content/news/images/81048/IMG_7385_mainPhoto.jpg
11:00, 22.07.2018 / ОБЩЕСТВО

«Сыщики земли Зырянской»: Врачебное дело

Агентство БНК совместно с автором не имеющего аналогов в России издания «Сыщики земли Зырянской» Анатолием Соловьевым к 100-летию уголовного розыска представляет живые истории ветеранов и действующих сотрудников МВД по Коми о самых резонансных преступлениях в Коми. Каждое воскресенье БНК публикует по одной истории «Сыщиков», как изданных, так и готовящихся к выходу в свет. Сегодня мы представляем историю об ограблении кассира Коми республиканской больницы в 2001 году.

«Сыщики земли Зырянской»: Врачебное дело
Фото Марии Шумейко

21 марта 2001 года в Сыктывкаре произошло одно из самых резонансных преступлений, наделавшее много шума и заставившее поволноваться не только руководство милиции, но и всё правительство республики: был ограблен кассир Коми республиканской больницы (КРБ). Преступники забрали зарплату огромного коллектива за три месяца – два с полови­ной миллиона рублей: по тем временам это была огромная сумма. Главе Коми Юрию Спиридонову пришлось брать дело на контроль и решать возникшие проблемы, связанные с ним.

В МВД была создана комплексная оперативно-следственная группа под руководством начальника УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью) при МВД РК подполковника милиции Равшана Турдыева.

«Дарим тебе жизнь!»

Тот день для кассира Татьяны Бессоновой ничем не отличался от других, разве что ожи­далась длинная смена: зарплату работники больницы не получали уже три месяца, и потому ждали её с нетерпением. Следовательно, можно было ожидать толкучку и очередь. В 12 часов Татьяна получила в банке деньги и села в машину ВАЗ-21099, принадлежавшую КРБ. Деньги были сложены в хозяйственную сумку, которую она положи­ла на заднее сиденье.

В роли охранника выступал муж Татьяны Пётр Бессонов, который находился на заднем сиденье машины. По этой схеме деньги перевозились не первый год, и как только дверь за кассиром захлопнулась, водитель нажал на педаль газа и машина тронулась. Она благопо­лучно миновала пункт контроля при въезде на территорию больницы, но сразу же за поворо­том ей преградила дорогу вишнёвая «девятка», из которой выскочили двое мужчин в белых халатах, которые бросились к машине кассира. У одного из них был пистолет, другой сжимал в руках обрез ружья. Оба были в чёрных масках.

Первый рванул дверцу водителя и мгновенно приставил к затылку водителя пистолет, после чего зловеще проорал: «Головы вниз! Повернётесь – стреляю!». Второй бандит разбил стекло задней правой дверцы и приставил ко лбу «охранника» ствол обреза, после чего схва­тил сумку с деньгами. «Охранник», который в тот момент совершенно не испытывал страха (страх пришёл позже, уже после пережитого), спросил: «Мы что, в Ростове, а вы – братья Толстопятовы?».

Стоит отметить, что в шестидесятые годы в Ростове свирепствовала банда братьев с такой фамилией. Они нападали на инкассаторов, после чего убивали их. Нападавший, уже выта­скивая сумку из машины, сквозь маску просипел: «Толстопятовы свидетелей не оставляли, а мы даруем вам жизнь!». Дальше всё было как в кино: грабители влезли в машину и она через минуту исчезла. Прибывшей на вызов милиции оставалось только констатировать ограбле­ние…

А ближе к вечеру на одном из пустырей дорожный патруль обнаружил сгоревшую машину «ВАЗ-21099», как было установлено, вишнёвого цвета. Сыщики предположили, что именно на этом автомобиле и было совершено дерзкое нападение на кассира КРБ. Осмотр машины и опрос свидетелей на мете происшествия ничего существенного для начала поисков не дал.

Обещание главе

Преступление имело огромный резонанс: в нашем тихом Сыктывкаре средь бела дня гра­бят кассира! По городу поползли слухи, причём один другого сумрачнее. Но кроме слухов встала и проблема выплаты зарплаты коллективу больницы, где людям не на что было жить и кормить детей.

