00:22, 05.02.2011 / ОБЩЕСТВО

В столице Коми открыли центр Питирима Сорокина - первый в России

Наследие социолога с мировым именем будут исследовать в государственном бюджетном учреждении «Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина». На торжественном открытии его сегодня побывали глава республики Вячеслав Гайзер, министр национальной политики Галина Габушева, экс-глава региона, сенатор от республики и доктор социологии Владимир Торлопов, а также первый заместитель председателя госсовета Коми Валерий Марков.

 

KIR_6839.jpg

Фото Кирилла Затрутина

 

Традиционную в таких случаях красную ленточку перерезали Вячеслав Гайзер и директор новоиспеченного центра Элеонора Савельева. До начала церемонии в ожидании губернатора перед крыльцом здания на улице Советской столпились многочисленные гости. К ним, уже порядком подмерзшим, первым прибыли Владимир Торлопов и Валерий Марков. Но и им пришлось некоторое время подождать Вячеслава Гайзера, стоявшего в пробке. Как раз в это время почти полностью остановился транспортный поток на улице Бабушкина и частью на примыкавших к ней улицах. Когда глава все-таки появился, первыми его словами были: «пешком бы уже давно дошел».

 

KIR_6786.jpg

 

В небольшом помещении сразу стало тесно от важных гостей, официальных лиц и журналистов. На чудом оставшемся свободным пятачке коми народные песни исполнили артистки образцового ансамбля народной песни «Зиль-зёль» гимназии искусств при главе республики под руководством Натальи Кановой и Виктора Напалкова.

 

KIR_6814.jpg

 

Открывавшая мероприятие министр национальной политики Коми Галина Габушева первым делом сообщила присутствующим, что сегодняшний день был выбран неслучайно. Именно 4 февраля в селе Турья Княжпогостского района родился выдающийся социолог, филолог и культуролог Питирим Сорокин.

Представленная присутствующим как директор центра, заслуженный деятель России и Республики Коми, профессор, доктор исторических наук Элеонора Савельева по случаю была многословна. Она с особой теплотой поприветствовала прибывших издалека «вымичей» из Княжпогостского и Усть-Вымского района.

Она рассказала, что на самом деле решение об открытии центра в формате бюджетного учреждения было принято правительством республики еще 12 ноября 2009 года. Учредителем стало министерство национальной политики Коми. «Возвращение Питирима Сорокина на родину», - так определила она суть происходящего.

О том, что Питирим Сорокин является основоположником востребованной сегодня теории социальной стратификации и социальной мобильности, автором десятков монографий и трудов, признанных классикой в области социологии и культурологии, присутствующие узнали от Элеоноры Савельевой.

- В мире существует два центра по изучению наследия ученого – один в Винчестере в США и в Саскачуане – это Канада. Центр в Сыктывкаре будет третьим по счету, но, надеюсь, главным по его значению, - предположила директор центра. – Питириму Александровичу удалось зафиксировать то, что сегодня в значительной мере исчезло, потеряно – следы древней религии зырян.

Задачи создания центра «Наследие» она увидела в координации деятельности, связанной с изучением, сохранением и пропагандой богатого культурного наследия, оставленного выдающимися деятелями науки, культуры и политики. В частности, это издательская и выставочная деятельность, участие в научных конференциях в России и за рубежом, проведение социологических исследований.

- Открытию центра предшествовал довольно длительный период напряженной работы. Начало ему было положено в первое десятилетие нашего столетия тогдашним главой Республики Коми, а ныне членом Совета Федерации Владимиром Торлоповым, который присутствует здесь, бессменным лидером коми и финно-угорского национального движения, первым заместителем председателя государственного совета Валерием Марковым и Павлом Кротовым, который на протяжении двух десятилетий занимается изучением творчества Питирима Сорокина, - на этих словах Элеоноры Савельевой упомянутым деятелям досталась порция аплодисментов.

Как она заявила, по поручению правительства региона Павел Кротов установил личный контакт с сыном ученого – Сергеем Сорокиным и поспособствовал его приезду на родину отца.

