали вместе.

IMG_7405.jpg

Среди подзащитных Туркина в последние четыре года значились: экс-руководитель республиканской службы по тарифам Илья Перваков, бывший мэр Инты Павел Смирнов, фигурант «дела Гайзера» Сергей Смешной.

Василий Потапов, управляющий адвокатским бюро «Кредо», заведующий кафедрой уголовного процесса и прокурорского надзора Коми академии государственной службы и управления, доктор юридических наук, профессор.

Научный багаж помогал Василию Потапову защищать экс-руководителя республиканского Комитета лесов Василия Осипова, бывшего управделами администрации главы и правительства Коми Александра Сердитова, депутата Госсовата Коми Игоря Терентьева, а также экс-руководителя Коми республиканского инвестстройцентра Вячеслава Петрова, осужденного за халатность при строительстве санатория «Серегово».

У адвоката Владимира Володарского также немало звездных подзащитных, из последних можно назвать: экс-глава Коми Владимир Торлопов и бывший мэр Ухты Олег Казарцев.

KAB_8434_prev_original_preview_610.jpg

В 2017 году он защищал бывшего участника группировки «Айвенго» Славчо Славчева, осужденного вместе с братьями Бондаренко за хранение оружия. Сейчас подзащитными Володарского являются бывшие руководители строительной компании «Ай-Си-Ти» Евгений и Антон Ручьевы.

Михаил Жилин, управляющий адвокатским бюро «Жилин и партнеры», экс-заместитель председателя Общественной палаты Коми.

В настоящее время он является адвокатом у экс-главы Княжпогостского района Виктора Попова, который осужден к 10 годам заключения за злоупотребление должностными полномочиями, присвоение, получение взятки.

Жилин защищал экс-депутата Госсовета Коми, бывшего лидера КРО ЛДПР Михаила Брагина, которому вменяли три состава преступления, в том числе тяжкое — торговля депутатскими мандатами (коммерческий подкуп). По двум обвинениям Брагин был оправдан, а по третьему его действия были переквалифицированы на менее тяжкое преступление.

BOB_8818.jpg

Жилин выступал адвокатом бывшего гендиректора ООО «ПТО Третий канал» Сергея Зимина, осужденного к пяти с половиной годам заключения за коррупционные преступления.

Он также являлся одним из четырех адвокатов депутата Государственного Совета Коми Акифа Саядова, осужденного за мошенничество, растрату и злоупотреблении полномочиями.

Данил Шицов, сыктывкарский адвокат, весьма успешно защищавший экс-ректора Сыктывкарского госуниверситета Марину Истиховскую, которую оправдали по основному эпизоду обвинения. Она взыскала с госказны компенсацию размере 340 тыс. руб. за незаконное уголовное преследование.

PSV_5015-kopiya.jpg

Бывшего гендиректора АО «Коми коммунальные технологии» Владимира Полозова, осужденного за пять эпизодов присвоения, суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно. Адвокатом Полозова был Шицов.

Его подзащитным является экс-заместитель начальника УФСИН России по Коми Валерий Иванов, обвиняемый в растрате после продажи железобетонных плит с одной из бывших ведомственных автодорог в Усть-Вымском районе.

Лавры защитников экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева делят адвокаты Олег Филиппов и Антон Косырев. Два уголовных процесса над градоначальником длились с 2016 по 2019 год. Сейчас Роман Зенищев отбывает свой 10-летний срок лишения свободы в одной из колоний соседнего региона.

BOB_7755.jpg

Отметим, что Антон Косырев также участвовал в защите по делу «логиновской» преступной группировки, а также по делу сотрудников пунктов весового контроля.

Из старых дел (до 2015 года) Филиппова можно вспомнить защиту экс-руководителя республиканского агентства по управлению имуществом Ярослава Зиняка, осужденного на полтора года за махинации с муниципальной квартирой в Вуктыле.

К числу топовых адвокатов коллеги причисляют Александра Ладанова. Среди его клиентов был директор ООО «Здравницы республики» Александр Уманский, осужденный за особо крупное мошенничество к полутора годам колонии общего режима и освободившийся по УДО.