Раскрытие преступления взял на личный контроль глава Коми Юрий Спиридонов. Еже­дневно он заслушивал отчёт министра внутренних дел Владимира Романовича о ходе следствия, а однажды вызвал вместе с ним и Ровшана Турдыева. Не дав им далеко прой­ти, прямо у порога Юрий Алексеевич сказал, обращаясь к вошедшим: «Товарищи офице­ры, не мне вам рассказывать, какой резонанс получило это преступление. Весь персонал больницы взбудоражен, возможен социальный взрыв. Нужно как можно скорей задер­жать этих «врачей-оборотней». Я со своей стороны постараюсь найти деньги на зарплату медицинским работникам. В ближайшее время нужно сделать всё возможное и найти преступников».

И тут начальник УБОП сказал: «Юрий Алексеевич! В течение месяца преступление будет раскрыто! Это я вам гарантирую!».

В ответ донеслось: «Не много ли на себя берёте, подполковник?».

Турдыев спокойно ответил: «Даю слово офицера!».

Будни розыска

За неделю до этого на своём оперативном совещании подполковнику Турдыеву доложи­ли, что информация о деньгах могла поступить к преступникам от Игоря Петрова, на тот момент занимавшего одну из руководящих должностей в КРБ (фамилии изменены). Эта информация поступила от оперативного источника, внедрённого в коллектив больницы: оперативники ещё в начале операции поняли, что преступники знали время приезда кас­сира, маршрут, систему охраны. Без этих знаний они на нападение вряд ли бы решились…

Но этого было мало для того, чтобы заверить гла­ву республики в успехе операции. Год назад в одну из криминальных группировок был внедрён опера­тивный источник УБОП. На одной из контрольных встреч он сообщил Турдыеву, что криминальные ав­торитеты крайне возмущены дерзостью грабителей. По воровским понятиям, «взявшие кассу» обязаны были определённую долю «вырученных» денег пере­дать в общак. И теперь «авторитеты» сами ищут грабителей.

Турдыев решил воспользоваться ситуацией. Через своего источника он сделал вброс в преступную сре­ду о том, что к ограблению причастен сотрудник КРБ Петров…

Визит к вурдалакам

Информация сделала своё дело. После выхода за пределы больницы после рабочего дня Петрова оста­новили трое молодых людей, каких в народе зовут «шкафами» за габариты, и без объяснений затолкали в подъехавший «джип». На голове у мужчины ока­зался чёрный полиэтиленовый пакет, а в бок упёрся ствол пистолета. Через полчаса он, связанный по ру­кам и ногам, с кляпом во рту, оказался на бетонном полу одного из гаражей микрорайона Орбита.

Ночью к гаражу подкатил «джип», Петрова бесцеремонно закинули в багажник, а потом куда-то повезли. Представьте ужас человека, которого в кромешной темноте, как мешок, вытаскивают из багажника, потом разрезают путы и ставят на ноги и он, увидев вокруг кре­сты, понимает, что стоит на краю свежевырытой могилы! Кричать несчастный не мог, по­скольку во рту у него был кляп…

Сзади вдруг раздался скучный голос: «Кому ты «цыканул» о приезде кассира?». В тот же момент от удара в спину у Петрова изо рта вылетает кляп, а сам он летит в яму! В лицо ему бьёт сильный луч от фонарика, сам он ничего не видит, но начинает кричать: «Братва, я ни­чего не знаю!».

В этот момент луч фонаря высвечивает направленный на него пистолет с глушителем и свирепое лицо стрелка!

Петров, с трудом поднявшись на колени (суставы-то затекли!), взмолился: «Не стреляйте, братва, я всё скажу!». После чего со всхлипыванием рассказал, что полную информацию о передвижении кассира передал смотрящему по городу Микунь «Студенту» и его подельнику «Моте». А ещё добавил, что те «кинули» и его, исчезнув с деньгами и не передав оговоренной доли добычи.

Один из стоящих на краю могилы сказал мрачно: «Поехали, братва. Я Студента и Мотю хорошо знаю. Они теперь горько пожалеют, что родились на свет».

Петрова вытащили из могилы, а через полчаса он уже был дома. На вопросы жены о том, где был, он коротко ответил: «Я только что вернулся с того света!».

Конец «Студента»

Милиции предстояла довольно трудная задача: задержать преступников раньше, чем до тех доберётся рука «криминала». Опять сработали оперативные источники: в скором време­ни Турдыев располагал информацией о местонахождении Студента и Моти. Их задержали в ходе срочной операции, у первого нашли пистолет ТТ, две маски, а у второго – обрез ружья. Были найдены и деньги, правда, часть их грабители успели потратить: они приобрели ма­шину, квартиру, потратились на наркотики.

