content/news/images/88203/BOB_5829_mainPhoto.jpg
16:46, 07.01.2019 / ОБЗОРЫ

Итоги года БНК: культура

2018-й в Коми прошел под знаком Года культуры. Традиционные фестивали в городах и районах провели с размахом, побив собственные рекорды по числу участников и длительности празднования. На театральных подмостках – премьеры, аншлаги и знаменитости. В столичной филармонии – новая сцена и кресла. В райцентрах – современные кинозалы, а для глубинки купили клуб на колесах. Подробнее, каким образом развлекали и просвещали жителей и гостей Коми в тематический год – в обзоре БНК.

Итоги года БНК: культура
Фото Виктора Бобыря, Сергея Паршукова, Марии Шумейко, пресс-службы главы Коми, администрации Прилузского района, театра драмы им. В.Савина

Дань современности

Библиотеки в республике получили свой стандарт. Фонды и залы в этих учреждениях вскоре станут многофункциональным пространством, оформленным в духе современности. Доступ к книгам обещают предоставить максимальный. Проверить, как все это выглядит в реальности, можно будет уже в наступившем году: в числе первых ремонт сделают в сыктывкарской центральной библиотеке, а следом модельной станет корткеросская.

Кинотеатры в девяти районах республики реконструировали, оснастили современным оборудованием и удобными креслами. В Емве, Инте, Ижемском, Усть-Куломском, Вуктыльском, Сысольском, Усть-Вымском и Прилузском районах теперь показывают премьеры в 2D и 3D.

В Коми республиканской филармонии отремонтировали зал и сцену, обновили занавес, потоки и полы, поставили новые кресла. Здесь же появился виртуальный зал, который позволяет транслировать эфир с качественной картинкой из центральных концертных залов России.

Усть-Куломский район первым из муниципалитетов получил «сцену на колесах». Передвижной культурный центр за четыре млн рублей оснащен выдвижной сценой, звуковым и световым оборудованием: в нем есть микрофоны и микшеры, а также автономный источник питания. Автоклуб будет «доставлять» культуру в самых удаленные места республики. Подобные фургоны ждут еще в трех муниципалитетах Коми, субсидию в 10 млн рублей на это уже выделили.

Фестивали каждый месяц

В январе старт юбилейным и масштабным фестивалям дал 25-й «Василей» в Усть-Куломе. Запомнился праздник двумя гала-концертами, «историческим» соло на саксофоне и большим количеством подарков.

Главный приз «Василея» достался композитору Сергею Кузьмичёву за песню «Чужан грездӧй» и первое в истории праздника соло на саксофоне от артистов ансамбля «Рассвет»

В начале марта устроили состязания оленеводов. «Золотой рог» в Удорском районе и «Быстроногий олень» в Инте претендовали на победу в Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. В результате интинский фестиваль отметили спецдипломом.

Во время лыжного фестивале «Лямпиада» в селе Большелуг Корткеросского района на лыжи, лызи и лямпы встали 700 с лишним человек. Среди них были гости из Удмуртии, Башкирии, Ханты-Мансийска. Так мероприятие вышло на межрегиональный уровень. По словам организаторов, посетили его более трех тысяч человек.

В мае в столице Коми провели международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна»). В этом году зрителям впервые представили балет «Подари мне детство» Михаила Герцмана и единственную оперу Жака Оффенбаха «Сказки Гоффмана». Еще одним ярким моментом фестиваля стал гала-концерт лауреатов международных балетных конкурсов и солисты ведущих театров России.

В июне личный рекорд поставил V фестиваль кузнечного мастерства «Корт Айка»: праздник совпал с 410-летием села Корткерос, за день площадки посетили около семи тысяч человек.

Вечернюю программу продолжила звезда мюзиклов, участница телепроекта «Фабрика звезд» Светлана Светикова.

PSV_5896.jpg

Неделю спустя на фестиваль воздухоплавания «Живой воздух» в Коми прибыли экипажи из Москвы, Марий Эл, Удмуртии, Свердловской, Челябинской и Московской областей, Пермского края.

В течение двух дней аэростаты совершали спортивные полеты с пассажирами и привязные подъемы.

Хедлайнером развлекательной программы была группа «Чичерина».

В июле ижемский «Луд» впервые провели как брендовое событийное мероприятие «Серебряного ожерелья России». Организаторы насчитали шесть тысяч участников. В итоге «Луд» получил всероссийское признание: спецприз всероссийского конкурса в области событийного туризма.

В Усть-Цильме шесть дней праздновали Горку. В гуляньях приняли участие «Земляки». Напомним, автоэкспедицию организовали БНК и новгородское Агентство информационных коммуникаций. Горка стала финишем путешествия журналистов, которые взялись восстановить исторические связи между Усть-Цильмой и Великим Новгородом.

К празднику присоединились руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, а также профильные министры обоих субъектов.

Французский журналист Пьер Броше побывал в эти дни в Усть-Цильме и записал сюжет для телеканала «Культура», увидеть выпуск можно будет в 2019 году.

В сентябре в селе Ыб устроили гастрономический фестиваль «ШаньгаФест». В умении готовить еду состязались пять домов национальной кухни финно-угров: коми, венгерской, марийской, тверских карел и финской. По официальным данным, мероприятие собрало более трех тысяч человек.

Закончился месяц фестивалем балетного искусства «Золотые ласточки»: его участниками были исключительно театры финно-угорских регионов, хотя выступали артисты и Большого театра, и «Русского балета».