Также Ладанов представлял интересы в суде Олега Рябинина, экс-референта республиканской службы по тарифам, осужденного за взяточничество к штрафу 4 млн руб.

Хотя адвокатура — преимущественно мужская профессия, в топ-10 адвокатов республики вошли две дамы. Отметим, что среди судей перевес на стороне женщин. Адвокат Инга Красикова (на фото слева) на протяжении длительного времени защищает обвиняемую в получении взятки экс-председателя республиканского избиркома Елену Шабаршину.

PSV_6755_mainPhoto.jpg

Суд над Шабаршиной начался еще в 2017 году. Также Красикова является адвокатом бывшего руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко, осужденного недавно к семи годам колонии строгого режима за взяточничество. Как стало известно БНК, сторона защиты обжалует приговор до 18 июля.

Адвокат Ольга Кузнецова, состоит в адвокатским бюро «Данилов и партнеры». Она много лет отдала работе в юридическом управлении органов местного самоуправления. Прекращению уголовного преследования бывший руководитель Эжвинского района Сыктывкара Александр Калинин, судя по всему, обязан ей.

Из прошлых громких дел Кузнецовой можно вспомнить дело о пожаре в подъельском доме ветеранов, где защищала двух сотрудников отделения Госпожнадзора по Корткеросскому району Коми.

IMG_6621_prev_original.jpg

Адвокат использует опыт работы на муниципальной службе, участвуя в гражданских процессах.

9297

Комментарии (47)

