17:16, 04.02.2011 / ОБЩЕСТВО

«Коми войтыр» начал внедрение коми языка в рекламные технологии

Сыктывкарских рекламщиков научат применять коми язык в рекламе и оформлении города. Для них 24 февраля в администрации города сотрудники сыктывкарского представительства «Коми войтыр» и республиканского Миннаца при поддержке мэрии проведут обучающие семинары. Об этом Финно-угорскому порталу сообщила председатель представительства Мария Кузьбожева.

Организаторы считают необходимым проанализировать, как в Сыктывкаре соблюдается 23 и 25 статьи республиканского «Закона о государственных языках», насколько информация на улицах города и в помещениях соответствует букве закона. Кроме того, чиновники и общественники хотят понять, в какой степени коми язык используется при создании рекламной полиграфической продукции, в наружной рекламе и в оформлении города в целом. Участникам семинара укажут на конкретные ошибки и предложат яркие словосочетания на коми, фразы, рекламные слоганы, зрительные образы, связанные с коми языкам.

В пример приведут города, где национальная стилистика широко применяется к рекламных целях, а также используется для привлечения туристов. К последним «Коми войтыр» относят Саранск, Ханты-Мансийск и другие.

Применение коми языка в оформлении Сыктывкара Мария Кузьбожева пока оценивает невысоко, однако отмечает, что в столице Коми начали появляться разрозненные элементы, отражающие национальный колорит.

- В Сыктывкаре есть множество интересных проектов, связанных с коми языком и культурой, но их, к сожалению, никак не используют при оформлении города, - отметила она. Авторами наиболее интересных проектов являются студенты и выпускники СыктГУ, УГТУ, а также учащиеся колледжа культуры имени Вениамина Чисталева.

705

Комментарии (0)

Добавить комментарий