16:19, 01.02.2011 / ОБЩЕСТВО

Об истории сталинских лагерей в Харбее расскажут бывшие его обитатели

Новые факты об истории поселка Харбей (Харбейское вольфрам-молибденовое месторождение) узнали воркутинские школьники-краеведы под руководством учителя географии средней школы № 35 г. Воркуты Олега Гудованного. На днях юным воркутинцам удалось встретиться с двумя бывшими обитателями Харбея времен сталинских репрессий. Оба они проживают в Сыктывкаре. Гурий Вячеславов возглавлял центр детского туризма, Анна Шулепова работала в институте геологии КНЦ Уро РАН, сообщил Финно-угорский портал.

Историей Харбея заполярные краеведы занялись в прошлом году. Экспедиция под руководством Олега Гудованного выезжала на место бывшего сталинского концлагеря, появившегося в конце сороковых годов 20 века.

Как рассказал Финно-угорскому порталу Олег Гудованный, краеведы собирались завершить исследования судьбы поселка и его жителей. Неожиданно тема Харбея получила новое развитие.

- Мы поставили новую цель - собрать всех ныне живых жителей Харбея и сделать описание их судеб. Пока записали воспоминания Анны Николаевны и Гурия Ивановича, - уточнил краевед.

Так, выяснилось, что в поселке трудилось множество уроженцев Средней Азии. Заключенные и ссыльные содержались в одинаковых условиях, в поселке не было различий в статусе. В свободное время жители Харбея охотились.

- Нам не были известны детали и точные даты многих исторически значимых событий. Воспоминания дадут нам возможность восстановить историю поселка в подробностях, - пояснил Гудованный.

Поселок Харбей расположен в западной части Ямало-Ненецкого округа, за полярным кругом, в ста километрах от Воркуты. Его население, в основном, состояло из лагерной охраны и работников геологических партий. Заключенные харбейского лагеря добывали молибденовую руду и по некоторым сведениям уран. Добытую руду под конвоем заключенные на тачках везли в Воркуту. Поскольку лагерь считался одним из самых страшных в система ГУЛАГа, сидели там осуждённые, в основном, по 58-м статье. Кладбища в поселке не было, поскольку не было постоянного населения, а умерших заключенных сбрасывали в отработанные штольни. В «лучшие» годы население поселка составляло две тысячи человек, в поселке было больше 60-ти домов, из Воркуты было подведено электричество. Запустение поселка началось в 1950-е годы, когда закрылся лагерь. В 2005 году сошедшая с гор лавина окончательно уничтожила поселок Харбей.

804

Комментарии (0)

Добавить комментарий