content/news/images/82601/IMG_7425_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:00, 20.08.2018 / ОБЩЕСТВО

«Сыщики земли Зырянской»: «Кто убил Одессу?»

Агентство БНК совместно с автором не имеющего аналогов в России издания «Сыщики земли Зырянской» Анатолием Соловьевым к 100-летию уголовного розыска представляет живые истории ветеранов и действующих сотрудников МВД по Коми о самых резонансных преступлениях в Коми. БНК публикует истории «Сыщиков», как изданных, так и готовящихся к выходу в свет. Сегодня мы представляем историю о том, как в 1983 году раскрывали двойное убийство в Усть-Вымском районе.

«Сыщики земли Зырянской»: «Кто убил Одессу?»
Фото Марии Шумейко

В один из осенних дней 1983 года в дежурную часть ОВД Усть-Вымского района поступил звонок. Звонили жильцы одного из домов Микуни. Сообщили, что в квартире, расположен­ной в их доме, обнаружены два трупа.

Выехавшей на место оперативной группой было установлено, что действительно в квар­тире находится два мужских тела с множественными ножевыми ранениями. Один из них был хозяином квартиры. Осмотр места происшествия существенных результатов не дал, первоначальные оперативно-розыскные мероприятия тоже, только к концу года была уста­новлена личность второго убитого, им оказался некто Петров (фамилии в тексте изменены), ранее неоднократно судимый. В криминальном мире его знали под кличкой Одесса. Не­трудно догадаться, что сам он уроженец Одессы, несколько преступлений совершил именно в этом приморском городе. На его счёту дерзкие разбойные нападения на граждан Одессы, причём все они были совершены на известнейшем месте города – Потёмкинской лестнице.

Расследование группового убийства в Микуни не прекращалось ни на один день. Был установлен свидетель, с его слов составлен фоторобот предполагаемого подозреваемого, который, по версии след­ствия, мог распивать спиртные напитки с убитыми. Детальным образом были отработаны связи второго убитого – хозяина квартиры. Но и здесь сыщиков ждал нулевой результат.

Было понятно, что убийства совершил незнакомый им человек, практически случайный знакомый.

Voinovskii_3.jpg

В январе 1984 года меня назначают на должность заместителя начальника ОВД Усть-Вымского района по оперативной работе. Я взял сразу же на особый контроль работу по раскрытию данного преступления. Но мы уже тогда понимали, что раскрыть эти убийства можно будет лишь при помощи оперативных источников, попросту говоря, наших инфор­маторов. И мы не ошиблись: где-то к весне 1984 года от одного нашего источника поступает информация о том, что он как-то распивал спиртные напитки с незнакомым раннее ему мужчиной по имени Сергей, который, по его словам, отбывал наказание в одной из коло­ний-поселений в посёлке Пев-ю в Усть-Вымском районе. Между ними произошла ссора, во время неё незнакомец сказал нашему источнику, что осенью 1983 года он на квартире одного из домов в Микуни убил двух человек, надо будет, он убьёт и третьего, то есть – нашего ис­точника.

Voinovskii.png

Сергей Войновский во время проведения контртеррористической операции в Чеченской республике. 2002 г.

Мы срочно стали проверять эту информацию, выехали в посёлок, установили, что там отбывают срок человек семь по имени Сергей. При сравнивании их фотографии с фото­роботом установили похожего осуждённого по фамилии Григорьев, это была его третья су­димость, и все за мелкие кражи государственного и личного имущества граждан. Мы взяли его в глубокую оперативную разработку, и, в конечном итоге, он дал признательные пока­зания, подтвердил, что совершил двойное убийство двух незнакомых ему мужчин в Мику­ни осенью 1983 года во время совместного распития спиртных напитков. На почве личных неприязненных отношений он и совершил двойное убийство, впоследствии он был судом приговорён к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Предыдущие истории «сыщиков»:

Операция «Глория»

Анапский пленник

Ираельский мясник

Связанные одной кровью

Воргашорская трагедия

По следам Кочпонского маньяка

Одним духом с Лешим

Первое дело сыщика Забоева

Под жалом «Кобры»

По версии Зленко

Операция «Риэлтор»

Китайский ребус

Шубное дело в «Востоке»

Из жизни начальника уголовного розыска

Деньги исчезают в полдень

Карабины и Олимпиада-80

Прощальная «гастроль»

Тайна белого «Мерседеса»

Живым не брать

Следы вели в подвал

Операция «Вычегда»

Убойная тучность «нулевых»

Где искать Муху?

Отелло из Лесозавода

Призраки из форточки

Врачебное дело

Кровавая драма в Орбите

Врачебное дело

Призрак магазина «Школьник»

Версия подполковника Масленникова

2674

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Коллега
    20.08.2018, 19:07:33
    Ответить
    Сергей Болеславович Войновский эталон высокой порядочности и профессионализма в милицейской профессии. Сейчас таких нет. Светлая память
    • 121
      20.08.2018, 22:15:15
      Ответить
      Да, Войновский был одним из зубров угро МВД РК
  • Сыктывкар "Орбита"
    20.08.2018, 21:29:03
    Ответить
    Как убивали Фёдорова - это в учебники надо занести.
  • Швах
    21.08.2018, 6:32:52
    Ответить
    Может ли сыщик земли зырянской достать бывшего прокурора земли зырянской, из земель иудейских?)))
    • лимарев
      21.08.2018, 8:11:32
      Ответить
      Про Комышева напишите!Суперпрофи был Валерий Михайлович!
  • ВВП
    21.08.2018, 10:42:01
    Ответить
    А чего так кратко написано? Где погони, стрельба, расчлененка наконец? Даже неинтересно... Куда смотрит Донцова??-)))

Хочу получать главные новости дня в Коми!