content/news/images/81049/IMG_7425_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
11:00, 29.07.2018 / ОБЩЕСТВО

«Сыщики земли Зырянской»: Кровавая драма в Орбите

Агентство БНК совместно с автором не имеющего аналогов в России издания «Сыщики земли Зырянской» Анатолием Соловьевым к 100-летию уголовного розыска, которое будет отмечаться 5 октября, представляет живые истории ветеранов и действующих сотрудников МВД по Коми о самых резонансных преступлениях в Коми. Каждое воскресенье БНК публикует по одной истории «Сыщиков», как изданных, так и готовящихся к выходу в свет. Сегодня мы представляем эпизод из жизни одного из лучших сыщиков восьмидесятых годов Анатолия Точёного.

«Сыщики земли Зырянской»: Кровавая драма в Орбите
Фото Марии Шумейко

Загадочное исчезновение

В микрорайоне Орбита, считавшемся тогда спальным районом, в трёхкомнатной кварти­ре дома по улице Малышева проживали две семейные пары: Александр и Людмила Сухаревы с шестилетним сыном, и брат хозяйки Игорь Шумилов с женой (имена и фамилии, кроме потерпевших, изменены).

В середине августа 1989 года Александр, как обычно утром, на своей автомашине отвёз в детский сад шестилетнего сына Данилку. Не ведал тогда ребёнок, что видит отца и мать по­следний раз в жизни. Вечером за ним в садик никто из родителей не пришёл.

Встревоженная воспитательница позвонила бабушке, проживающей недалеко от детско­го сада, которая и забрала мальчика. На следующий день всполошились ближайшие род­ственники, соседи Сухаревых, об их исчезновении узнали знакомые. Все недоумевали: куда могли пропасть Александр с Людмилой? Все знавшие супругов терялись в догадках, у кого-то возникло предположение, что случилось что-то непоправимое…

А ещё через два дня Игорь Шумилов обратился в столичный ГОВД с заявлением об ис­чезновении сестры и её мужа. К поиску пропавших сразу же были подключены все службы городского отдела милиции, возбуждено уголовное дело.

Через неделю о загадочном исчезновении пары в Орбите знали не только жители столи­цы, но и всей республики. Оперативники с помощью населения прочесали чуть ли не все овраги в округе, лесные массивы, чердаки, подвалы… Результат оказался нулевым, причём не было никакой даже маломальской зацепки.

Зацепка в конверте

Первым мероприятием группы стал повторный осмотр квартиры пропавших супругов. И вот тут оперативников ждала, хоть и маленькая, но всётаки удача. В небольшой комнате за шкафом был найден конверт, прикреплённый к задней стенке. А в нём – деньги, причём немалые: более 20 тысяч рублей. Стоит напомнить, что лучший по тем временам автомобиль «Волга» стоил всего пять тысяч рублей. Другими словами, на задней стеночке шкафа рас­полагался целый гараж! Тут же появилась и версия: не эти ли деньги стали причиной таин­ственного исчезновения?

Возникла и версия о том, что в преступлении замешаны ближайшие родственники или друзья, которые могли знать о деньгах. А вскоре появился и мотив. Было установлено, что Сухаревы искали возможность размена имеющейся трёхкомнатной квартиры на две. Опера­тивники выяснили, что Людмила давно мечтала разъехаться с братом. На очередной опера­тивке было решено сделать упор на проверку причастности ближайшей родни к этому пре­ступлению. Никто уже не сомневался, что супругов нет в живых. Причём по всем раскладам выходило, что в первую очередь в исчезновении сестры был заинтересован брат – Игорь Шумилов.

Однако первые допросы ничего не дали. На фоне других родственников Игорь вёл себя довольно спокойно, ни тени волнения в его поведении сыщики не заметили. Биография у него оказалась практически идеальной, он вёл большую общественную работу, представил прекрасную характеристику с места работы.

Естественно, в отношении родственников и близких знакомых Сухаревых проводились оперативные мероприятия. И именно «наружка» дала первые результаты. Стало известно, что после допросов Шумилов и его ближайшее окружение, а именно двоюродный брат Ни­колай Соколов и его приятель Михаил Агапов, активно общаются между собой, бурно об­суждают свои вопросы, пытаются избежать нестыковок в показаниях.

Тут же руководитель группы Александр Коюшев дал указание взять в детальную разработ­ку эту подозрительную троицу. Начали с самого молодого – Агапова.

Прерванный обед

Starschii-operupolnomochennyi-ORB-pri-MVD-RK-Petr-Vinnikov..JPG

Старший оперуполномоченный ОРБ при МВД по Коми Пётр Винников.

Петр Винников и Анатолий Точёный выехали на мясокомбинат, где работал Агапов. Там им сказали, что он отправился в столовую. Оперативникам повезло: людей в столовой было немного, и они встали в очередь как раз следом за «объектом». Вместе с ними со своими под­носами сели за один стол. Когда Агапов поднял голову и увидел оперов, на лице у него явно отразилось смятение! Ведь те раньше его допрашивали, и он хорошо их знал. «А ты кушай, кушай, Миша, в ближайшее время тебе уже не придётся так обедать, – приветливо, по-отечески сказал Точёный парню. – Теперь обеды у тебя будут более постными».

