content/news/images/85977/IMG_7425_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:50, 11.11.2018 / ОБЩЕСТВО

«Сыщики земли Зырянской»: Генералами не рождаются

Агентство БНК совместно с автором не имеющего аналогов в России издания «Сыщики земли Зырянской» Анатолием Соловьевым к 100-летию уголовного розыска представляет живые истории ветеранов и действующих сотрудников МВД по Коми о самых резонансных преступлениях в Коми. БНК публикует истории «Сыщиков», как изданных, так и готовящихся к выходу в свет. Сегодня мы расскажем о неизвестных фактах биографии генерала Трофимова, с 1987 по 1999 год возглавлявшего МВД по республике.

«Сыщики земли Зырянской»: Генералами не рождаются
Фото Марии Шумейко

Девяностые годы ушедшего века в народе получили горькое название «лихих». И в эти самые лихие девяностые Министерством внутренних дел Республики Коми руководил генерал Трофимов – самый молодой и самый почитаемый министр у ветеранов. 10 апреля 1996 года Указом Президента РФ Борисом Ельциным ему было присвоено звание генерал-лейтенанта милиции – беспрецедентный случай в истории МВД нашей республики. А после окончания службы в сентябре 1999 года указом Главы РК Юрия Спиридонова Евгений Трофимов был назначен заместителем руководителя региона и председателем Государственного Комитета по безопасности республики. Сегодняшний же мой рассказ не о генерале милиции и заместителе Главы региона, а о старшем инспекторе ОБХСС (отделение борьбы с хищениями социалистической собственности) Сыктывкарского городского отдела милиции Евгении Трофимове.

3.png

В 1980 году мы служили рядом – я занимал должность старшего инспектора уголовного розыска столичного отдела милиции, а отделение ОБХСС находилось на том же втором этаже здания милиции, располагавшегося в доме № 61 по улице Советской. Иногда по утрам, особенно по понедельникам, можно было наблюдать любопытную картину. По лестнице поднималась разношёрстная публика, глядя на которую, можно было сразу сказать, кто в какой отдел идёт. К нам, в отдел угрозыска, как правило, направлялись люди скромно одетые, а среди доставляемых попадались и настоящие бомжи, от которых частенько попахивало. Зато в ОБХСС, как правило, шли граждане солидные: в пыжиковых шапках и дублёнках, а дамы – в шикарных пальто с меховыми воротниками или каракулевых шубах. Это были работники советской торговли или потребительской кооперации. В коридоре постоянно пахло женскими духами и дорогим мужским парфюмом.

Были те, которые относились к сотрудникам БХСС с неким снисхождением, за глаза называя их «белыми воротничками», поскольку по большей части те работали с документами, вступать в перестрелки и участвовать в погонях им практически не приходилось. Хотя труд этих «белых воротничков» был ничуть не легче, а порой даже тяжелее рутинной работы сыщиков.

Оперативные разработки сотрудников БХСС могли составлять и год, и два. Тогда на слуху по показателям оперативно-розыскной деятельности были Евгений Трофимов, Иван Пуртов, Василий Шехоткин. У Трофимова были лучшие показатели по оперативно-агентурной работе в отделении БХСС. У меня контакты наладились как раз с Евгением Трофимовым – по политической линии. Я был секретарём партячейки угрозыска и отделения БХСС, а Евгений Трофимов отвечал за партработу в своём подразделении.

4.png

Прекрасно помню, как надоели всем нам бесконечные обсуждения на длиннющих партсобраниях «гениальные произведения» Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева «Малая земля», «По заводскому гудку» и «Целина». Поскольку работа борцов с экономическими преступлениями порой пересекалась с деятельностью угрозыска, то их данные могли пригодиться и нам. Один из таких случаев связан с происшествием в Воркуте, где Виталий Глухов совершил два убийства. К сожалению, задержать его сразу не удалось, он исчез. Через некоторое время след его отыскался в Сыктывкаре, первая оперативная информация о месторасположении Глухова в уголовный розыск поступила как раз от старшего инспектора ОБХСС ГОВД Сыктывкара – Евгения Трофимова.

