13:35, 14.09.2012

Архитектор Леонид Федосов: «У нас нет градостроительной политики»

Уютно ли вам в своем городе? Вопрос этот совершенно не праздный. Трудно переоценить степень важности повседневного комфорта, приятной глазу обстановки, удобства передвижения. Количество жалоб чиновникам на разбитые тротуары, отсутствие благоустроенных скверов и прочее свидетельствует о том, что не все ладно. Что же происходит с нашими городами, как сделать жизнь в них приятной и достойной - об этом разговор «Молодежи Севера» с председателем Союза архитекторов республики Леонидом Федосовым.

36 (11).jpg

Фото МС

15 1990
12:46, 14.09.2012

Игрок в «Что? Где? Когда?» Виктор Бобров: «Люблю кошек, кино и ломать голову»

В минувшую субботу состоялось открытие нового сезона Лиги интеллектуальных игр республики. В первой - «Что? Где? Когда?» - приняли участие более 20 команд. Продолжением турнира стала новая игра под названием «ЧЗВКГНЯ». С капитаном победившей в ней команды «Брейн» Виктором Бобровым побеседовала корреспондент «Молодежи Севера».

36 (8).jpg

Фото МС

6 1503
11:22, 14.09.2012

Директор центра обеспечения деятельности ООПТ: «Наша задача – выстроить партнерские отношения с ключевыми игроками на экологическом поле»

В республике создана организация, которая призвана объединить управление всеми 238 особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) регионального уровня. Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования образован за счет переименования Республиканского экологического центра по изучению и охране восточно-европейских тундр. Обновленный центр должен установить тесные связи с национальным парком «Югыд ва» и Печоро-Илычским заповедником. В ведении центра также будут разработка программ по развитию ООПТ, подготовка материалов для проведения государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня и участие в экологическом мониторинге. Об этом в интервью «Молодежи Севера» рассказал новый директор центра Роман Полшведкин, ранее занимавший должность замдиректора Территориального фонда информации (ТФИ) по природным ресурсам и охране окружающей среды РК.

KIR_7061.jpg

Фото Кирилла Затрутина

17 1487
16:30, 07.09.2012

Пианист Александр Гиндин: «В зрелом возрасте поехать на конкурс – это уже победа»

С 24 по 26 сентября на сцене Государственного театра оперы и балета РК пройдет фестиваль «Шедевры и премьеры». В программе - Вивальди, Чайковский, Моцарт в исполнении знаменитых музыкантов и певцов. Среди тех, кто привезет в Сыктывкар «шедевры и премьеры», известный пианист Александр Гиндин. О своем отношении к профессиональным конкурсам и любви к Моцарту пианист рассказал в интервью "Молодежи Севера".

Гиндин.jpg

Фото газеты "Молодежь Севера"

3 1637
12:55, 07.09.2012

Марина Истиховская: «Молодежь должна прийти во власть»

2012 год в Республике Коми - Год молодежи. На слуху новые интересные проекты и инициативы. Как законодательная власть поддерживает молодое поколение нашего региона? Об этом "Молодежь Севера" беседует с председателем Государственного Совета РК Мариной Истиховской.

истиховская (1).jpg

Фото Кирилла Затрутина

41 3215
12:42, 07.09.2012

Валерий Марков сохранил за собой пост председателя международного комитета

Валерий Марков вновь избран председателем международного консультативного комитета финно-угорских народов. С этой новости стартовал сегодня последний день международного конгресса финно-угров, проходящий в Венгрии.

Марков.JPG

Фото Дарьи Шучалиной

11 1238
11:29, 07.09.2012

Участников инновационного форума в Крохале поселят в чумах

На следующей неделе, с 13 по 16 сентября на базе Крохаль под Ухтой состоится второй в истории республики молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль - 2012». В прошлом году первый форум собрал около 250 участников, при всех недочетах мероприятие получило много положительных откликов. На этот раз, как рассказала в интервью БНКоми советник первого заместителя главы Коми Ольга Сычугова, организаторы постарались учесть все замечания. Обновилась и программа.

22BSTVPFD8w.jpg

Фото БНКоми

8 1100
11:10, 07.09.2012

Балетмейстер Борис Мягков: «Я хочу сделать показ своих балетов в кино»

Возвращение известного балетмейстера, автора постановки «Яг-Морт» Бориса Мягкова в Государственный театр оперы и балета Коми прошло незаметно для широкой публики. Встретившись в апреле на фестивальном показе «Яг-Морта» в Чебоксарах с руководством театра, его бывший главный балетмейстер решил вернуться в Коми. В интервью "Молодежи Севера" Борис Мягков рассказал о том, почему нельзя улучшать уже поставленные балеты, чем привлекательно фигурное катание и зачем балетмейстеру кинотеатр.