Какой уж тут обед! Агапов даже не притронулся к пище. А в отделении милиции он долго не сопротивлялся. Опера Точёный и Мажукин, которые его допрашивали, убедили его рас­сказать правду, и он написал явку с повинной, где указал, что убийство Сухаревых органи­зовал брат Людмилы Игорь. В это же время в другом кабинете Петр Винников допрашивал его двоюродного брата – Николая Соколова. Тот тоже долго не упирался. Видимо, оба парня чувствовали, что рано или поздно на них выйдут.

Джинсы с убитого

Получив признательные показания двоих соучастников преступления, опера в хорошем расположении духа отправились на задержание Шумилова. Долгое время дверь им не от­крывали, они подумывали даже, не вышибить ли её. А когда оказались в квартире, Шумилов воспылал «праведным гневом»: «Вам что, не хватило допросов со мной? Я буду жаловаться в прокуратуру!». Замолк он только после предложения Точёного: «Поехали, мы кое-что по­кажем тебе в отделе».

В ГОВД задержанного завели в кабинет к заместителю начальника угрозыска Виктору Бокову, где Шумилов опять начал угрожать прокуратурой. И в это время Анатолий Точёный обратил внимание на то, что «гость» в джинсах. Сразу всплыли в памяти показания соседей, которые рассказали, что в день исчезновения Александр Сухарев был в импортных джинсах (это сейчас их в любом магазине найдёшь, а тогда они были в большом дефиците!). Мель­кнула мысль: а не те ли это джинсы? Обойдя Шумилова сзади, оперативник заметил бурова­тые пятна на синей ткани! Неужели тот посмел надеть брюки убитого?

Решил атаковать: «Сейчас ты напишешь мне явку с повинной!». «Ага, разбежался», – со злорадством ответил задержанный и… послал куда подальше всю группу. Тут уж опер не стерпел: «Снимай джинсы, у тебя вон кровь на них! Уверен, эксперты определят, что это кровь Сухарева!».

Шумилов понял тогда, что отпираться бесполезно. Попросил ручку с листом бумаги и написал всё, как было.

Квартирный вопрос

Шальная идея завладеть квартирой Сухаревых у Шумилова возникла давно. А когда уз­нал, что в ней спрятана крупная сумма денег, которую сестра с мужем скопили для новой квартиры, созрел план, как избавиться от родной сестры и её супруга. И подбил на «верное дело» родственника и его приятеля.

Александру Сухареву сообщили, что по соседству нашли квартиру для обмена, и срочно позвали на соседнюю улицу в Орбите – Тентюковскую. Тот поднялся в квартиру, зашёл на кухню, где ему предложили кофе. А когда Сухарев сел за стол, зашедший сзади Шумилов полоснул по горлу шурина ножом. Втроём они вывезли труп на берег реки, выкопали яму. Шумилов с Агаповым остались возле неё, а Соколов на своей машине поехал в ЦУМ, где работала Людмила. Жене убитого он заявил, что надо срочно «смотреть» квартиру, которую они нашли.

Когда отъехали от ЦУМа, Николай сообщил, что все находятся на берегу: отмечают пред­стоящую сделку, ждут её, чтобы поехать на квартиру. Ничего не подозревавшая Людмила осознала происходящее лишь тогда, когда машина оказалась на месте. Подойдя к находив­шимся там мужикам, она увидела и яму с мёртвым мужем. Тут она всё поняла и с криком «Будь ты проклят!» бросилась на брата с кулаками, плюнув ему в лицо. А тот хладнокровно её задушил…

Закопали убитых профессионально, на большой глубине. Запомнилась операм такая де­таль: перед тем, как вскрывать могилу, по ней прошло стадо коров. Никакой реакции на трупный запах у животных не было.

Не в наградах дело

За раскрытие этого преступления всех участвовавших премировали. Всех, кроме Анато­лия Точёного. Министр МВД Коми АССР Евгений Трофимов дал указание направить пред­ставление в Москву на присвоение ему звания «Заслуженный работник МВД». Но оно не прошло: как потом пояснили кадровики, возраст подвёл. Так и сказали по телефону: «Не может какой-то там капитанишка в Коми быть представленным к такому званию. Слишком молод. Несмотря на заслуги, в этом возрасте такое звание не присваивается». Хотя в представлении было указано об еще трёх раскрытых им в тот период убийствах. Капитану Точёному было тогда 32 года. Впрочем, все тогда работали не за награ­ды и поощрения. И всё же в феврале следующего года капитану Точёному вручили знак «Отличник мили­ции».

