content/news/images/46349/ANT_1973_preview_610-ybiza(1)_mainPhoto.jpg
13:38, 25.01.2016 / ВЫБОР БНК

«Выбор БНК. Это в Коми!»: Десятка лучших фестивалей республики

Республика Коми богата различными фестивалями, будь то национальный колорит «Завалинки», или «тяжелая» музыка рок-феста в Сосногорске, или многогранная «Ыбица». Найти себе праздник для души сможет любой. Большинство фестивалей уже стали традиционны и известны не только на территории России, но и в других странах, а это в свою очередь развивает туризм в республике. Агентство БНК продолжает цикл публикаций «Выбор БНК. Это в Коми!». Сегодня мы расскажем о десяти уникальных и крупных фестивалях, проходящих в Коми.

«Выбор БНК. Это в Коми!»: Десятка лучших фестивалей республики
Фото и видео БНК

Облака. Сыктывкар

«Облака» - грандиозный выпускной, аналогов подобного мероприятия не так много. Массовый выпускной у студентов ВУЗов и СУЗов в столице республики, большая развлекательная программа с колоссальными призами в конкурсах, например, один из студентов выиграл путевку в Крым. Заканчивается дневные концерты выступлением мега хендлайнера. Так, в 2014 году на Стефановской площади для выпускников выступал Дмитрий Колдун, а в 2015 — Егор Крид. На выступлении Егора Крида Стефановская площадь была полностью забита людьми, по подсчетам специалистов, «Облака» в прошлом году посетили свыше 15 тысяч человек.

KIR_0105_preview_610-oblaka.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Рок-фестиваль. Сосногорск

SHV_1627_preview_610.jpg

Фестиваль исполнителей джаз, рок, фолк и популярной музыки зародился в Сосногорске в 1991 году и изначально обязательным условием участия являлось исполнение репертуара на национальном языке: для местных музыкантов - на коми языке, для участников из других финно-угорских регионов- на языке своих коренных этносов. Однако вскоре правила сгладились и выступающие группы пели в большинстве на русском языке. В 2010 году фестиваль стал межрегиональным. За более, чем 20-летнюю историю через сцену рок-фестиваля прошли около 200 групп самых различных направлений и более 200 солистов, как из республики, так и из других регионов страны. Хедлайнерами феста в разные годы были культовые группы - «Сплин», «Северный флот», «Вопли Видоплясова», Вячеслав Бутусов, «Animal ДжаZ» и многие другие.

Сено. Троицко-Печорский район

seno3-foto-Lyubovi-Savchenko.jpg

Фото Любови Савченко

Самый молодой фестиваль в республике - «Сено», но не смотря на возраст и дальность расположения, он «зацепил» и местных жителей, и гостей. Состоялся фест в селе Гришестав Троицко-Печорского района, организаторы приготовили для гостей обширную программу, которая включала в себя конкурс косарей «Деревенское троеборье», презентационно-игровые площадки, анимационную программу, концерт, песенный марафон, этнодискотеку и многое другое. Подобные «деревенские» забавы в новинку городским жителям, поэтому на «Сено» поехали со всех городов республики. Ну, а когда на «Ыбице» действие вновь в миниатюре повторилось на Стефановской площади, мало кто отказался от соблазна поваляться в стогу.

Ыбица. Село Ыб

Мультифестиваль «Ыбица» появился на свет в 2011 году и сразу завоевал своего зрителя. Такого масштаба до этого не бывало в республике - «многообразие в единстве» говорят о концепции фестиваля организаторы. Так, в 2012 году программа фестиваля включала в себя более 40 концертов. Отдельным блоком идет «Зимняя Ыбица» спортивной направленности. За пять лет существования фестиваля республику посетили такие именитые спортсмены как Алексей Ягудин, Павел Буре, Дарья Домрачева,Анатолий Алябьев, Алексей Зубков и Алексей Воевода, а комментировали происходящее мастера своего дела — Виктор Гусев, Дмитрий Губерниев и Кирилл Набутов.

Звездные гости были и среди творческих коллективов – «Иван Купала» «Бурановские бабушки», «Отпетые Мошенники», Гарик Сукачев, «Мумий тролль» и, конечно же, «The Rasmus».

Третья «Ыбица» собрала около 17 тысяч посетителей, а онлайн трансляцию фестиваля посмотрели почти восемь миллионов зрителей. В 2014 году в Финляндии приступили к разработке туристического маршрута на мультифестиваль «Ыбица».

