content/news/images/82317/IMG_7406_mainPhoto.jpg
19:20, 13.08.2018 / ОБЩЕСТВО

«Сыщики земли Зырянской»: Версия подполковника Масленникова

Агентство БНК совместно с автором не имеющего аналогов в России издания «Сыщики земли Зырянской» Анатолием Соловьевым к 100-летию уголовного розыска представляет живые истории ветеранов и действующих сотрудников МВД по Коми о самых резонансных преступлениях в Коми. БНК публикует истории «Сыщиков», как изданных, так и готовящихся к выходу в свет. Сегодня мы представляем историю о том, как в 2005 году раскрывали убийство четырех человек в Удорском районе.

«Сыщики земли Зырянской»: Версия подполковника Масленникова
Фото Марии Шумейко

Черная неделя республики

11 июля 2005 года всю страну потрясла ужасная трагедия – в городе Ухта сгорел торговый центр «Пассаж», унесший жизни 25 человек. Чуть раньше в Удорском районе одно за дру­гим произошло четыре убийства. В результате меньше чем за неделю республика потеряла 29 своих жителей. В МВД России из Республики Коми сводки о погибших приходили как будто с фронта. В одночасье регион стал самым криминальным в России.

С целью раскрытия серии убийств в Удорском районе в помощь местным операм в Меж­дуреченск были направлены Александр Масленников – начальник отдела по раскрытию преступлений, имеющих большой общественный резонанс, и старший оперуполномочен­ный по ОВД (особо важным делам) Ринат Алехин.

Кошмар на нижнем складе

5 июля рабочими нижнего склада ООО «Усвалес» поселка Междуреченск, пришедшими на смену работниками в помещении операторов цеха №2 был обнаружен труп сорокалетней Нины Спириной – сторожа предприятия. Смерть наступила от многочисленных колото-резаных ран грудной клетки, брюшной полости, у потерпевшей было перерезано горло. Через два дня коллектив ООО «Усвалес» снова испытал шок. Рабочий нижнего склада увидел какую-то странную кучу из наваленных веток невдалеке от эстакады, и когда поднял верх­ние и отодвинул доски, замер в ступоре. На земле лежали две мертвые девушки.

Когда убитых опознали, по нижнему складу как будто ледяной ветер пронёсся: это ока­зались дочери убитой накануне Нины Спириной: сестры Елена и Ольга, учащиеся одного из училищ Сыктывкара, приехавшие к матери на летние каникулы. Смерть их наступила от многочисленных колото-резаных ран.

А 8 июля в одной из квартир поселка Междуреченск было обнаружено тело двадцатилет­ней Натальи Осиповой – инвалида I группы. На её теле были обнаружены многочисленные ножевые ранения спины, грудной и брюшной полостей. Шесть дней июня года стали на­стоящей трагедией республики, ее черной неделей.

В поисках маньяка

После обнаружения трупа Нины Спириной местными сыщиками была выдвинута вер­сия о том, что убийство совершили ее дочери Елена и Ольга. Опера установили свидетелей, которые видели, как вечером 4 июля Нина Спирина шла на работу вместе с дочерьми: те по­могали ей в охране территории нижнего склада. Эта версия отпала уже 7 июля, когда были обнаружены трупы девушек. Характер ножевых ранений, так же как и орудие убийства (кли­нок ножа) всех троих были идентичны. Тут же была выдвинута версия – Спирина и её дочери убиты одним лицом.

Смерть Натальи Осиповой наступила от многочисленных ножевых ранений, а вот ору­дия убийства оказались разными. В случае с девушкой-инвалидом клинок ножа был другим: нож имел специфическое название «бабочка». Кроме того, в квартире убитой были обнару­жены биологические следы преступника.

По Междуреченску поползли слухи, в поселке орудует маньяк.

Сразу же был определен круг лиц, которые могли быть причастны к убийствам. В первую очередь проверялись лица, ранее судимые за аналогичные преступления, ведущие асоциаль­ный образ жизни. Сыщикам предстояла большая обстоятельная работа: круг проверяемых оказался довольно обширный.

Каждый подозреваемый попадал под оперативную разработку, в авральном режиме рабо­тал агентурный аппарат. Опера спали по 2-3 часа в сутки. Из МВД России был вызван специ­алист с полиграфом, все попавшие в список подозреваемые проверялись на этом аппарате. Руководил проведением оперативно-розыскных мероприятий Александр Масленников, на Рината Алехина возложили ответственность за проверку показаний подозреваемых.

