content/news/images/83842/PSV_4064-kopiya_mainPhoto.jpg
18:50, 19.09.2018 / ОБЗОРЫ

Обзор БНК: «Как менялись местные элиты после ареста фигурантов «Дела Гайзера»

Мы проанализировали, как с момента задержания фигурантов «дела Гайзера» сменилось руководство муниципалитетов в Коми. Выяснилось, что с 19 сентября 2015 года шесть сити-менеджеров покинули свой пост с уголовным шлейфом. Самыми «крепкими» оказались руководители в Сысольском, Троицко-Печорском и Удорском районах.

Обзор БНК: «Как менялись местные элиты после ареста фигурантов «Дела Гайзера»
Фото Сергея Паршукова, Марии Шумейко, Виктора Бобыря, Григория Пиля и из архива БНК

Сыктывкар

25 сентября 2015 года был задержан, а на следующий день арестован мэр Сыктывкара Иван Поздеев. 20 июля 2016 года суд признал его виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, а также в растрате в особо крупном размере. До вынесения приговора обвиняемый возместил всю сумму инкриминируемого ущерба в размере более 12 млн рублей. В итоге ему было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно со штрафом в 800 тысяч рублей.

ANT_1323_mainPhoto.jpg

После Ивана Поздеева в кресло мэра сел Андрей Самоделкин, но, проработав около года, уволился по собственному желанию. Обязанности руководителя администрации стал исполнять бывший первый заместитель мэра Владимир Голдин.

28 марта 2017 года депутаты совета Сыктывкара проголосовали за назначение на должность главы муниципалитета экс-председателя совета города Валерия Козлова.

BOB_4830.jpg

Напомним, с февраля 2014 года отсчитывается 10-летний срок заключения экс-мэра столицы Коми Романа Зенищева. Он осужден за получение взяток, совершение крупной растраты и злоупотребление должностными полномочиями. Сейчас в Сыктывкарском городском суде идут слушания по еще одному делу Романа Зенищева по обвинению в получении взятки за общее покровительство ряду автотранспортных предприятий.

Инта

Павел Смирнов 26 октября 2015 года был переизбран на выборах мэра Инты. Через две недели - 13 ноября - его задержали на рабочем месте.

FW3A0466_mainPhoto.jpg

На сегодня Павел Смирнов имеет статус осужденного про трем эпизодам получения взяток, ему назначено наказание в виде 11 лет колонии строгого режима со штрафом в 21 млн рублей и запретом занимать определенные должности на 2,5 года.

В декабре 2016 года совет депутатов городского округа Инта избрал на должность градоначальника 61-летнюю Ларису Титовец.

Ухта

В августе 2016 года депутаты избрали новым руководителем городской администрации Магомеда Османова, до этого занимавшего пост первого вице-мэра Сыктывкара. Выборы градоначальника потребовались в связи с внезапной отставкой прежнего мэра Александра Бусырева, который, не проработав и года, сложил полномочия по собственному желанию. До него мэром Ухты был Игорь Михель, он занимал должность с октября 2013 года.

SIZ_8948_preview_610_preview_610.jpg

В марте 2018 года в Ухте суд признал Александра Бусырева виновным в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Суд назначил ему наказание в виде штрафа.

ANT_0037_kazarzev.jpg

В июле 2018 года другого экс-мэра Ухты Олега Казарцева наказали вторым сроком за растрату и превышение полномочий. С июня 2015 года он уже отбывает свой пятилетний срок в колонии общего режима по другому делу за мошенничество в особо крупном размере, растрату и организацию подделки документов.

Сосногорский район

1 декабря 2016 года в отношении бывшего руководителя администрации Сосногорского района, экс-заместителя руководителя администрации главы Коми Дмитрия Кирьякова следственным подразделением УФСБ России по республике возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Речь идет о периоде, когда он руководил районом.

PSV_0631_mainPhoto.jpg

В июне 2018 года Дмитрию Кирьякову неотбытую часть срока заменили наказанием, не связанным с лишением свободы. Осужденный за должностные преступления экс-чиновник покинул колонию почти за 10 месяцев до истечения срока, назначенного приговором.

IMG_9462_mainPhoto_mainPhoto1_mainPhoto.jpg

27 марта 2018 года был задержан руководитель администрации Сосногорского района Виктор Шомесов. Его заключили под стражу по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. В начале мая на Виктора Шомесова завели второе уголовное дело по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Верховный суд Коми оставил его под арестом до 26 сентября. Находясь под следствием, он в начале сентября ушел в отставку. Исполняющим обязанности руководителя назначен Сергей Дегтяренко.

IMG_2721.jpg

Напомним, в апреле 2018 года в московском аэропорту задержали еще одного экс-главу администрации района, бывшего мэра Ухты Игоря Леонова. Он обвиняется в двух эпизодах злоупотребления должностными полномочиями в период руководства Сосногорским районом.