Добавить комментарий
  • Субъективно
    13.07.2019, 14:32:40
    Ответить
    Данил Шицов - реально неплохой и как человек, и как адвокат
    У многих других достижения сильно преувеличены
    • Налоговая знает правду?
      13.07.2019, 16:14:07
      Ответить
      По ним налоговая проверку проводила? Сколько они декларируют? Все доходы? Если нет, то чем они лучше своих подзащитных?! Поэтому пусть не позорятся. Пир во время чумы. В республике проблем нет?
      • Жека
        13.07.2019, 21:04:28
        Ответить
        Ты свои Налоги сначала заплати, потом про истину пиши тут
      • Адвокат
        14.07.2019, 16:11:27
        Ответить
        По ним налоговая проверку проводила?
        Гонорар адвокатов является тайной и налоговая не вправе это проверять. Читайте закон "доброжелатели". Расходы адвокатом или юристов взыскиваются в судебном порядке и в этих процессах становится известно о расходах на юридические услуги.
        • да уж...
          14.07.2019, 21:18:21
          Ответить
          адвокаты дьявола...
    • Самые фантастически крутые адвокаты
      13.07.2019, 18:28:27
      Ответить
      Были у братьев Махмудовых, они их буквально сняли с электрического стула
      По трагизму и романтизму, надеюсь история с дагестанской мафией в Ухте останется на всегда на первом месте. А жители Ухты раньше как мухи на навоз пёрлись в ночной клуб Ухта, а теперь в Харатс... Бизнес и ничего личного ))
  • 123
    13.07.2019, 14:41:09
    Ответить
    Где сидит Исти или Шабаршина? Дома у телевизора?
  • 321
    13.07.2019, 15:04:52
    Ответить
    Где-где...
    в Караганде (ещё один из вариантов).
  • Зырян-язычник
    13.07.2019, 15:13:56
    Ответить
    До уровня защитников Михаила Жилина и Владимира Пыстина, защитивших Королева от карательной системы им как до луны.
    .
  • !
    13.07.2019, 15:41:58
    Ответить
    Филиппов-лучший!
    • Роч
      13.07.2019, 20:01:36
      Ответить
      Олег, не позорься, пиши от своего имени)
      • Реально
        14.07.2019, 2:11:44
        Ответить
        Зенищева уже почти пожизненный срок дали с такой защитой
        • Рандоф
          14.07.2019, 6:33:17
          Ответить
          Прокурор в процессе отдыхал и наслаждался
  • Фотограф
    13.07.2019, 15:47:54
    Ответить
    Не то фото
    Почему после текста о Василие Потапове вставили фото адвоката Тебенькова? Если в клетке Осипов, это еще не значит, что вне клетки - ено защитник Потапов...
  • Не зовут
    13.07.2019, 15:50:26
    Ответить
    А ты понимаешь разницу между 5 и 15? Или между условно и строгого? Бери адвоката по назначению
    • Не трать зря деньги
      13.07.2019, 16:04:53
      Ответить
      Лучше потерпевшим вред загладьте.
  • В точку
    13.07.2019, 16:02:56
    Ответить
    Если бы были реальные, то не забыли бы других. Я слышала, что есть прям мощняцкий адвакат Калачов
    • Тобик
      14.07.2019, 6:35:12
      Ответить
      Правильно- Калачнов.
  • Макс
    13.07.2019, 16:05:54
    Ответить
    Да не смешили бы хоть!! Рейтинг составили по количеству защищаемых чиновников различных мастей. Какой ещё Володарский? Что же вы в своём рейтинге не упоминаете о деле Сердитова и участии в его «защите» господина Володарского?) Или о его же участии в защите фигуранта дела Гайзера, г-на Торлопова, который признал даже то, чего не было, согласно приговору) А ещё не подскажите, сколько было оправдательных приговоров у адвокатов Туркина и Ладанов? Так в чем тогда Ваш ТОП?) Похоже в количестве платёжеспособных клиентов)
    • +++
      13.07.2019, 16:38:55
      Ответить
      В нашей деревне топ 10 адвокатов ....уржаться))) может перегоаорщиков????))) Между обвинением и подсудимыми? )) и гоавная задача - согласие на особый порядок, не?)))))да в Москве таких ток за помощников адвокатов считают)))пацталом
    • критерии ТОПа
      13.07.2019, 22:27:49
      Ответить
      количество платежеспособных клиентов - это показатель ТОПовости. Человек не будет платить бешенные деньги неизвестно кому. Количество оправдательных приговоров - менее надежный критерий. Может, адвокат берет супертяжелых клиентов и они получают не реальный срок, а условный или дело прекращают, или переквалифицируют.
  • Сталин
    13.07.2019, 17:17:09
    Ответить
    Индустриализация всей страны!!!
  • да ладно
    13.07.2019, 19:04:40
    Ответить
    Хорошиий адвокат знает законы, а очень хороший судью
    • да ладно...
      14.07.2019, 21:19:42
      Ответить
      спетросянил...
  • Житель
    13.07.2019, 19:12:49
    Ответить
    Топ 10 судей и прокуроров ?
    • !
      13.07.2019, 19:25:26
      Ответить
      + 100!!!
      + 100000000000000000000000000
  • 7
    13.07.2019, 19:15:59
    Ответить
    А можно узнать у этих адвокатов сколько было оправдательный приговоров ?
  • 123
    13.07.2019, 19:39:12
    Ответить
    Давайте тогда уж топ 10 судей уже определим