В СИЗО Глебов и Елфимов (фамилии преступников изменены) долгое время не при­знавали вины, однако оперативная разработка, «разговоры по душам» и оперативные ис­точники позволили доказать их участие в ограблении. И грабители начали сотрудничать со следствием: написали явку с повинной.

Верховный суд приговорил Глебова к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, его подельника Елфимова по кличке Мотя – к шести.

Вместо послесловия

Глава республики Юрий Спиридонов изыскал возможность для финансовой помощи КРБ. В течение месяца медицинский персонал республиканской больницы получил долгожданную зарплату. Социальный взрыв был предотвращён.

Равшан Турдыев вскоре был назначен на новую должность - заместителем начальника управления уголовного розыска МВД РК и начальником отдела по раскрытию имуще­ственных преступлений. За один только год работы под его руководством в УБОПе было произведено 21 внедрение в различные криминальные группировки как оперативных источников, так и сотрудников правоохранительных органов. Практически все внедре­ния вошли в бюллетень оперативно-розыскной работы и в учебные пособия академии МВД России.

1-Turdyev.jpg

Предыдущие истории «сыщиков»:

Операция «Глория»

Анапский пленник

Ираельский мясник

Связанные одной кровью

Воргашорская трагедия

По следам Кочпонского маньяка

Одним духом с Лешим

Первое дело сыщика Забоева

Под жалом «Кобры»

По версии Зленко

Операция «Риэлтор»

Китайский ребус

Шубное дело в «Востоке»

Из жизни начальника уголовного розыска

Деньги исчезают в полдень

Карабины и Олимпиада-80

Прощальная «гастроль»

Тайна белого «Мерседеса»

Живым не брать

Следы вели в подвал

Операция «Вычегда»

Убойная тучность «нулевых»

Где искать Муху?

Отелло из Лесозавода

Призраки из форточки

Врачебное дело

Кровавая драма в Орбите

3826

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • 15 лет в засаде
    22 июля 2018 г., 11:52:52
    Ответить
    Внедрил
    А кто будет выныдрять, Исаев?
    • Лексус
      24 июля 2018 г., 14:30:45
      Ответить
      "15 лет в засаде" ну и как, засадил?
  • 12345
    22 июля 2018 г., 12:02:44
    Ответить
    толян хватит уже ВНЕДРЯТЬ
    • Весёлый
      22 июля 2018 г., 12:09:11
      Ответить
      Аж, по самые гланды.
  • Виталий
    22 июля 2018 г., 13:51:07
    Ответить
    Один, взял и все расказал!!!
    Андерсены...
  • ФАКТ
    22 июля 2018 г., 14:00:45
    Ответить
    УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью)
    За что эту контору разогнали?
  • житель
    22 июля 2018 г., 14:03:36
    Ответить
    о кадрах
    С должности начальника УБОП в замы начальника УУР - не понижение ли в должности и за что!?
    • ФАКТ
      22 июля 2018 г., 20:42:44
      Ответить
      начальника УБОП
      Он генеральские погоны примерял
      Как и начальник ФСКН
  • Костя
    22 июля 2018 г., 14:38:47
    Ответить
    кажется
    он еще поджег "Пассажа" в Ухте раскрыл
    • Ключь
      22 июля 2018 г., 14:56:20
      Ответить
      Так он раскрывальщик знатный, скажут ему: Ровшан, иди раскрой убийство Кеннеди,- Ровшан пойдет и раскроет, раз плюнуть.
  • Все преметивно
    22 июля 2018 г., 16:57:12
    Ответить
    Докладчик, он знатный!
    А другой писарь...
  • Цица
    22 июля 2018 г., 18:40:03
    Ответить
    Рассказывать, дак более красочно и сочно, уж больно блекло и сухо, у сыскарей свой юмор и жаргон, вполне интересный для читателя, просто нужно все в конфеточку обернуть и подать на литературном подносе с брызгами профессиональной сатиры
  • Вышинский
    22 июля 2018 г., 21:40:23
    Ответить
    Явка с повинной
    "царица" доказательств в РК! Как бы раскрывали, если бы ее не было? Почему Гайзер, после оперативной разработки, не пишет эти явки! Или сыщики уже не те?
    • Спиря
      23 июля 2018 г., 10:12:31
      Ответить
      Дневную выручку со своих заправок, наверное,отдал