Солистка ансамбля «Россия» Ольга Чиркова: В миллионном Воронеже столько же профессиональных коллективов, сколько в маленьком Сыктывкаре»
17 февраля на сцене Коми республиканской филармонии состоялся концерт «Я лечу над Россией». Вместе с оркестром ансамбля «Асъя кыа» перед зрителем выступила солистка Государственного академического русского народного ансамбля «РОССИЯ» им. Людмилы Зыкиной Ольга Чиркова. Программа концерта, состоявшая из двух отделений, получилась разноплановой: кроме русских народных песен, можно было услышать песни советских композиторов, а также произведения современных авторов. Накануне выступления певица ответила на вопросы корреспондента БНКоми.
Фото Андрея Ретанова
Спасатель Александр Костромин: «Это призвание такое - быть спасателем»
Спасатель аварийно-спасательного отряда республиканской службы «СПАС-КОМИ» Александр Костромин за четыре года работы стал обладателем множества наград за профессионализм и мастерство. Так, в 2009 году он был награжден Почетной грамотой за высокий профессионализм при проведении аварийно-спасательных работ, в 2012-м занял первое место в открытых региональных соревнованиях по многоборью спасателей, признан «Спасателем года» по версии ГКУ «СПАС-КОМИ». В рамках проекта «Суровая специальность» он рассказал корреспонденту «Молодежи Севера» о философии своей профессии, постоянной готовности к экстриму и о том, как спасал кошек.
Фото Юрия Кабанцева
Юрий Климов: «Мой опыт российскому гандболу оказался не нужен»
Последние три года олимпийский чемпион, в прошлом один из самых известных гандболистов, капитан первой команды страны, а позже бывший главный тренер сборной Советского Союза, живет в подмосковном Сергиевом Посаде. Юрий Михайлович Климов, которому в этом году исполняется 73 года, родился в Сыктывкаре, учился в Ухте, более 40 лет не был на своей малой родине, но до сих пор помнит дом, в котором прошло его детство. Корреспонденты «Молодежи Севера» встретились с легендарным спортсменом и вспомнили, как начиналась его карьера игрока и тренера.
Фото Виктора Бобыря
Елена Савтенко: «Никогда еще фигуристы из Коми не попадали в десятку»
Ухтинский фигурист Дмитрий Алиев занял второе место по Северо-Западу в рамках прошедшего в Сыктывкаре зонального этапа VI спартакиады учащихся. В общем зачете среди фигуристов четырех округов он стал седьмым. Об этом БНКоми рассказала президент Федерации фигурного катания Республики Коми Елена Савтенко, которая подвела главные итоги соревнований.
Фото Кирилла Затрутина
Гендиректор спортивного праздника «Зимняя Ыбица» Анна Манюк: «Только спорт может сподвигнуть покорить горы»
В Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб 2 марта пройдет второй спортивно-развлекательный праздник «Зимняя Ыбица». Спортивный open-air обещает зрителям массу положительных эмоций, знакомство со звездами мирового спорта и эстрады. О том, кто станет гостями «Зимней Ыбицы - 2», и что ждет посетителей, еженедельнику «Молодежь Севера» рассказала генеральный директор проекта Анна Манюк.
Фото МС
Лыжница Юлия Иванова: «Я сильно завишу от солнца»
Уроженка Сосногорска Юлия Иванова - одна из самых необычных лыжниц в сборной России, во многом не похожая на своих напарниц по национальной команде. В интервью ее коллег и наставников то и дело проскальзывают какие-то неординарные факты из ее жизни: встает в четыре утра, не ест мясо, хотела бы жить на Востоке. Она - как необычное полотно, на котором отчетливо видны отдельные мазки и детали, но общая картина остается неясной. В минувшие выходные на трассах лыжного центра «Лаура» в Сочи, где через год состоятся Олимпийские игры, Юлия Иванова в паре с Натальей Матвеевой выиграла свою первую медаль на Кубке мира в этом сезоне. Девушки завоевали «серебро» в командном спринте классическим стилем. Cпециальный корреспондент газеты "Молодежь Севера" Максим Поляков встретился со спортсменкой после этой гонки, чтобы узнать не только о впечатлениях от призового выступления, но и спросить про жизнь вне трасс и соревнований.
Президент Федерации полиатлона РК Владимир Леканов: «Сельчане – практически готовые полиатлонисты»
Прошло больше месяца, как в республике стартовал Год спорта. Вовсю идет разработка его логотипа, в интернете «вывешен» на всенародное обсуждение проект плана мероприятий, который мало-помалу уже начинает осуществляться. Не осталась в стороне и Ухта: с начала года в городе одно за другим проводятся соревнования по различным видам спорта. Но за громкими хоккейно-футбольно-баскетбольными баталиями едва не прошло незамеченным еще одно важное событие: команда Ухты стала четвертой на II этапе Кубка мира по зимнему полиатлону, проходившем в январе в белорусском Могилеве. Впервые за несколько лет наши полиатлонисты добились столь высокого результата на международных соревнованиях. Случайно или нет, но произошло это после того, как пост президента Федерации полиатлона Республики Коми занял предприниматель и общественный деятель, экс-председатель ухтинского отделения ДОСААФ России Владимир Леканов, ставший гостем газеты "Молодежь Севера".
