content/news/images/88103/IMG_8585-kopiya_mainPhoto1_mainPhoto.jpg
15:34, 02.01.2019 / ОБЗОРЫ

Итоги года БНК: экономика и производство

Уровень жизни населения и комфорт жителей республики во многом зависит от экономических и производственных показателей. Чтобы получить полную картину, в итоговом обзоре БНК мы «прошлись» по разным сферам и отраслям: «позитивный» рейтинг от международного агентства, ожидание сосногорских огурцов, сбежавшие резиденты для Емвы и жуки-усачи, угрожающие лесным ресурсам Коми.

Итоги года БНК: экономика и производство
Фото Марии Шумейко, Сергея Паршукова из архива БНК

Экономика и бюджет

Международные рейтинговые агентствв Fitch и Moody's улучшили прогнозы рейтингов Коми со «стабильного» на «позитивный». Затем республика попала в рейтинг отличников по размеру госдолга и вошла в пятерку эколого-энергетически эффективных регионов. Также Агентство стратегических инициатив признало Коми лидером по внедрению целевых моделей для благоприятного инвестклимата.

Доходная часть бюджета региона в этом году превысила 70 млрд рублей, а дефицит удалось сократить последними правками почти на 3 млрд. Дефицит бюджета на следующий год составил 1,5 млрд рублей, а с 2020 года основной финансовый документ должен стать профицитным.

Добыча и производство

На Монди СЛПК к завершению подошла модернизация очистных. Продолжает развиваться и наращивать объемы добычи тяжелой нефти «ЛУКОЙЛ Коми» - стратегический партнер республики. Как делает успехи «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» и увеличивает степень клиентоориентированности «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт».

В 2018 году ввели в эксплуатацию вторую нитку газопровода «Ухта — Торжок», о чем было доложено президенту страны. Реализация этого проекта дает региону новые налоговые поступления и сопровождается значительным финансированием социальных программ по ремонту и реконструкции учреждений республики.

«Лузалес» заявило о готовности включиться в крупный федеральный проект по переработке древеcины, а в марте компания открыла пеллетный завод в Прилузье. А СЛДК презентовал проект по строительству цеха по производству пеллет.

В Сысольском районе ООО «Промтех-инвест» приготовилось к выпуску мебельных щитов и клееного бруса. На «Ухтинском заводе строительных материалов» началась техническая революция: немецкая компания Thyssenkrupp Industrial Solutions Russia поставит оборудование в Ухту, где в ближайшие годы на базе Бельгопского месторождения заработает промышленный хаб по переработке нерудных материалов.

У Коми появится новый социальный партнер — «КомиИнвестПром». Соглашение с республикой планируется заключить в 2019 году. Компания строит в Усть-Куломском новый лесоперерабатывающий комплекс.

В Коми запланировали строительство завода по производству биоэтанола из древесных отходов совместно со шведскими партнерами. Венгерская компания предлагает региону построить завод по переработке мусора. Кроме того, партнеры из Кореи заинтересовались возможностью реализовать в республике проекты по «зеленым технологиям», используя в качестве топлива все те же древесные отходы. Кроме того, инвестпроекты Коми представили бизнес-сообществу Ирана, а результаты развития лесопромышленного комплекса — в Австрии.

Сельское хозяйство

В Сосногорске продолжилось возведение крупнейшего в истории региона высокотехнологичного тепличного комплекса. Этим занимается ООО «Теплицы регионов», которое имеет опыт в этой сфере. Основной цикл строительства уже завершился.

В разных районах Коми на протяжении года открывались новые сельхозпроизводства: ферма Усть-Куломе, Усть-Выми и Прилузье, сельхозпотребкооперации в Сыктывдине, обновленный молзавод в Койгородском районе и реконструкция рыбоводного хозяйства на Сосногорской ТЭЦ.

Менялась работа и ряда крупнейших сельхозпроизводителей региона. ПСК «Оленевод» нацелилось на импорт своей продукции в Финляндию: с 2019-го ввозить туда хотят по 20 тонн ежегодно. Агрокомплекс «Инта Приполярная» решили оптимизировать и временно законсервировали птицефабрику при нем, чтобы повысить эффективность работы сотрудников и увеличить удои. Птицефабрика «Зеленецкая» приступила к модернизации производства и решила заняться производством собственного комбикорма.

Произошло за год и два неприятных инцидента: в Прилузье ООО «Южное» оштрафовали за «кладбище коров» и горы навоза, а Койгородскому молзаводу вынесли предупреждение за фальсификат масла, в котором нашли растительные примеси.

Трудности

Одно из самых важных событий года — известие о закрытии градообразующего предприятия «Интауголь». В ноябре предприятие возобновило работу, а его ликвидацию немного отсрочили. По мнению ученых, предприятие подвело качество угля. Закрыться должно единственное в регионе предприятие слепых, «Матреко-Коми» планировало обанкротиться, но Арбитражный суд предприятию в этом отказал. На грани оказался единственный и старейших хлебозавод в Жешарте, по схожим причинам производители хлеба в Инте и Воркуте готовились поднять цены на продукцию. Из-за долгов у одной из крупных строительных компаний начались финансовые проблемы, «Сыктывкарский фанерный завод» могут оштрафовать за сырье с усачами, собственники ТРК «Парма» в Сыктывкаре не смогли его продать, чтобы расплатиться по долгам, как республика не находит инвестора, готового купить акции ОАО «Белкомур». Суд обязал компанию «Голд Минералс» убрать всю технику из месторождения «Чудное», расположенном в нацпарке «Югыд ва». Несмотря на то, что Емва, как территория опережающего социально-экономического развития, стала городом со сниженным налогом, один из двух резидентов — инвестор, планировавший вложиться в завод по переработке покрышек — от своих планов отказался. Другой инвестор, желавший построить в Эжве мусоросжигательный завод, также передумал реализовывать замысел.

4557

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Пывсяна
    02.01.2019, 16:44:56
    Ответить
    Прорыв уже начался?
  • 123
    03.01.2019, 0:58:17
    Ответить
    символ дорогой , рубль ни очень...
    ...
  • семен
    03.01.2019, 9:18:10
    Ответить
    по теме
    не врите в сосногорске теплицы до 2020 заморозили запуск
  • Иваныч
    03.01.2019, 11:58:50
    Ответить
    На Монди ни чего хорошего! Народ оптимизировали, у оставшихся зарплата копеечная-дескать сами сбегут!

Хочу получать главные новости дня в Коми!