В сферу его оперативной деятельности входили базы «Комипотребкооперации», на одной из которой работала Елизавета Сидорова (фамилии изменены). Она дружила с сотрудницей Совета Министров Коми АССР Галиной Дёминой, которая стала претендовать на кавалера Сидоровой, коим и оказался как раз Виталий Глухов, работавший мастером на одной из баз. Надо сказать, подруги вели «весёлый образ жизни», история эта очень похожа на криминальный роман. Вскоре информация Трофимова была реализована сыщиками угрозыска, Глухов был задержан и вскоре предстал перед судом.

Второй случай связан с ликвидацией организованной преступной группы, возглавляемой неоднократно судимым Петром Головановым. Тогда по оперативной информации Евгения Трофимова была взята в разработку и вскоре задержана некая Светлана Васильева, на совести которой оказалось свыше 15 краж из различных учреждений Сыктывкара. Основываясь на её показаниях, была раскрыта и преступная группа, промышлявшая грабежами и разбоем.

Перед выходом на операцию, начальник угрозыска Иван Бихерт полушутя спросил: «Вот скажи, капитан Соловьёв, совесть у вас оперов есть? Почему это оперативная информация по Васильевой поступает не от моих сыщиков, а из ОБХСС от Жени Трофимова? Это как надо понимать?». Я, не долго думая, отбарабанил: «Иван Иванович, всё просто! В какой-то момент Трофимов опередил наших оперов, но ведь он – такой же опер, только в отличие от нас работает не с убийцами, грабителями и ворами, а с расхитителями соцсобственности. Не надо забывать, что он выявляет преступления, а мы начинаем работать уже по факту совершённого преступления». По оперативной информации, предоставленной отделению уголовного розыска старшим инспектором ОБХСС столичного горотдела милиции Трофимовым, было раскрыто свыше двадцати преступлений.

Помню такой случай. 5 октября 1980 года уголовный розыск столичного ГОВД отмечал свой профессиональный праздник в ресторане «Вычегда». На торжество был приглашён начальник ОБХСС столичного ГОВД Иван Дёмочко со своим лучшим опером Евгением Трофимовым. Обращаясь к собравшимся, Дёмочко, улыбаясь, сказал: «Товарищи сыщики! Я вот порой не понимаю: мой сотрудник лучший агентурист Трофимов работает в ОБХСС или уголовном розыске? Отдал бы его вам, но он мне самому очень нужен – это мой лучший опер!». Уже обращаясь к Трофимову, спросил: «Женя, может, перейдёшь в уголовный розыск?». На вопрос своего начальника капитан милиции Трофимов ответил: «Иван Сергеевич, по-моему, я на своём месте. А помочь сыщикам всегда рад, ведь все мы делаем одно дело – боремся с преступностью. А преступивший закон, как говорил Глеб Жеглов, должен сидеть в тюрьме! Независимо от того, кто он: особо опасный рецидивист, бандит с большой дороги, директор магазина или плодоовощной базы».

7.png

Через несколько дней мы узнали, что Евгений Трофимов получил новую должность, стал начальником отделения по особо важным делам отдела БХСС МВД Коми АССР. Но его зачастую можно было встретить в городском отделе милиции, родное отделение он не забывал, делился своим богатым опытом с молодыми операми. О том, какую память он оставил о себе в определённых кругах, может рассказать такой случай. Спустя много лет, мой хороший знакомый, много лет отработавший директором одной из баз «Комипотребсоюза», в святое для каждого милиционера 10 ноября, вспоминая Трофимова, сказал: «Я всегда удивлялся той информации, какой он владел. Он каким-то образом знал обо всех событиях, происходящих на базе, знал даже о том, что ели на обед работники импортного склада моей базы! У него кругом были глаза и уши! Но мы, работники потребкооперации, не обижались на Трофимова: у каждого своя работа – у работников ОБХСС своя, у работников торговли – своя».