Фото Олега Сизоненко
Заслуженный архитектор России Валентин Гаврилов: «Сыктывкар замечательно красив, весь город «смотрит» на восход солнца»
Столицу Коми на прошлой неделе посетил заслуженный архитектор России, член-корреспондент Академии архитектурного наследия, член президиума международного совета музеев, член правления Санкт-Петербургского союза архитекторов, советник Российской академии естественных наук Валентин Гаврилов. Один из ведущих российских зодчих прибыл в столицу республики по приглашению городских властей в качестве эксперта по градостроительным вопросам. Корреспонденту БНКоми удалось пообщаться с известным архитектором и узнать, каким он увидел современный Сыктывкар.
Фото БНКоми
Музыковед Ольга Мойсеевич: «В отличие от футбола, в музыке все строится по строгим законам гармонии»
5 февраля в Коми республиканской филармонии состоится очередной концерт из цикла «Музыкальные истории». Программа ожидается не совсем обычная. Организаторы назвали мероприятие специальным выпуском, посвященным 20-летию концертной и сценической деятельности музыковеда Ольги Мойсеевич, для которой «Музыкальные истории» стали своеобразной «визитной карточкой». О том, чего ждать в спецвыпуске, виновница музыкального торжества рассказала корреспонденту газеты "Молодежь Севера".
Фото Андрея Ретанова
Юрист Сергей Изъюров: «Малый бизнес уходит в тень»
С нового года в России в два раза выросли социальные налоги для бизнеса. Вместе с рядом других законодательных нововведений это привело к тому, что мелкие предприниматели встали в очередь в налоговых инспекциях для сдачи лицензий индивидуальных предпринимателей. По мнению юриста Коми регионального отделения общественной организации предпринимателей «ОПОРА России» Сергея Изъюрова, такая реакция бизнеса на государственные новации совсем скоро обернется ростом теневой части предпринимательства. Он уверен, что увеличение налогового бремени вместо роста собираемых платежей приведет к обратному. О том, почему бизнесмены сдают свои лицензии, в какой сфере рост теневого предпринимательства окажется самым высоким и возможно ли будет вернуть малый бизнес, он рассказал в интервью «Молодежи Севера».
Фото Кирилла Затрутина
Замуправляющего отделением ПФР по Коми Анатолий Дончевский: «Мы ожидаем увеличения поступлений страховых взносов»
За комментарием по поводу ситуации в сфере малого бизнеса «Молодежь Севера» обратилась в отделение Пенсионного фонда России по Коми. По словам заместителя управляющего Анатолия Дончевского, изменения в пенсионном законодательстве происходят с единственной целью: обеспечить доходы для выплаты пенсий.
Фото Николая Антоновского
Программист Иван Калякин: «Я не геймер, мне было интересно создать игру самому»
Создать игру для мобильного телефона может далеко не каждый. Как пишут на специализированных форумах, для этого нужна целая команда разработчиков. В идеальном варианте, помимо программиста, в процессе должны участвовать сценарист, музыкант и художник. Первой появляется оригинальная идея, затем следуют процесс производства и тестирование, а после - раскрутка. Сегодня мобильные «игрушки» - это целая индустрия, в которой не так-то просто найти свою нишу. Ухтинец Иван Калякин решил пройти весь путь в одиночку. Недавно в сети появилась его игра под названием «Gravitrip» - пластилиновый космический экшн для устройств на платформе android. Ивану 27 лет, увлечение программированием к его основной работе в должности начальника отдела компьютеризации библиотечно-информационного комплекса УГТУ имеет только косвенное отношение. В интервью газете «Молодежь Севера» автор и создатель игры рассказал, чем его детище может конкурировать с тысячами других приложений и игр для «андроидов».
Фото предоставил Иван Калякин
Пианист Александр Люлько: «Музыка – это моя наивысшая потребность»
Сегодня в Центре культурных инициатив «Югор» в 17.00 состоится концерт студента второго курса Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Александра Люлько. Молодой человек – выпускник республиканского колледжа искусств, а еще раньше гимназии искусств при главе республики – решил дать концерт в родном городе, приехав на каникулы. О том, какую программу он представит сыктывкарцам, о музыке, студенчестве накануне выступления он рассказал корреспонденту БНКоми.