Особое мнение сыщика Масленникова

Среди всех подозреваемых внимание подполковника Масленникова привлекла личность некоего Смирнова, проживавшего в том же доме, что и убитая девушка-инвалид. В 1983 году Смирнов был осужден за убийство на Украине, после освобождения из заключения нигде не работал, жил за счет сдачи металлолома в пункты приема. В последнее время проживал на свалке в оборудованной под жилье кабине автомашины: из квартиры его выгнала бывшая супруга, приехавшая с Украины вместе с 19-летним сыном.

Опытного сыщика заинтересовали некоторые факты из представленных ему материалов на Смирнова. Тот часто бывал на территории нижнего склада: искал металлолом. Маслен­никова насторожил тот факт, что 3 и 4 июля предприятие не работало в связи с тем, что на высоковольтной линии проводился ремонт. Масленников предположил, что узнав об этом, Смирнов мог явиться на территорию нижнего склада, чтобы украсть дорогостоящий мед­ный кабель, тем самым нанести вред предприятию. И его за рубкой кабеля могла застать Нина Спирина вместе с дочерьми. А чтобы скрыть хищение, преступник убивает всех троих.

Не знал ещё опер Масленников, как близок он к истине. Внутреннее чувство, интуиция опера подсказывала ему, что Смирнов может быть причастен к убийству Спириной и ее до­черей. А тут еще участковый Владимир Терентьев доложил, что Смирнова видели в день убийства на площадке этажа, где расположена квартира убитой Натальи Осиповой. В это же время были установлены свидетели, которые видели у Смирнова нож в виде «бабочки».

Кроме того, Терентьев сообщил, что во время поиска Смирнова на свалке, он видел его свежевыстиранную одежду.

Несколько дней Смирнова не могли задержать. Заслышав звук приближающейся маши­ны, въезжающей на свалку, тот прятался. Задержали его в два часа ночи, когда сыщики вме­сте пришли на свалку пешком. Смирнов спокойно спал.

Началась тщательная оперативная разработка подозреваемого. Все показания Смирнова моментально проверялись специальной группой сыщиков, которую возглавил Ринат Але­хин. Выявились и первые нестыковки в его показаниях, в первую очередь они проявились во времени. Опера поняли, что Смирнов сознательно вводит их в заблуждение.

Для начала Масленников решил проверить на причастность Смирнова к убийству Оси­повой. И когда объяснил тому, что на квартире убитой обнаружены биологические следы преступника и в ближайшее время будет определен его генетический код, Смирнов созна­ется в убийстве Натальи Осиповой. Объяснил это тем, что когда вошел в квартиру потерпев­шей, та оскорбительно выразилась в его адрес…

Быстрое признание Смирнова в убийстве Осиповой несколько озадачило оперов. У сы­щиков появилась мысль о том, что подозреваемый пытается уйти от тройного убийства, признавшись в убийстве девушки-инвалида. Как показало время, опера оказались правы, но до раскрытия преступления было еще далеко.

Проверка Смирнова на полиграфе стала шоком для всей оперативно-следственной груп­пы: прибор показал полную непричастность его к убийству Нины Спириной и ее дочерей, зато подтвердила его причастность к убийству Натальи Осиповой.

Александра Масленникова доводы полиграфиста не убедили. После продолжитель­ных допросов Смирнова он был практически уве­рен, что тот имеет отноше­ние к убийству Спириной и ее дочерей. Но, как го­ворят, интуицию к делу не пришьешь. Масленников продолжает допрашивать Смирнова, достаточно долго объясняя тому, что рано или поздно убийство будет раскрыто, и тогда он получит пожизненное за­ключение. В случае же чи­стосердечного признания будет возможность хоть когда-то выйти на свободу.

В процессе одного из допросов Смирнов вдруг спросил: «На сколько бу­дет осужден танкист Буданов, который во время боевых действий в Чечне убил женщину, по его представлению – снайпера?». Этот вопрос ещё раз убедил опера, что он на верном пути: просто так наказанием не интересуются. И вскоре упорство подполковника Масленникова было вознаграждено: Смирнов сознался в убийстве Спириной и ее дочерей. На вопрос Масленникова о том, за­чем он убил девушку-инвалида, Смирнов спокойно ответил, что цель была одна – избежать ответственности за тройное убийство. По его словам, он прекрасно понимал, что рано или поздно убийство Натальи Осиповой будет раскрыто, и он будет привлечен к ответственно­сти, а вот три убийства останутся нераскрытыми и он избежит пожизненного заключения.

