20:52, 22.08.2009

Историк Михаил Рогачев: «Коми была местом в СССР с самой высокой концентрацией лагерей и спецпоселков»

В эти дни республика отмечает свой очередной день рождения. Это и праздник, и серьезный повод вспомнить прошлое. В развитии Коми приняли участие многие народы, в значительной части не по своей воле попавшие сюда в годы советских репрессий. Были среди них и «западные» финно-угры - эстонцы, венгры, финны. БНКоми представляет выдержки из интервью эстонским СМИ Михаила Рогачева, председателя благотворительного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» о судьбе республики в системе ГУЛАГ.

 

125 4341
16:06, 22.08.2009 / ОБЩЕСТВО

Награжденные Владимиром Торлоповым на радостях пели и читали стихи

Вчера в Желтом доме глава республики Владимир Торлопов вручал награды, почетные звания и грамоты, дипломы и премии. Мероприятие ожидаемо приурочили к празднованию Дня государственности Коми. Помимо традиционных ответных речей в знак благодарности за проявленное внимание, некоторые награжденные выражали свои чувства стихами и даже песней.

 

zhenshinypredprinimateli.jpg

Награждение на День государственности Коми. Фото Юрия Кабанцева

 

9 801
15:59, 22.08.2009 / ЭКОНОМИКА

На открытии «Промкомбината» Владимир Торлопов пообещал церемониально сжечь дом

Глава Коми Владимир Торлопов официально запустил завод деревянного домостроения «Сыктывкарский промышленный комбинат». На построенное за год предприятие правительство республики два года искало кредиты в банках, а потом профинансировало объект из средств регионального Инвестфонда.

 

DSC_7616.jpg

На открытии Сыктывкарского промкомбината. Фото Кирилла Затрутина

 

15:49, 22.08.2009

В столице Коми на время открыли драмтеатр

В пятницу в Сыктывкаре с помпой открыли реконструированное, а фактически построенное с нуля здание театра драмы имени Виктора Савина. После традиционного официоза и речей, обладатели пригласительных билетов смогли зайти внутрь и походить по холлу, даром подкрепиться в буфете и оценить театральный зал, на сцене которого выступил глава Коми Владимир Торлопов, а затем мастера искусств. Скорее всего, второе, менее торжественное открытие театра пройдет ближе к зиме, когда строители окончательно сдадут объект.

 

DSC_7724.jpg

Республиканские випы открыли свежеотстроенный драмтеатр. Фото Кирилла Затрутина