мягков.jpg

Фото Кирилла Затрутина

0 2419
16:35, 31.08.2012

Солистка «Новой оперы» Елена Поповская: «Любой человек, избравший оперу профессией, становится «итальянцем»

С 24 по 26 сентября в Сыктывкаре будут звучать голоса знаменитых музыкантов - в государственном театре оперы и балета Коми пройдет музыкальный фестиваль «Шедевры и премьеры». В программе трех фестивальных дней - «Времена года» Вивальди, вариации на тему рококо Чайковского, Симфония №40 соль-минор и Концерты Моцарта, а также знаменитые арии итальянского бельканто. О предстоящем фестивале, своем графике и любви к итальянской опере "Молодежи Севера" рассказала солистка московского театра «Новая опера», приглашенная солистка Большого и Мариинского театров Елена Поповская, которая в Сыктывкаре споет вместе с итальянским тенором Раффаэле Сепе.

34 (5).jpg

Фото газеты "Молодежь Севера"

6 2460
14:46, 31.08.2012

Никита Джигурда: «Я иду на любые компромиссы, чтобы создавать альтернативу и выплескивать негативный пар»

Одна из самых неоднозначных фигур в российском шоу-бизнесе Никита Джигурда на фестивале «Тушите звук» выступил в качестве спецгостя и впервые в своей насыщенной карьере - в качестве ведущего open-air. По его признанию, сам по себе формат фестиваля на фоне социальных противоречий в стране выглядит важным мероприятием. Именно поэтому он и решил приехать в Коми и ради дальнейшего развития акции «Тушите звук» исключил из своих публичных речей бранные слова. Своими представлениями о фестивале артист поделился на пресс-конференции накануне фестиваля. Подробности с свежем номере «Молодежи Севера».

34 (3).jpg

Фото Юрия Кабанцева

8 1606
12:16, 31.08.2012

Создатели социальной сети «Я из Коми!»: «Цукерберг? Кто это?»

3 сентября в Торгово-промышленной палате Коми состоится презентация новой социальной сети «Я из Коми!» Судя по названию, главная цель проекта - объединить всех выходцев Республики Коми: и тех, кто сейчас в ней проживает, и тех, кто уже давно находится за ее пределами. Об остальных особенностях региональной социальной сети "Молодежи Севера" рассказали основатели проекта Андрей Умнов и Алексей Бойков.

W231J7WGT7Q.jpg

34 1538
11:58, 30.08.2012

Дмитрий Степанов о «Шедеврах и премьерах», искусстве и бизнесе

В сентябре в Коми пройдет первый фестиваль «Шедевры и премьеры», на который съедутся всемирно известные музыканты. Событие вовсе не провинциального масштаба стало возможным благодаря сотрудничеству представителей регионального Минкульта и известного оркестра «Musica Viva». О том, что такое «Шедевры и премьеры» для Сыктывкара, зачем нужна классическая музыка и зачем Коми свои звезды, порталу «Куда идти?» рассказал начальник отдела профессионального искусства при министерстве культуры Коми Дмитрий Степанов.

21 1266
13:22, 26.08.2012

Дирижер «Musica viva» Александр Рудин: «В столицу Коми мы везем «шедевры» и «премьеры»

В сентябре в Сыктывкаре впервые пройдет фестиваль «Шедевры и премьеры». Три дня классической музыки жителям и гостям столицы Коми подарит московский оркестр «Musica viva». В программе - концерты Вивальди, Моцарта, Чайковского, арии из известных итальянских опер в исполнении именитых музыкантов и певцов. Принимать фестиваль, который пройдет при поддержке культурно-развлекательного портала «Куда идти», будет Государственный театр оперы и балета с 24 по 26 сентября. О том, что такое «Шедевры и премьеры» и кого оркестр пригласил для участия в этом фестивале, "Молодежи Севера" рассказал известный виолончелист и дирижер «Musica viva» Александр Рудин.

виолончелист первая.png

Фото газеты "Молодежь Севера"

16 1481
17:03, 25.08.2012

Глава национальной автономии цыган Михаил Бауров: «Понятие «цыганский барон» - это миф»

«Молодежь Севера» продолжает цикл интервью с известными общественниками республики. На этот раз собеседником стал председатель республиканской национально-культурной автономии цыган и президент Федерации бокса РК Михаил Бауров. За чашкой чая он рассказал о своих впечатлениях от Олимпиады и о положении дел в автономии, взвесил шансы боксеров из республики на предстоящем чемпионате России, а также объяснил, почему его не нужно называть цыганским бароном. Заодно Михаил Бауров, проживающий в поселке Максаковка под Сыктывкаром, поделился сведениями о том, ходит ли он в гости к своему статусному соседу - члену Совета Федерации и экс-главе РК Владимиру Торлопову.