Версия прокурора

maslennikov.png

2005 год. Слева направо: заместитель начальника управления уголовного розыска МВД РК Владимир Конарев, начальник отдела Ринат Алехин

Когда Масленников по телефону сообщил в прокуратуру района о том, что убийство Спириной и ее дочерей раскрыто, его срочно вызвали к прокурору района Боброву. А пря­мо у порога он услышал: «Подполковник, ты в своем уме? Слишком много берешь на себя! Признание Смирнова – это чистый бред. Полиграф показывает – Смирнов не виновен, а ты утверждаешь, что он убийца». Масленников в ответ на разгневанную речь прокурора отве­тил: «Знаете, и на старуху бывает проруха, я уверен, что Смирнов и есть убийца».

Прокурор не успокаивался: «Знаю я вас, оперов, применили физическое насилие! Может, теперь Смирнов сознается еще и в убийстве американского президента Джона Кеннеди?».

Масленников продолжил упрямо: «Смирнов – убийца, и это не только моё мнение, но и мнение всей оперативно-следственной группы». Бобров несколько успокоившись: «Под­полковник, ты отвечаешь за себя, а не за всю группу, которая, по всей вероятности, идет у тебя на поводу. Чтобы расставить все точки над i, я сам допрошу Смирнова».

Сказано – сделано. Прокурор собрал в актовом зале РОВД начальника милиции, Рина­та Алехина, следователя районной прокуратуры, в производстве которой находится дело, от общественности пригласил двух жителей Междуреченска. В присутствии всех Смирнов, стоя спокойно рассказал о том, во всех подробностях как совершил убийство Нины Спи­риной ее дочерей, а затем и убийство девушки-инвалида. А после того, как Смирнова увели, прокурор сказал: «И все-таки я полностью поверю в то, что сказал Смирнов, только когда его показания будут ещё чем-то подтверждены. Например, вы представите орудия убийства».

Из показаний Смирнова сыщикам было известно, что тот сжёг вещи, в которых был в день убийства в кабине машины, в которой жил на свалке. Опера предположили, что в ко­стер Смирнов мог бросить и нож. Еще раз выехали на свалку и после долгих поисков в сго­ревшей кабине нашли клинок ножа. Судмедэксперт подтвердил, что именно им была убита Нина Спирина и её дочери. А потом все свои показания Смирнов под видеозапись подтвер­дил на месте происшествия.

Верховный Суд Республики Коми признал, что показания подсудимого Смирнова, дан­ные им в ходе досудебного производства по делу, были получены строго с соблюдением всех требований уголовно-процессуального кодекса.

Трагические события в Междуреченске разворачивались следующим образом.

Вячеслав Смирнов прекрасно знал, что нижний склад ООО «Усвалес» обесточен, поэтому отправился туда с топором, чтобы нарубить медных кабелей. Услышав стук топора около двух часов ночи на пустых эстакадах, сёстры Елена и Ольга направились к этому месту и обнаружили рубившего кабель Смирнова. Девушки заявили воришке, что сообщат в мили­цию. И тут у Смирнова возникла идея убрать ненужных свидетелей. Ножом, который он постоянно носил с собой, преступник убил сначала одну сестру, а потом и другую. Убедив­шись, что девушки мертвы, он забросал тела строительным мусором и ветками, а потом на­правился к выходу.

В это время встревоженная долгим отсутствием дочерей Спирина направилась на их по­иски, и возле цеха №2 увидела Смирнова, руки и одежда которого были в крови. Догадав­шись, что это кровь её дочерей, мать с криком кинулась на Смирнова, но уже практически превратившийся в зверя мужик, убил и ее. А потом спокойно перерезал ей горло. А днём на свалке поджёг кабину автомобиля, в которой сгорела окровавленная одежда, в костер он бросил и нож.

Через пару дней убийца зашёл в квартиру, двери которой почему-то были открыты и убил лежащую на диване беспомощную девушку-инвалида. Убедившись, что девушка мертва, прошёл на кухню, увидев в шкафу бутылку водки, он налил себе полстакана, выпил и спо­койно вышел из квартиры.

Верховный суд Коми назначил Вячеславу Смирнову наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

obschaya.png

2003 год. Сотрудники управления уголовного розыска МВД РК (Александр Масленников – первый ряд, второй справа).

