Часть земель ботсада КГПИ переведут под застройку, оставшуюся - превратят в общегородской сквер
Депутаты Совета Сыктывкара собираются перевести 2,5 га земель так называемого ботанического сада Коми пединститута под жилую застройку. Этот вопрос был сегодня рассмотрен на совместном заседании постоянных комиссий депутатского корпуса и вынесен на сессию.
Фото Кирилла Затрутина
Правительство Коми ищет возможности сохранить поезда «Сосногорск - Троицко-Печорск» и «Сыктывкар - Кослан»
Проблема с перевозкой грузов среднетоннажными контейнерами из северных районов республики пока не решена. Об этом заявил сегодня на заседании правительства министр промышленности Коми Андрей Самоделкин, докладывавший об итогах реализации госпрограммы «Развитие дорожной сети». Участники заседания готовы были завалить министра вопросами, тот был вынужден признать, что проблем на транспорте много и, если упоминать обо всех, доклад превратился бы в длинное эмоциональное выступление.
Фото Кирилла Затрутина
Компания «Воркутауголь» стала владельцем нового угольного месторождения
«Воркутауголь» выиграла аукцион на разведку и добычу угля на новом участке Юньягинского месторождения, сообщила сегодня пресс-служба компании. Прогнозные запасы коксующегося угля особо ценной марки «К» оцениваются на уровне 3,2 миллионов тонн. Разрабатывать их планируется открытым способом.
Фото Владимира Юрлова
Единороссы определились с кандидатами на должность руководителя регионального исполкома
Сегодня, 19 апреля, на заседании политсовета Коми регионального отделения партии «Единая Россия» были определены кандидатуры на должность руководителя регионального исполкома. Как сообщила пресс-служба регионального отделения партии, решением политсовета кандидатами на эту должность стали депутат Госсовета Республики Коми, секретарь Сыктывкарского местного отделения партии Сергей Артеев и директор автономного учреждения «Издательский дом Коми», главный редактор республиканской газеты «Коми му» Надежда Быковская.
Куда пойти на выходных?
Индийское кино и магия салфеток, «Библионочь» и соревнования по неожиданным видам спорта – на грядущих выходных каждый найдет занятие по душе. Театралов ждут премьеры и гастроли, любителей активного образа жизни – лыжные гонки в трусах и купальниках. БНК представляет обзор наиболее интересных мероприятий, которые сыктывкарцы и гости столицы Коми могут посетить в выходные дни.
Фрагмент из мюзикла «Призрак замка Кентервиль». Фото Евгении Габовой
Суд усомнился в добросовестности владелицы бывшего «Телемага»
Вступило в силу судебное решение, по которому сыктывкарской предпринимательнице Елене Стратоновой отказано в удовлетворении требования 12 миллионов рублей компенсации за то, что в 2011 году городские власти сначала выдали ей разрешение на возведение надстройки над бывшим магазином «Телемаг» в центре Сыктывкара, а через пять месяцев его отозвали. Окончательную точку в споре поставил Второй арбитражный апелляционный суд (Киров).
Решение по "Телемагу" устояло во Втором арбитражном аппеляционном суде. Фото Андрея Ретанова из архива БНК
Апологеты древнерусской песни споют в Сыктывкаре с «Северной околицей»
27 апреля на сцене Гимназии искусств при главе республики состоятся уникальные концерты. Ансамбль русской песни «Северная околица» споет вместе с признанными авторитетами русского песенного фольклора – московским ансамблем древнерусской песни «Русичи».
В Сыктывкаре выступит уникальный коллектив - "Русичи". Фото www.rusichifolk.ru
Опрос: «От чего на телевидении вы больше всего устали?»
По данным социологических опросов, пожилые люди смотрят телевизор более двух часов в день. Люди среднего возраста - от 30 минут и больше. Молодежь проводят время у экрана либо несколько минут, либо вообще не смотрят программы и передачи. Корреспонденты БНК выяснили у сыктывкарцев, от чего они устали больше всего на современном телевидении. Ответить на этот вопрос можно на главной странице сайта в разделе «Опрос».
На сыктывкарских подмостках покажут смерть коммивояжера
19 и 20 апреля в театре драмы имени Савина состоится премьера спектакля «Когда мы свободны». Постановку, созданную по легендарному произведению Артура Миллера «Смерть коммивояжера», трудно назвать веселым развлекательным мероприятием. Сложная драматургия, риторические вопросы о выживании человека в современном мире и постоянный поиск главными персонажами самих себя – два действа спектакля пытаются донести до публики самые разные мысли. За день до премьеры спектакль оценил корреспондент БНК.
Фото Евгении Габовой
Ухтинские власти пытаются укоротить «Мохнатого бобра»
В Ухте продолжаются судебные тяжбы вокруг местного кафе-бара «Мохнатый бобр». Несколько лет назад собственник здания, в котором располагается увеселительное заведение – ООО «Водан» - затеял реконструкцию, возведя второй этаж и пристройку. Как выяснилось, разрешение на это от городских властей он не получил. Администрация Ухты в суде настаивала снести самовольную постройку и привести здание в первоначальный вид. Владельцы «Мохнатого бобра» с требованиями не согласились и вступили в судебные тяжбы.
