15:25, 02.02.2011 / ОБЩЕСТВО

«Наивный» художник из Усть-Кулома вошел в список лучших по России

Картина усть-куломского художника Вениамина Попова вошла в сотню лучших российских работ, выполненных в жанре наивного искусства и в числе других отправилась с передвижной выставкой по стране. Об этом Финно-угорскому порталу сообщили в Национальной галерее Коми.

Полотно Вениамина Попова «Белый бор», принадлежащее фонду музея истории и культуры села Визинга, выставлялось на Московском международном фестивале наивного искусства и творчества аутсайдеров «ФЕСТНАИВ-2010». На днях фестиваль завершил свою работу. Лучшие фестивальные полотна будут представлены в городах России. Сейчас экспозиция развернута в Ульяновске. Республика Коми не примет выставку на своей территории. Как объясняют сотрудники музея, - по причине отсутствия средств на дорогостоящее мероприятие.

В «ФЕСТНАИВ-2010» участвовало около 500 художников. Коми на фестивале представила восемь работ четырех авторов. Это картины сыктывкарца Николая Мальцева, жителя Сторожевска Валерия Нечаева, ухтинки Надежды Воробьевой и усть-куломца Вениамина Попова. Все наши авторы вошли в каталог «наивных» картин, выпущенный организаторами фестиваля.

Наивное искусство - одно из направлений примитивизма XVIII-XXI веков, включающее как самодеятельное искусство (живопись, графику, декоративное искусство, скульптуру, архитектуру), так и изобразительное творчество художников-самоучек.

797

Комментарии (0)

Добавить комментарий