Предыдущие истории «сыщиков»:

Операция «Глория»

Анапский пленник

Ираельский мясник

Связанные одной кровью

Воргашорская трагедия

По следам Кочпонского маньяка

Одним духом с Лешим

Первое дело сыщика Забоева

Под жалом «Кобры»

По версии Зленко

Операция «Риэлтор»

Китайский ребус

Шубное дело в «Востоке»

Из жизни начальника уголовного розыска

Деньги исчезают в полдень

Карабины и Олимпиада-80

Прощальная «гастроль»

Тайна белого «Мерседеса»

Живым не брать

Следы вели в подвал

Операция «Вычегда»

Убойная тучность «нулевых»

Где искать Муху?

Отелло из Лесозавода

Призраки из форточки

Врачебное дело Кровавая драма в Орбите

5508

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • 1
    29 июля 2018 г., 11:33:12
    Ответить
    Волга 5 тыс.? Автор только школу закончил?
    • У него уже давно
      29 июля 2018 г., 11:41:57
      Ответить
      Проблемы со старческой деменцией.
  • да
    29 июля 2018 г., 11:42:14
    Ответить
    в 89 году Волга стоила далека не пять тысяч. Не Жигули ведь.
    • ,
      29 июля 2018 г., 11:51:21
      Ответить
      17 тыс.
    • Вполне возможно
      29 июля 2018 г., 11:54:38
      Ответить
      В начале 90-х я купил новый москвич-41 за 4500 рублей, новый. Деньги занимали у родителей. Через год на эти деньги смогли только купить телевизор.
      • Нет не возможно
        29 июля 2018 г., 13:00:31
        Ответить
        Семерка ваз стоила 10 тыс, копейка 6, запорожец 5 тыс. Волга от 16 до 17тысяч.
  • Елена
    29 июля 2018 г., 11:47:37
    Ответить
    Помнится,наоборот дело было , конфликт из-за квартиры у брата с сестрой. А убил семью муж сестры , комсомольский работник .К смертной казни приговорили его, справедливое раньше было правосудие, не то что теперь.
    • прохожий
      29 июля 2018 г., 14:15:31
      Ответить
      Все правильно было написано. Труппы закопали у реки в районе Доручастка. Убийца - работник минсельхоза.
    • Мимо иду
      29 июля 2018 г., 15:06:51
      Ответить
      Так и было
      Убийца -муж сестры потерпевшего. Дело было громкое, подробности расписывали немножко по-другому. Убийца действительно работал в МСХ, и трупы были закопаны в районе Доручастка
  • Ник
    29 июля 2018 г., 12:38:16
    Ответить
    Топорные все рассказы, неинтересно поданные .И,как всегда, в праздничный день публикуете криминал
    • Агата Кристи
      29 июля 2018 г., 14:58:20
      Ответить
      Написано же - неимеющие аналогов в России :)
  • иг
    29 июля 2018 г., 12:47:54
    Ответить
    а почему такая обложка кривая?
  • Сык
    29 июля 2018 г., 13:36:22
    Ответить
    Сегодня "смотрящий" подходил, просил "маслят" и "картошку"
    Кто знает, что-такое "картошка" по фени.
  • Цик
    29 июля 2018 г., 17:16:50
    Ответить
    Сорокотягин или нет?
  • Нос
    29 июля 2018 г., 18:59:24
    Ответить
    аллё, ОБХСС
    Откуда 20 тысяч у простых граждан СССР
    • Мимо иду
      29 июля 2018 г., 21:29:31
      Ответить
      Вряд ли
      там было 20, кооператив 3-комнатный 15 стоил в те годы. Убитая в торговле работала, возможно там что-то проворачивала. Но слышала, что конфликтовали эти семьи между собой.
    • Заработали.
      29 июля 2018 г., 21:42:41
      Ответить
      Таксист получал 280 плюс "нет сдачи", водитель автобуса 390. Если жена зарабатывает достаточно, чтобы прокормиться всем (продукты дешевые, школа-сад-поликлиника бесплатно, ЖКХ маленькое), и всю зарплаты мужа откладывать, то 20 тыр - это 4 года для автобусника.
  • 11
    29 июля 2018 г., 19:10:49
    Ответить
    Отличник милиции в 32 года? Даже не смешно. Этот значок любой сотрудник не имеющий взысканий получал через 2 года службы в ОВД.
  • О.Н. Зуева
    29 июля 2018 г., 22:23:57
    Ответить
    По теме.
    Большое спасибо, Анатолий Соловьев, за Ваши интересные и объективные повествования о работе сотрудников органов внутренних дел нашей республики! В те времена, с большим уважением население страны относилось к сотрудникам милиции. Считаю, что оно действительно было заслуженным.
    • а сейчас
      30 июля 2018 г., 8:38:32
      Ответить
      что
      изменилось что ли
      • "Подозреваемый"
        30 июля 2018 г., 9:39:23
        Ответить
        Бить стали по другому.
  • русский язык не учили?
    30 июля 2018 г., 11:10:41
    Ответить
    перед тем, как вскрывать могилу, по ней прошло стадо коров
    У классика: Подъезжая к вокзалу, у меня слетела шляпа....

Хочу получать главные новости дня в Коми!