KAB_7023.jpg

Фото Юрия Кабанцева

17 6663
17:42, 24.08.2012

Прилузский фермер Иван Алексеенко удивил главу Коми

25-летний фермер из Объячево Прилузского района Иван Алексеенко на недавней встрече главы Коми Вячеслава Гайзера и членов правительства с молодежными активистами удивил первых лиц республики. Всего за полтора года при поддержке местных властей он поставил на ноги свое крестьянско-фермерское хозяйство. Сейчас занимается разведением свиней, гусей, перепелов, купил бычка. В планах - открыть козью ферму и построить конноспортивную школу. Начинающего предпринимателя в селе называют «местной звездой». В интервью БНКоми Иван Алексеенко рассказал, почему решил заняться непопулярным бизнесом, как из-за сорвавшихся планов «набивал шишки» и каким он видит будущее своего села.

ANT_3667.jpg

Фото Николая Антоновского

23 2004
14:35, 24.08.2012

Организатор пленэра «Клюква» Анжела Разманова: «Мы погрузились в самые корни»

С 9 по 19 августа в деревне Козловка Княжпогостского района проходил пленэр «Клюква». В нем приняли участие более 20 человек, среди которых и художники, приехавшие из-за пределов Коми: Камила Куик из Польши и Виталий Окунь из Ижевска. Во вторник в центре культурных инициатив «Югöр», наряду с Минкультом и СыктГУ, помогавшим устроить акцию, открылась одноименная выставка. О том, чем привлекла людей искусства Козловка, газете "Молодежь Севера" рассказала куратор проекта «Клюква», художник Анжела Разманова.

разманова.JPG

Фото Николая Антоновского

9 1976
11:36, 24.08.2012

Фронтмен группы Ze Smetana Михаил Стасенко: «Мы покажем высший пилотаж по вдариванию улыбок и тепла»

Кировская ска-панк-группа Ze Smetana уже хорошо известна сыктывкарским любителям альтернативной музыки. Она имеет тесные связи с Сыктывкаром, ее часто приглашают на местные рок-тусовки. Вероятно, поэтому приглашение группы Ze Smetana на первый альтернативный фестиваль «Тушите Звук 2012», который пройдет 25 августа на запасном поле Республиканского стадиона, для организаторов было естественным и долго не обсуждалось. Ze Smetana пообещала накачать публику положительными эмоциями, разогреть погоду и показать класс ска-панка. О том, как сложились отношения кировчан с сыктывкарскими музыкантами, и что Ze Smetana привезет на фестиваль, "Молодежи Севера" рассказал фронтмен группы Михаил Стасенко.

1 Ze Smetana.jpg

Фото газеты "Молодежь Севера"

6 2347
11:09, 24.08.2012

Дипломат Павел Копченков: «Африканцы - ультрапатриоты!»

Уроженец Инты дипломат Павел Копченков, около пяти лет работающий в разных африканских странах, этим летом приехал в Коми, чтобы навестить родных и друзей. Его родители - известные в приполярном городе врачи, а тетя Эльвира Нечаева была министром здравоохранения республики. В беседе с корреспондентом "Молодежи Севера" он рассказал, с какими мыслями уезжал на «черный» континент, что больше всего удивило его в менталитете местных жителей и как, по его мнению, изменился Сыктывкар за последние годы.

дипломат.jpg

Фото vk.com

6 2176
11:07, 20.08.2012

Член движения «Сопротивление» Геннадий Лунгор: «Дворовая спортплощадка – первый шаг к здоровому образу жизни»

В конце июля во дворе дома № 47 по ул. Коммунистическая состоялось открытие новой дворовой спортплощадки, построенной силами добровольцев. О нынешней инициативе и планах на будущее рассказал один из организаторов, член движения «Сопротивление» Геннадий Лунгор.

лунгор.jpg

Геннадий Лунгор (слева) планирует сделать в Сыктывкаре оазисы спорта. Фото Кирилла Затрутина

9 1745
19:55, 17.08.2012

Писатель Ольга Сванберг: «Русские до сих пор разговаривают о душе. У финнов такого не встретишь»

В начале августа в Сыктывкаре побывала Ольга Сванберг. Урожденная ленинградка с фамилией Голубева, она уже 20 лет живет в Финляндии. Представляют ее по-разному: прозаик, поэт, переводчик, продюсер. Впрочем, разговор корреспондента "Молодежи Севера" с ней в меньшей степени коснулся литературы.

32 (1).jpg

Фото Юрия Кабанцева

6 1457
Архив