Фото Евгении Габовой
Замначальника Управления ГИБДД РК Сергей Елфимов: «Открывать Стефановскую площадь для машин мы не будем»
«Как избавиться от пробок на дорогах Сыктывкара?» - на такую тему агентство БНКоми провело опрос среди читателей. Проголосовало почти 430 человек. Больше половины участников опроса высказалось за расширение проезжей части. На втором месте по популярности оказался ответ: «Вы еще настоящих пробок не видели». Остальные респонденты выбрали варианты с предложением повысить налог на содержание автомобиля, пересесть на велосипеды или увеличить количество общественного транспорта. В комментариях к опросу желающие оставляли свои варианты ответов. Заместитель руководителя республиканского Управления ГИБДД Сергей Елфимов оценил некоторые предложения и рассказал о том, что сделано и что планируется сделать на сыктывкарских дорогах.
Фото Юрия Кабанцева
Волонтер Екатерина Столярова: «Мы забываем, что перед нами больные дети, и просто веселимся вместе»
Уже больше трех лет в Сыктывкаре существует организация под названием «Красный нос». Официально она не зарегистрирована и активно себя не рекламирует, но тех, кто надевает красные носы, очень ждут пациенты онкологического отделения детской республиканской больницы, потому что волонтеры приносят с собой праздник, поднимают настроение и помогают на время забыть о недугах. То, что смех - это лекарство, ученые давно доказали. Но работа волонтеров - далеко не всегда веселое занятие. Об этом в интервью «Молодежи Севера» рассказала руководитель «Красных носов» Витаминка, а в обычной жизни - журналист и сотрудник пресс-службы администрации Корткеросского района Екатерина Столярова.
Фото предоставлено Екатериной Столяровой
Парикмахер Никита Плеханов: «С опытом придирок к своей работе становится больше»
В 29 лет парикмахер-универсал Никита Плеханов работает в собственной парикмахерской. В интервью «Молодежи Севера» в рамках проекта «Даешь молодежь!» он рассказал, почему не пошел по стопам деда - коми народного писателя Геннадия Юшкова, о первых неудачах в колористике и самых требовательных клиентах, а также рассуждал о том, что проявлять инициативу и предлагать клиентам свои варианты стрижек - дело неблагодарное.
Фото Кирилла Затрутина
Пожарный Евгений Шучалин: «Самое трудное в нашей работе - смотреть погорельцам в глаза»
33-летний уроженец Прилузского района Евгений Шучалин профессию выбрал еще в детстве. После недолгих сомнений по окончании школы пошел учиться на пожарного. Пять лет работал, что называется, «в поле» - боролся с огнем, занимался надзором и профилактикой, руководил тушением пожаров, потом возглавил районный отдел надзорной деятельности (госпожнадзор). В декабре прошлого года получил новое назначение - начальником 18-го отряда противопожарной службы республики. В рамках проекта «Суровая специальность» Евгений Шучалин рассказал «Молодежи Севера» о том, чем руководствуется в выборе настоящей мужской профессии нынешняя молодежь и в чем отличие работы пожарного в городе и деревне.
Фото Кирилла Затрутина
Андрей Дикоев: «Ни за один день работы директором колледжа искусств мне не стыдно»
Республиканский колледж искусств остался без директора. Руководивший им 4,5 года Андрей Дикоев принял предложение своих петрозаводских коллег и уже 20 января вместе с семьей переезжает в Карелию, где займет должность декана в Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова. По словам уходящего директора, одним из факторов, заставивших принять такое решение, стала квартирная проблема (вместе с супругой и двумя маленькими детьми он проживал в арендованной однокомнатной квартире - МС), которую ему приходилось решать без помощи работодателя. В Карелии же его ждут две комнаты в семейном блоке общежития консерватории. О том, кто может заменить его в колледже, как выстраивались отношения с региональным Минкультом и почему культура в Коми хромает на обе ноги, Андрей Дикоев рассказал в интервью газете «Молодежь Севера».
Фото Юрия Кабанцева
Александр Заборский: «Центр Сыктывкара мог превратиться в рынок с натыканными повсюду уродливыми ларьками»
Администрация Сыктывкара в судебном порядке пытается вернуть в собственность муниципалитета земельные участки, выделенные под точечную застройку. В настоящее время в судах разной инстанции рассматривается порядка 60 исков к предпринимателям, получившим землю с грубейшими нарушениями законодательства. В интервью «Молодежи Севера» начальник управления архитектуры и градостроительства Александр Заборский рассказал о том, что власть планирует делать с отчуждаемыми землями, и как будет развиваться столица.
Фото Юрия Кабанцева
Лесничий Денис Чупров: «У меня есть возможность работать на природе, а не сидеть в душном кабинете»
Руководителю Бугаевского участкового лесничества в Усть-Цилемском районе Денису Чупрову 29 лет. После окончания Суводского лесхозтехникума в городе Советске Кировской области с дипломом техника лесного хозяйства комиссия отобрала его для дальнейшего обучения в Марийском государственном техническом университете. Теперь он дипломированный инженер лесного и лесопаркового хозяйства и уже три года работает лесничим. В рамках проекта «Суровая специальность» он рассказал «Молодежи Севера», почему сельской жизни никогда не предпочтет городскую суету.
Фото из личного архива Дениса Чупрова