Сыктывкарский Арбат

IMG_7954_preview_610-Aleksei-Zryachev.jpg

Фото Алексея Зрячева

Восемь лет подряд на улицах Сыктывкара разворачивается свой Арбат с музыкантами, поэтами, художниками и другими творческими людьми. Скаждым годом появляется все больше желающих принять участие в «Сыктывкарском Арбате». Но не смотря на желание организаторов сделать праздник хаотичным и импровизированным, пока приходится придерживаться определенного «регламента».

Черинянь гаж. Печора

KIR_2479-copy_preview_610-cherinyan.jpg

«Черинянь Гаж» - это современный коми праздник рыбного пирога. Его основной целью является знакомство всех желающих с языковым, культурным, фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района и уникальной деревни Бызовая. На празднике представлены десять тематических полян, расположенных по всей деревне, где проводятся всевозможные конкурсы и викторины, посвященные темам праздника. Самый активный участник становится обладателем золотого жетона-рыбки, который впоследствии обменивает на рыбный пирог, приготовленный мастерицами по старинному рецепту. В 2015 году «Черинянь Гаж» стал лучшим проектом в области гастрономического туризма по версии «Russian Event Awards».

Василей. Усть-Кулом

KIR_2200_preview_610-vasilei.jpg

Больше 20 лет в канун старого нового года в селе Усть-Кулом проходит традиционный фестиваль современной коми песни «Василей». Авторы со всех районов республики присылают заявки на участие. Традиционно праздник проходит в самом Усть-Куломе и является визитной карточкой села, однако в этом году врио главы республики Сергей Гапликов предложил проводить конкурс в том муниципалитете, чей представитель получает награду гран-при. В январе 2016 года «Василей» был посвящен памяти народного поэта Республики Коми Владимира Тимина, ушедшего из жизни в ноябре этого года.

Сыктывкарса Тулыс. Сыктывкар

ANT_3710_preview_610_preview_610-tulys.jpg

Фото Николая Антоновского

«Сыктывкарса тулыс» (Сыктывкарская весна) — музыкальный фестиваль начал свою историю в 1990 году и на протяжении многих лет воспринимается сыктывкарцами и гостями столицы как знаковое событие, весенний праздник музыки и искусства, билеты на который расходятся задолго до его начала. За время существования здесь уже сложились свои традиции: обязательный премьерный спектакль в день открытия фестиваля и заключительный Гала-концерт, представляющий зрителю новинки и лучшие номера «Сыктывкарса тулыс». Фестиваль уже обрел такую популярность, что зрители приезжают даже из Германии, Финляндии и Дании.

Завалинка. Выльгорт

ANT_8822_preview_610-zavalinka.jpg

Еще одним летним любимым фестивалем многих сыктывкарцев и сыктывдинцев является «Завалинка». Ежегодно она проходит в первых числах июля в селе Выльгорт, на фестиваль съезжаются не только творческие коллективы республики, но и соседские финно-угорские ансамбли. «Завалинка» длится два дня, в первый день устраиваются внутренние прослушивания самодеятельности, а во второй массовые гулянья и награждения победителей. Не меньшей популярностью пользуется зимняя «Завалинка в валенках», которая, также, традиционно длится два дня и включает в себя как сам фестиваль исполнителей народной песни и гала-концерт в выльгортском РДК, так и уличные забавы.

Кöрт Айка. Корткерос

kort-aika-Ekaterina-Cheusova.jpg

Фото Екатерины Чеусовой

Корткеросский фестиваль кузнечного мастерства «Кöрт Айка» проходит всего два года подряд, но уже претендует на международный формат. В этом году на запасной аэродром Корткероса приехали показать свою власть над металом кузнецы из Европы. Даже королева дамаска Мария почтила своим визитом кузнечный фестиваль, женщина преподала мастер-класс по ковке оружия. Пока «колдуны стали» куют свои изделия, вокруг них происходит ярмарочное действо — торговля, выступления творческих коллективов и ребят из клуба средневековья.

4104

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Ужас
    25.01.2016, 13:54:50
    Ответить
    Господи! Носятся по сцене на полусогнутых, кричат в микрофон как дикие обезьяны - и это называется искусством?
  • КОМИльфо
    25.01.2016, 14:03:17
    Ответить
    Что???десять фестивалей набралось в Коми?)))
  • Да уж)
    25.01.2016, 14:17:00
    Ответить
    Профанация полнейшая!
    Отправлено из мобильной версии
  • Асил
    25.01.2016, 15:26:22
    Ответить
    На всех был, кроме "Сено". Что там хоть происходит? Стоит ехать в глухомань?
    • Коми му
      25.01.2016, 15:41:38
      Ответить
      Да нет, вам лучше в Ленкорань..
  • саня
    25.01.2016, 16:40:00
    Ответить
    в Сосногорске рок фест самый нормальный главное чтобы не сдулся

Хочу получать главные новости дня в Коми!