content/news/images/122496/BOB_6084_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:16, 06.01.2021 / ПОЛИТИКА

Итоги БНК: кадровые ротации

Уходящий год был богат на кадровые изменения в структурах власти Коми. Они коснулись как руководства республики, так и муниципалитетов. Редакция БНК предлагает читателям обзор основных ротаций в регионе.

Итоги БНК: кадровые ротации
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Глава республики и заместители председателя правительства

Весной 2020 года Сергей Гапликов покинул пост главы Коми. В этой должности он был более четырех лет. Решение оставить пост, по словам Сергея Гапликова, было принято после долги и серьезных размышлений. Работа в Коми для него «никогда не была простой».

Временно исполняющим обязанности главы Коми после отставки Сергея Гапликова был назначен Владимир Уйба. По итогам сентябрьских выборов он остался на должности руководителя республики.

После инаугурации началось формирование нового состава правительства, завершилось оно в ноябре, хотя должно было в октябре. Официальной причиной задержки стало отложенное заседание Госсовета Коми по кадровым вопросам – глава республики срочно выехал в Усинск, где был введен режим чрезвычайной ситуации из-за разлива нефти.

В итоге возглавил правительство сам Владимир Уйба. Первым заместителем стал новый для региона человек - Игорь Булатов, хотя изначально он должен был быть премьер-министром. После согласования его кандидатуры депутатами Госсовета Владимир Уйба возложил на Игоря Булатова исполнение полномочий председателя правительства Коми.

Список заместителей председателя правительства также обновился. Из знакомых жителям Коми политиков осталось двое. Галина Габушева некоторое время совмещала должности зампреда и министра национальной политики, но после покинула последнюю. Галина Рубцова сейчас остается в статусе и.о. зампреда – министра финансов. Дмитрий Самоваров сменил кресло руководителя администрации главы Коми на заместителя председателя правительства. Совершенно новые лица для региона в статусе запредов - Лариса Карачева и Ирина Бахтина. Интервью последней для БНК можно почитать здесь.

Сохранили должности Сергей Мамонов - представитель при президенте России, Валерий Козлов - представитель на Северо-Западе. Руководит администрацией главы Коми теперь Игорь Божков.

Представителем главы Коми в Госсовете стал Игорь Демин.

Максим Мартышин стал начальником управления общественных связей администрации главы Коми.

Региональная власть

С приходом нового руководства в Коми обновили и состав правительства. Часть бывших министров сохранили свои должности или остаются в статусе исполняющих обязанности, но прибыло и много новых людей, были созданы новые структуры. Сейчас правительство выглядит следующим образом:

Игорь Кузьмичев – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Борис Александров – и.о. министра здравоохранения

Виталий Савилов – министр физической культуры и спорта

Наталья Якимова – и.о. министр образования, науки и молодежной политики

Сергей Емельянов – министр культуры, туризма и архивного дела

Алексей Осташов – и. о. министр юстиции

Роман Полшведкин – и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми

Эльмира Ахмеева – министр экономического развития и промышленности

Светлана Алябьева – министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций

Денис Шаронов – министр сельского хозяйства и потребительского рынка

Роман Носков – министр национальной политики

Наталья Вытегорова – и.о. министра труда, занятости и социальной защиты

Сенаторы от Коми

Валерий Марков ушел из Совета Федерации. Сменила его Елена Шумилова. Ольга Епифанова сняла с себя полномочия депутата Госдумы России и стала сенатором от Коми.

Госсовет Коми

Новый состав Государственного Совета Коми заработал 23 сентября, заседания длились два дня. Председателем парламента избран единоросс Сергей Усачев. Первым заместителем – Александр Макаренко. Вице-спикерами — Валентина Жиделева, Владимир Косов и Сергей Артеев.

А вот бывший спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева возглавила комитет по социальной политике.

Аппарат парламента снова возглавил Александр Патрушев.

Силовые ведомства

В 2020 году был арестован руководитель регионального МВД Виктор Половников. Расследование его уголовного дела уже завершено – его обвиняют в получении взятки в особо крупно размере. Временно исполнять обязанности руководителя МВД по Коми стал Владислав Мингела, но потом он возглавил это же ведомство, но в Хакасии. Сейчас министр в Коми - Андрей Сицский. В городах и районах Коми также произошли кадровые изменения. Так в Сыктывкаре начальником УМВД России по городу назначен полковник полиции Ильдар Хуснутдинов. Ранее он занимал должность заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Коми.