    И определять будем таким же способом. Кто высших чиновников судил, тот и ТОП. А кто их не судил, тот отстойный судья.
  • восемь
    13.07.2019, 20:51:26
    Ответить
    володарский бугуева защищал и результат!
  • Виталий
    13.07.2019, 23:12:12
    Ответить
    В теме, ничего личного. Просто знаю!!!
    Реально топ N1
    Туркин Станислав Александрович!!!
    Оценка по делам и результатам...
    Свежачек
    09.07.2019 в его копилку упал +1 оправдательный приговор по Печоре (инициаторы уголовного дела ФСБ и прокуратура Печоры) дело конечно через чур натянутое, но во второй инстанции (верховном суде РК) его услышали!!!
  • Виталий
    13.07.2019, 23:13:01
    Ответить
    Все остальное фикция и развод
    • 77
      13.07.2019, 23:55:18
      Ответить
      Туркин Печорское дело от 9.07 поднял со дна. Подключился на этапе апелляции и оправдательный приговор по всем статьям. Публичное дело, которое прошло по всем местным СМИ. Многие выжидали исход этого процесса, чтобы понимать на что рассчитывать дальше уже в своих ситуациях. И выждали благодаря Туркину. Следите теперь сколько исков будет к Печорской администрации, после победы Туркина в этом процессе. Он нормально разворошил муровейник.
  • В теме
    14.07.2019, 2:06:25
    Ответить
    Реклама поперла на ура))) смешно аж)) разворошил он дело ФСБ))) ага, прям сейчас поверили))
  • Сергей
    14.07.2019, 6:27:23
    Ответить
    Не каждое делл возможно выиграть. Что касаему Туркина, могу сказать, что сильный адвокат, не просто пытающийся срубить бабло на своих подзащитных, но и прикладывающий усилия для выполнения своей работы. Иногда просто, не все могут увидеть работу, которая ведется.
    • Рукалицо
      14.07.2019, 6:38:41
      Ответить
      Стас, не позорься, пиши от своего имени.
  • Ухта
    14.07.2019, 7:45:53
    Ответить
    Это рейтинг самых дорогих адвокатов, а результаты их практики неоднозначны. Помимо одного в 10 лет громкого уголовного процесса в жизни масса гражданских дел, огромное количество в арбитражном суде. В Коми от адвоката ничего не зависит, конечный результат дела судьями первой инстанции заранее обговаривается с судом апелляционной инстанции , чтобы результат дела наверняка устоял во второй инстанции.
    • )
      14.07.2019, 7:53:37
      Ответить
      Еще забыл добавить, что со стороной обвинения конечный результат обоваривается тоже...
  • Пакк
    14.07.2019, 8:26:05
    Ответить
    Туркин это бывший прокуроский, ха него слышал хорошо отзываются
  • 10
    14.07.2019, 9:27:42
    Ответить
    Хороший адвокат в рекламе не нуждается
    Молчком добросовестно и законно исполняет свои обязательства перед своим доверителем .
    Вот и все
  • Татьяна
    14.07.2019, 11:15:18
    Ответить
    Достойный адвокат
    Быть достойным адвокатом, заслужить огромное уважение клиентов, быть профессионалом своей профессии - огромный труд! Таким адвокатом в Сыктывкаре и Республике Коми являлся Проскуров Виктор Юрьевич! Ни один из названных в статье адвокатов не имеет такой репутации, как он, поэтому и похвастаться вам, адвокатам, нечем. А какая красивая, грамотная речь звучала с его уст, все соответствовало его имиджу, и костюмы с рубашками, и обувь, и парфюм, и портфели, просто все достойно было в этом адвокате. А сейчас многие адвокаты идут в суд вонючие, немытые, в футболках, с целлофановым пакетом, где находятся документы, в стоптанных туфлях, два слова связать не могут, как попугаи повторяют одну и ту же фразу в защиту, противно смотреть и слышать. Вот кто достойный из адвокатов, господин Проскуров В.Ю.!
  • ЭТО РЕКЛАМА???
    14.07.2019, 14:43:19
    Ответить
    Уважаемый автор этой "чудесной" статьи, вами выбрана достойная, но при этом очень серьезная тема для статьи. За это Вам спасибо! Но такой материал, нуждается в проработке тщательной и квалифицированной-грамотной. ТОП, в моем понимании - это уровень профессионализма, репутации у клиентов и судей и чести в профессии. А у Вас из упомянутых, только те кого чиновники опальные выбрали в защиту. Из перечисленных есть граждане, результат рассмотрения дел у которых зависит от их умения "решать грамотно вопросы". Очень достойные люди не попали в этот список. От того, считаю, что это ни какой ни ТОП, а просто мнение отдельно взятого человека, которое судя по "поверхностным суждениям" не авторитетно.
  • а
    14.07.2019, 21:21:31
    Ответить
    где щиголев
    с делом об офелии на красном рояле???
    • Б
      15.07.2019, 14:18:17
      Ответить
      Так это дело не уголовное, а политическое.
  • Витёк
    15.07.2019, 7:48:27
    Ответить
    АУЕ
  • Татьяна
    15.07.2019, 11:13:28
    Ответить
    Для редакции БНК
    Уважаемая редакция! Прошу пояснить, почему удалён комментарий про адвоката Коткина Дениса и Микушева Светлана?
  • Алекс
    15.07.2019, 14:16:43
    Ответить
    Что-то кого эти топовые не защищают, у всех огромадные сроки.
    Как и огромадные расходы за эти сроки.

Хочу получать главные новости дня в Коми!