5.png

Ещё один случай, говорящий о характере уже генерала Трофимова. В конце своей службы серьёзно заболел известный сыщик Валерий Комышев. Требовалась высококвалифицированная медицинская помощь, а оказать её могли только в одной из медицинских клиник столицы. Республиканская квота на подобные операции была полностью исчерпана, судьба не оставляла Комышеву никаких надежд. На помощь оперу пришёл не кто иной, как генерал Трофимов. Он обратился к главе Коми Юрию Спиридонову. Тот практически сразу решил этот вопрос. Комышев был вовремя прооперирован в одной из лучших московских клиник, и здравствует до сих пор.

Предыдущие истории «сыщиков»:

Операция «Глория»

Анапский пленник

Ираельский мясник

Связанные одной кровью

Воргашорская трагедия

По следам Кочпонского маньяка

Одним духом с Лешим

Первое дело сыщика Забоева

Под жалом «Кобры»

По версии Зленко

Операция «Риэлтор»

Китайский ребус

Шубное дело в «Востоке»

Из жизни начальника уголовного розыска

Деньги исчезают в полдень

Карабины и Олимпиада-80

Прощальная «гастроль»

Тайна белого «Мерседеса»

Живым не брать

Следы вели в подвал

Операция «Вычегда»

Убойная тучность «нулевых»

Где искать Муху?

Отелло из Лесозавода

Призраки из форточки

Врачебное дело

Кровавая драма в Орбите

Врачебное дело

Призрак магазина «Школьник»

Версия подполковника Масленникова

Кто убил Одессу?

Дважды рожденный

Шестое чувство капитана Зотова

Трагедия под Визингой

По следу «Чёрной кошки»

«Леди Макбет» из Прилузья

«Врачи» генерала Романовича

Охота на маньяка

«Чуйка» Бихерта не подвела

Такая служба – уголовный розыск

3897

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Агент
    11 нояб. 2018 г., 13:00:04
    Ответить
    Толя))
  • ...
    11 нояб. 2018 г., 13:12:51
    Ответить
    СЫЩИК
    зырянин сегодня меня удивил,на какую тему изложение рассказ ни о чем.
  • 0,5
    11 нояб. 2018 г., 15:11:35
    Ответить
    Толян градус сбавил.
  • ййй
    11 нояб. 2018 г., 17:28:08
    Ответить
    будущие генералы всегда с начальником по ресторанам ходят...
    • ...
      11 нояб. 2018 г., 19:28:36
      Ответить
      И в Москве лечатся.
    • ...
      11 нояб. 2018 г., 19:28:36
      Ответить
      И в Москве лечатся.
  • Дед
    11 нояб. 2018 г., 19:30:35
    Ответить
    В те времена было удобнее и безопаснее преследовать работников торговли .
  • Дед
    11 нояб. 2018 г., 19:30:35
    Ответить
    В те времена было удобнее и безопаснее преследовать работников торговли .
  • петров-водкин
    11 нояб. 2018 г., 20:22:29
    Ответить
    раскрытие тяжкого преступленя
    Было это дело в в конце 80-х в Воркуте,как раз перед Новым Годом.Дежурил как обычно в опер.группе на сутках.Где-то в 23 ч в деж.часть поступил звонок-заявление о краже с частного свинарника свиней ,а в те годы в Воркуте уже было херовато с продуктами . как и во всей Респулике.Приехали с группой на место.Короче украли 12- 15 .точно не помню. свиней.Но что интересно : в это день вечером он заколол на заказ пару "чушек" и на следующее утро должен реализовать их заказчикам.Еще короче,при осмотре т.н.места происшествия мы увидели капли крови,по ним через 5-6 км пришли к "заказчикам".А там в кастрюлях в 4 ведра все варится-парится под тушенку и т.д.Ну мы это все изъяли и в отдел.Следак осмотрел,зафиксировал и , как положено , под расписку вернул потерпевшему,а тот в счет благодарности одну кастрюлю отдал нам.Жрали все кому не лень.Конечно в "отчетах" это преступление было раскрыто в результате поступившей информации от "ценного" агента,как и пишет обычно Соловьев .А иначе ни как.
    • На агента
      11 нояб. 2018 г., 22:12:20
      Ответить
      Денежное вознаграждение на водку потратили,а Водкин?
  • ГОВД
    29 нояб. 2018 г., 20:00:21
    Ответить
    Советская, 63
    а не 61

Хочу получать главные новости дня в Коми!