В главном управлении МЧС по Коми также новый руководитель. Это Алексей Пархомович. В других ведомствам систему экстренных служб региона тоже произошли изменения. Начальник управления ГАУ «СПАС-Коми» Дмитрий Тропников скончался. Его место спустя несколько месяцев занял Иван Бажуков.

Главным судебным приставом Коми назначен старший лейтенант внутренней службы Дмитрий Кручинкин. Врио начальника УФСИН России по Коми назначен полковник внутренней службы Дмитрий Коновалов.

В прокуратуре Коми новые лица. Сергей Бажутов в начале марта покинул пост прокурора Коми. Он пошел на повышении и занял должность начальника главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России. Его место в Коми получил Николай Егоров, который до этого возглавлял прокуратуру НАО.

Муниципалитеты

Смена руководителей городов и районов Коми была обусловлена двумя причинами – истечение контрактов и уголовное дело. Так совет Инты прекратил полномочия главы городского округа - руководителя администрации Ларисы Титовец, которая написала заявление о намерении покинуть свой пост. Это произошло после возбуждения уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Врио главы Инты был назначен Владимир Киселев, после его окончательно утвердили в статусе главы муниципалитета.

У мэра Воркуты Игоря Гурьева в этом году закончился срок полномочий. На должность временно исполняющего обязанности он выдвигаться не стал из-за «юридических коллизий», но за место хотел бороться. После стало известно, что его кандидатуру предложили в качестве руководителя Контрольно-счетной палаты Коми. Должность Игорь Гурьев занял. Планировалось, что выборы нового руководителя пройдут в декабре 2020 года. Но конкурс признали несостоявшимся в связи с тем, что отбор прошел только один кандидат. Дату перенесли на 10 марта 2021 года.

В Печоре совет принял отставку главы муниципального района - руководителя администрации Натальи Паншиной. Сначала исполняющим обязанности был первый заместитель руководителя администрации Роман Грибанов, после Валерий Серов. После его избрали главой Печорского района.

Руководителем администрации Ижемского района избран Игорь Норкин, который уже возглавлял район с 2011 по 2015 год. До этого муниципалитет практически год был без главы.

В Княжпогостском районе должность руководителя сохранил Анатолий Немчинов. В Усть-Вымском – Галина Плетцер. Лариса Ушакова также вернулась к руководству Койгородского района. Вновь возглавил Удорский район Николай Жилин. Елена Нестерюк осталась руководить Прилузским районом, как и Любовь Доронина – Сыктывдинским.

Главой Усть-Куломского района вновь избран Сергей Рубан, Корткеросского - Константин Сажин, а Усть-Цилемского – Николай Канев.

БНК

2851

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 1
    06 янв. 2021 г., 13:50:44
    Ответить
    Ждём следующих «ротаций». И.о. - шек куда денут.... запаслись попкорном и пивом.
    • 2
      06 янв. 2021 г., 14:09:56
      Ответить
      от попкорна и пива в бабищу превратишься


      А Бесхозяйка с Дюшкой так и будут делать что ничего не делать?
      7
      • ЮНЕСКО
        06 янв. 2021 г., 15:11:55
        Ответить
        С солдатом НАТО будет легче договориться
        13
  • не важно
    06 янв. 2021 г., 14:07:53
    Ответить
    главное - мы стали жить лучше ?
  • 123
    06 янв. 2021 г., 14:24:19
    Ответить
    Супер ! Огласите бюджет на содержание всех дармоедов
  • Ага
    06 янв. 2021 г., 15:38:25
    Ответить
    Банда дармоедов
  • Вот только
    06 янв. 2021 г., 16:15:32
    Ответить
    Минэки, Минпромы, их ГБУшки для блатных "сирот", ЦИТы, дриты и прочую нечисть проще сравнять с землей и собрать заново, чем расчистить эти помойки.
  • W
    06 янв. 2021 г., 21:38:10
    Ответить
    А вы, друзья, как ни садитесь,
    Все в музыканты не годитесь
  • Старый "кореш"
    07 янв. 2021 г., 10:54:50
    Ответить
    А куда Поправку дели)))?
  • Грамотей
    07 янв. 2021 г., 12:14:59
    Ответить
    Слог статьи
    Некрасиво используется слово "после", многократно и некстати. Русский язык богат и разнообразен , тем более, что статья носит официальный характер
  • а
    07 янв. 2021 г., 12:17:47
    Ответить
    Где сейчас перспективная и молодая девушка Валентина Лобанова, начинала и со спецпредставительства в Москве и возглавляла секретариат, много писали про нее