- Правительством республики была достигнута договоренность о передаче наследия Питирима Сорокина в Коми, если для этого будут созданы соответствующие условия. И эти условия создаются. Эта работа продолжается нынешним главой республики Вячеславом Гайзером, а он, как видите, перед нами. А для меня слово моего главы республики всегда закон. Надеюсь, все, что говорится, будет выполнено, Вячеслав Михайлович? Надеюсь? – обратилась к стоявшему рядом губернатору Элеонора Савельева, а тот не смог сказать ничего против.

Основная докладчица отдала должное работе, проделанной в рамках регионального учебно-научного центра имени Сорокина при СыктГУ, который не так давно со скандалом прекратил свое существование. Был создан сайт на английском и русском языках, благодаря которым мировой общественности стало известно об усилиях по сохранению наследия ученого. Элеонора Савельева отметила заслуги молодого сотрудника центра Александра Долгова в публикации серии работ об именитом социологе в ведущих научных журналах России.

Директор центра «Наследие» поведала о планах создания музея Питирима Сорокина, в котором сконцентрируются архивные материалы семьи известного ученого и других выдающихся деятелей Коми земли.

- Вячеслав Михайлович, мне уже неудобно к вам снова поворачиваться, но я тоже надеюсь, - намекнула руководителю региона на необходимость помочь и в этом вопросе Элеонора Савельева.

- Уверен, центр «Наследие» имени Питирима Сорокина будет заниматься не только исследованием творческого наследия великого ученого, но и приложит свою руку к тому, чтобы в Коми появилась еще не одна плеяда ученых, чтобы Сыктывкар стал одним из тех центров, около которого будет развиваться социология как наука, помогающая нам понять общество, - отозвался в свою очередь Вячеслав Гайзер и пообещал центру поддержку со стороны властей республики.

 

KIR_6855.jpg

 

Когда слово было представлено куратору семейного наследия Питирима Сорокина Павлу Кротову, он поблагодарил главу Коми за невольную рекламу изданной в 2009 году книги «Питирим Сорокин. Избранная переписка». Удивленному этим фактом губернатору ученый пояснил, что в кабинете руководителя региона книга стоит на самом видном месте и очень часто попадает в кадр официальных хроник.

 

848

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • житель дома по ул. Советской
    05.02.2011, 1:59:14
    Ответить
    сколько рабочие напакостили жильцам дома, когда делали в этом центре Питирима кап. ремонт, просто нет слов!!!
    Ждем ответа из прокуратуры, по поводу того, что когда проводились работы, дом чуть не спалили, дав напряжение 380 вольт!
    тьфу!
    Пора бы уже давно крышу, проводку в доме и трубы поменять!

    P.S. ПОЗОР КОМПАНИИ УРЭК!!!
  • А Зюзев Лениным занимается что ли
    05.02.2011, 4:40:53
    Ответить
    Потому что он то же умный был
    .

    КГПИ
  • ....
    05.02.2011, 12:05:42
    Ответить
    :)
    библиотекарь - рулит!
    • %%%
      05.02.2011, 14:13:00
      Ответить

      Поцелуи всех во все места играют решающую роль.
  • Питирим Сорокин
    05.02.2011, 12:17:01
    Ответить
    Так и не понятно, зачем нужно было закрывать Центр при СыктГУ и открывать отдельный центр.
    Торлопов - не доктор социологии, а доктор социологических наук
    • Я
      05.02.2011, 15:10:34
      Ответить
      Торлопов
      ..да, он вообще никто!
  • Ждем нового Сорокина.
    05.02.2011, 12:53:50
    Ответить
    Центр дело хорошее, тем более Сорокина, ир я думаю Сорокин бы плевался от показухи устаиваимой нынешним руководством Коми.
    ... вообще, словеснеая агрессивность, это признак женскоо склада личности. Наши политики только и делают что говорят, вернее, только и делают, что ничего не делают - бабы по сути.
  • Бял,бял,бяллллл
    05.02.2011, 17:26:24
    Ответить
    Торлоло,по улице же люди ходят,а ты тут растопырилси со своими объятиями на 2 полосы!
    Ну никакой,блжад,совести у блжадей не стало!
  • Зеленая папка
    05.02.2011, 23:10:59
    Ответить
    м-дя м-дя
    Людям домик хотели спалить, а властям пох...
  • ппц
    06.02.2011, 17:16:56
    Ответить
    а нахрена нам этот центр??? бабло совсем некуда девать???

Хочу получать главные новости дня в Коми!