Фото uhta24.ru
Депутат Наталья Логина о коллеге Николае Моисееве: «Заигрался в политику»
Под рубрикой «Новости наших партнеров» БНК публикует интервью депутата Совета Сыктывкара Натальи Логиной газете «Трибуна», в котором она высказала свое мнение по поводу ситуации в горсовете в связи с отставкой Николая Моисеева с поста председателя комиссии по бюджету, налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству и последующими скандалами. В беседе с журналистом Наталья Логина сравнила своего коллегу с «бэушным» громкоговорителем.
Фото Кирилла Затрутина
Штрафы для водителей большегрузов возросли до 500 рублей
Сегодня, 19 апреля, вступили в силу дополнения в Кодекс об административной ответственности, увеличивающие размер штрафов для водителей большегрузов. Теперь за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими проезд грузовиков, придется выкладывать по 500 рублей. Штраф за аналогичное нарушение на территории Москвы и Санкт-Петербурга составит 5 тысяч рублей, эта поправка в КоАП РФ ступит в силу 1 июля 2013 года.
Фото Кирилла Затрутина
Юлия Самойлова стала второй в финале конкурса «Фактор А»
Только что в Москве закончились сьемки финала проекта Аллы Пугачевой «Фактор А». Ухтинка Юлия Самойлова не заняла первое место, оставшись на почетной второй позиции.
Фото Алексея Полторанина
Пловец Александр Сухоруков выиграл «бронзу» на Кубке России
Уроженец Ухты пловец Александр Сухоруков стал третьим на своей коронной дистанции 200 метров вольным стилем на Кубке России, который в эти дни проходит в Казани. При этом спортсмен преодолел квалификационный норматив, дающий право выступить на чемпионате мира этим летом в Барселоне.
Сыктывкарец Игорь Панюков стал лучшим на республиканской «Студенческой весне»
Гран-при республиканского фестиваля «Студенческая весна - 2013», который состоялся в четверг вечером в Сыктывкаре, достался вокалисту из столицы региона Игорю Панюкову. Он представит Коми на всероссийском конкурсе в Ульяновске в мае. Как отметила председатель жюри Арпеник Оксузьян, по сравнению с прошлым годом у конкурсантов вырос уровень исполнения. При этом участники конкурса высказали многочисленные претензии по организации мероприятия, которое «из праздника превратилось в нервотрепку».
Игорь Панюков стал лучшим. Фото Кирилла Затрутина
Республиканский оргкомитет Общероссийского народного фронта поддержал возврат звания «Герой труда»
Оргкомитет Общероссийского народного фронта в республике Коми поддержал учреждение награды «Герой труда», восстановление прежних льгот донорам, уменьшение размера страховых выплат для индивидуальных предпринимателей, введение института уполномоченного по правам инвалидов и другие начинания, прозвучавшие 28 марта в Ростове-на-Дону на конференции Народного фронта с участием президента России Владимира Путина. Ключевой темой конференции была социальная справедливость.
Фото Николая Антоновского
Из блогов БНК: «В Сосногорске пройдут две «Маевки»
«В Сосногорске, сообщает блогер Екатерина Соколова, пройдут две «Маевки». Одна официальная – под патронажем местной администрации. Вторая акция будет исключительно общественной. Куда придет больше народу? – об этом в размышлениях общественницы.
Фотокадр дня: «Бурное обсуждение инициатив Народного фронта»
Члены оргкомитета общеросссийского Народного фронта в Коми сегодня бурно обсуждали возврат звания «Герой труда», повышение престижа рабочих специальностей и сокращение количества предпринимателей в регионе.
Участники Народного фронта спорили о возврате звания «Герой труда». На снимке ректор СыктГУ Марина Истиховская и первый заместитель главы администрации Сыктывкара Валерий Козлов. Фото Николая Антоновского
Сакральная утка побудила этнофутуриста Павла Микушева раскрыть секрет своего творчества
В отделе этнографии Национального музея прошла творческая встреча «Диалог с профессионалом» в рамках проекта «Утка туй». Героем встречи стал всемирно известный этнофутурист Павел Микушев.
Фото Андрея Ретанова
Привести в порядок «хребет» республики – основная задача дорожной отрасли на 2013 год
На строительство и реконструкцию дорог Республики Коми в этом году будет направлено 1,9 млрд рублей, на ремонт – 966 млн рублей. Содержание дорог, их в республике более 7 тыс. км., обойдется в 983 млн. рублей. Вопросы дорожной отрасли обсуждались сегодня на очередном собрании фракции «Единая Россия» в Госсовете республики, сообщила ее пресс-служба. Члены фракции буквально завалили проблемными вопросами главного дорожника региона Эдуарда Слабикова.
Фото Дорожного агентства Республики Коми