Театральные премьеры и гастроли

В марте в Сыктывкар прибыли выпускники школы-студии МХАТ «ИюльАнсамбль». Свой репертуар труппа называет «театром про людей». Гастроли омрачило известие о смерти артиста Олега Табакова, его памяти посвятили все спектакли.

Осенью же МХАТ привез в драмтеатр имени В.Савина «Мастера и Маргариту» и «Вишневый сад».

В Театре оперы и балета выступила «Кострома» - национальное шоу России представляет историю государства в спектакле о Великой Руси и жизни её народов.

Легендарный «Современник» приехал с постановкой «С наступающим», ведущие роли исполнили Сергей Гармаш и Игорь Скляр.

В завершении Года культуры в регионе на сцене Театра оперы и балеты выступил пианист с мировым именем Денис Мацуев.

Местным артистам также есть, что вспомнить. Ансамбль колледжа культуры имени В.Чисталева «Пелысь мольяс» гастролировал по Франции: турне длилось практически месяц.

Театр оперы и балета посетил 40 городов Германии. С ноября по декабрь балетная труппа выступала с «Лебединым озером» и «Щелкунчиком» перед немецким зрителем.

В 2019 году в рамках «Русских сезонов» в Германию выпала честь поехать ансамблю «Асъя Кыа».

Наступивший год объявлен в России Годом театра. Власти Коми подчеркнули, что продолжат работу по укреплению материально-технической базы ведущих сцен республики, а также поддержат грантами новые постановки и гастроли.

***

Ранее мы подвели 2018-го в экономике и производственной сфере, строительстве, вспомнили ключевые кадровые перестановки в Коми, происшествия и потери года.

2522

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Прохожий
    07.01.2019, 16:50:49
    Ответить
    Год какой культуры?
    • Фома
      07.01.2019, 19:39:19
      Ответить
      Есть такой культура-мультура, ты уася не знал чёли? Там Киркоров, Бузова и другие великие артисты нашей культурной родины.Стыдно не знать своих героев!
    • коми
      08.01.2019, 8:09:49
      Ответить
      клуб на колесах! ха-ха-ха! за то школы-сады гнилые! рубан за то у тебя есть новый зал прощания с усопшими!
  • я
    07.01.2019, 17:09:34
    Ответить
    а про музеи даже и не вспомнили!
  • 123
    07.01.2019, 17:46:57
    Ответить
    Министр Емельянов пусть отчитается, сколько и куда он съездил за границу, сколько бюджетных средств затрачено по всем статям, какие результаты.
    • Вот оно што, Михалыч!
      07.01.2019, 20:26:05
      Ответить
      А куды денут юного барабанщика, когда киргиз в Масквабад уедет "на повышение"?
  • Дети
    07.01.2019, 17:52:20
    Ответить
    Ярчайшим событием 2018 года стал фестиваль «сияние Севера»! Дети из 27 городов приехали в Сыктывкар. А в итогах - ни слова ...
  • :(
    07.01.2019, 18:35:16
    Ответить
    Ярчайшим событием стало вручение Емельянову почетной грамоты РК((( Люди всю жизнь вкалывают, а тут молодая поросль за год получила, в следующем заслуженным работником РК станет (((
    • 123
      07.01.2019, 18:49:17
      Ответить
      Если это правда, то это даже не дно. Это днищще. Это какой то театр абсурда.
      • Это не театр!
        07.01.2019, 20:30:42
        Ответить
        это Коми. Тут все страшнее. 10 (Десять)лет на половину суверенной республикой управляло Организованное Преступное Сообщество :))
    • Валерий
      07.01.2019, 23:16:10
      Ответить
      Грамоты и получают такие. В адмиристрации некая Ганенко и ей подобные.В фаворе лизоблюды, лицемеры...За какие такие зсслуги????
  • кукуня
    07.01.2019, 19:02:13
    Ответить
    какой такой культур-мультур ? враки что на шаньгафесте были 3000 челиков там эти псевдотыщи выпили три литра карельского кваса и сьели восемь коченых сосисок из оленины
    • Лолкек
      07.01.2019, 19:40:44
      Ответить
      Это вообще очень угарно. Они там не реальных людей считают, а человекопосетителей. То есть пришел человек на одну площадку - они его в посетители. Он несколько площадок прошел и он уже не один человек, а пять. Потом добавят всех волонтеров, работников(даже тех кого нету) и суммируют. Раз и три тысячи
  • Мдэ
    07.01.2019, 19:31:14
    Ответить
    Вот такая у нас культура, с точки зрения анонимного журналиста. Народные песни, пожирание шанег и скачки на оленях. Это, конечно, тоже культура, но не вся, только отдельная её плоскость. Где выставки и пленэры? Где концерты и альбомы? Где мероприятия другого плана?

  • Аля
    07.01.2019, 23:13:57
    Ответить
    И постоянные вояжи министра. В Европу, в Японию.И все за счет бюджета.
    • Хочется покататься за счёт бюджета!
      09.01.2019, 19:02:35
      Ответить
      он с малолетства привык
      от ухтинского ГДК, ещё будучи замом, оформлял командировки в Москву, а сам летал на сессии в Питер... Как в своё время врал, что поступил учиться в ВУЗ в Венгрии, но.. оказалось, что его не "выпустили" через границу осенью, как пришло время ехать на учёбу. Такой "невыездной" оказался.
  • Пятков Илья
    10.01.2019, 1:14:57
    Ответить
    Господа,вы тут все возмущаетесь,пишите какая должна быть культура)))просто все эксперты в мире культуры

Хочу получать главные новости дня в Коми!