Предыдущие истории «сыщиков»:

Операция «Глория»

Анапский пленник

Ираельский мясник

Связанные одной кровью

Воргашорская трагедия

По следам Кочпонского маньяка

Одним духом с Лешим

Первое дело сыщика Забоева

Под жалом «Кобры»

По версии Зленко

Операция «Риэлтор»

Китайский ребус

Шубное дело в «Востоке»

Из жизни начальника уголовного розыска

Деньги исчезают в полдень

Карабины и Олимпиада-80

Прощальная «гастроль»

Тайна белого «Мерседеса»

Живым не брать

Следы вели в подвал

Операция «Вычегда»

Убойная тучность «нулевых»

Где искать Муху?

Отелло из Лесозавода

Призраки из форточки

Врачебное дело

Кровавая драма в Орбите

Врачебное дело

Призрак магазина «Школьник»

3865

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Гы гы
    13.08.2018, 19:28:49
    Ответить
    Сегодня мы представляем о том, как в 2005 году...
    Ну ну, давай, продолжай!
  • Мюллер
    13.08.2018, 20:02:01
    Ответить
    Штирлиц, вы почему сегодня в будёновке?
  • Перл
    13.08.2018, 20:37:05
    Ответить
    Фотка адская, сходка ОПГ
  • местная судентка
    13.08.2018, 21:28:24
    Ответить
    Александр Масленников у нас преподавал в университете, а я даже не знала, что он служил в органах. Знаем как хорошего адвоката. Наверное самый адекватный мужчина, который "хорошо сохранился" после службы. А то у некоторых крышу срывает, агрессия льётся из всех щелей. А он добрый, всегда в расположении духа, молодец! Любим Вас и всегда вспоминаем добрыми словами и улыбкой! Всего доброго Вам!
    • Юрист
      13.08.2018, 23:48:19
      Ответить
      Я уж не знаю, как он преподает, (отомод.)
      • Кал
        14.08.2018, 6:40:33
        Ответить
        Согласен, и оперком (отмод.)
      • Верхнему охламону
        14.08.2018, 20:41:59
        Ответить
        Хорошо преподаёт, не тупо книгу читает, а реальные практические примеры представляет для разбора. Делает так, чтобы суть любого вопроса в голове осела. Ну Вы не скулите, если до его уровня не доросли, учитесь у таких людей.
  • Псих
    13.08.2018, 22:19:23
    Ответить
    Страна невменяемых. 25 лет за 4 жизни. С него кожу надо снять за живо.
  • сергей
    14.08.2018, 9:35:45
    Ответить
    В 90 тые много дел списывали на бомжей , дай бог , чтобы был наказан настоящий преступник .
    • Это был суперагент, замаскированный под бомжа!
      14.08.2018, 17:50:59
      Ответить
      Обманывать полиграф учат в разведшколах, и далеко не каждого удаётся научить!
  • 19
    14.08.2018, 10:09:03
    Ответить
    Очень уважаю Александра Вячеславовича. Он отлично реализовал себя и как оперативный сотрудник и как адвокат. Кроме того, А.В. Масленников замечательный преподаватель-практик, есть чему у него поучиться. И в целом хороший человек, беру с него пример.
  • Николаевич
    14.08.2018, 10:51:56
    Ответить
    Вот вы его возвысили, а че местные опера вообще ничего что ли не делали. Думаю если спросить местных история будет с другим оттенком
    • Хаха
      14.08.2018, 20:39:33
      Ответить
      С коричневым???)))))
  • Спали они, видите ли, по 2-3 часа в сутки!
    14.08.2018, 17:54:55
    Ответить
    "В первую очередь проверялись лица, ранее судимые за аналогичные преступления, ведущие асоциаль­ный образ жизни. Сыщикам предстояла большая обстоятельная работа: круг проверяемых оказался довольно обширный."
    Ну сами виноваты. После отсидки по такой статье гражданин должен ходить на цыпочках, а при малейшей попытке "вести асоциальный образ жизни" - обратно за колючку. Откуда в маленьком Междуреченске образовался обширный круг?
    Ленился работать над профилактикой? Работай над раскрытием!
  • Артём
    05.09.2018, 14:21:44
    Ответить
    неправда
    Я знал их всех , (отм.) тот мухи не обидит и ходил едва , едва , к тому же поговаривают , что он повесился в камере , точно не знаю , но накануне девушкам звонили и предупреждали ( Мы выезжаем ) , а спустя день , два их убили , об этом знают следователи , нужно было копать на старшую дочь , которая недавно приехала с Москвы и была в нехороших компаниях , а впрочем )

Хочу получать главные новости дня в Коми!