Корткеросский район

25 мая 2018 года был задержан руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко, обвиняемый в получении взятки. Сыктывкарский городской суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Арест продлен до 24 ноября. Гончаренко руководил районом с 2011 года.

_IMAL6950_mainPhoto.jpg

2 августа 2018 года стало известно о задержании и.о. руководителя Корткеросского района Александра Артеева по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Исполняющим обязанности руководителя Корткеросского района назначен Константин Сажин.

Сыктывдинский район

В июле 2018 года следственные органы СКР по Коми сообщили о расследовании уголовного дела в отношении руководителя администрации Сыктывдинского района Олега Лажанева. Он подозревается в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями.

PSV_8325_mainPhoto.jpg

Суд отстранил Олега Лажанева от руководства Сыктывдинским районом. Исполняет обязанности руководителя администрации Сыктывдинского района его заместитель Любовь Доронина.

***

Мы насчитали еще девять руководителей, которые за три года по тем или иным причинам, не связанным с уголовным преследованием, оставили свои посты.

Усть-Куломский район

В октябре 2015 года глава администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин, покинул свой пост, приняв предложение регионального политсовета «Единой России» о передаче ему депутатского мандата Госсовета Коми, ставшего вакантным после смерти Олега Алтухова.

PIL_7799_mainPhoto.jpg

С декабря 2015 года районом руководит Сергей Рубан.

Воркута

В связи с истечением срока служебного контракта 7 октября 2015 года сложил свои полномочия руководитель администрации муниципального образования городского округа «Воркута»» Евгений Шумейко. Исполнение обязанностей руководителя возложили на первого заместителя руководителя по финансово-экономическим вопросам Светлану Чичерину.

Gurev.jpg

12 ноября 2015 года Совет Воркуты избрал нового руководителя администрации города. Им стал Игорь Гурьев.

Напомним, в июле 2014 года суд признал экс-мэра Воркуты Анатолия Пуро виновным в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Ему назначено наказание в виде 2 лет колонии-поселения. В сентябре 2015 года Пуро освободился по амнистии. По иску прокурора Пуро должен возместить бюджету 6 млн рублей ущерба от совершенных преступлений.

Ижемский район

В ноябре 2015 года Любовь Терентьева стала новым руководителем администрации Ижемского района.

Предыдущий руководитель Игорь Норкин с 26 октября 2015 года перебрался на должность заместителя главы администрации муниципального района «Печора». Этому предшествовал скандал - местные депутаты заподозрили главу администрации района Игоря Норкина, у которого заканчивался срок контракта, в попытке «удержания власти».

Койгородский район

11 ноября 2015 года администрацию Койгородского района возглавила Лариса Ушакова, ранее занимавшая пост заместителя министра культуры Коми. Нина Костина, прежде исполнявшая обязанности руководителя администрации муниципалитета, набрала меньшинство голосов.

Печора

25 ноября 2015 года пост руководителя администрации Печорского района по собственному желанию оставил Антон Ткаченко. В декабре этого же года в должность вступил Андрей Соснора.

Sosnora_.jpg

В конце 2017 года Соснора отказался от участия в конкурсе на должность главы – руководителя администрации Печорского района. По данным БНК, сейчас ему вменяют злоупотребление служебными полномочиями и незаконную выдачу разрешения на эксплуатацию заведомо непригодного водопровода. Хотя его уход, вероятнее всего, не был связан с вопросами со стороны правоохранительных органов.

В феврале этого года Печорский район возглавила Наталья Паншина.

Напомним, с декабря 2012 года в исправительной колонии общего режима содержится бывший глава администрации Печорского района Василий Торлопов, осужденный на 8 лет за получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями.

Вуктыл

В июле 2016 года новым руководителем администрации городского округа Вуктыл стал Виктор Крисанов. Ранее он занимал пост заместителя руководителя администрации Вуктыла.

IMG_6844_mainPhoto.jpg

Выборы нового руководителя администрации Вуктыла была назначены связи с преобразованием муниципалитета в городской округ, которое произошло 19 ноября 2015 года. В апреле 2016-го был избран новый Совет Вуктыла и назначены выборы нового руководителя городской администрации.

Прилузский район

В декабре 2015 года депутаты приняли заявление Сергея Попова об уходе с поста руководителя администрации муниципалитета по собственному желанию. Причиной такого решения послужило состояние здоровья – в том году глава пять раз попадал на больничную койку.

BOB_6068_Rodov.jpg

На смену ему пришел бывший исполнительный директор Общественной палаты Коми, руководитель администрации главы и правительства республики Анатолий Родов. Ради должности он сложил полномочия депутата Госсовета Коми. В декабре 2016 года руководитель администрации Прилузского района вышел в отпуск с последующим увольнением.

RET_9319_Ivan-Roghizyn.jpg

Напомним, в конце 2016 года экс-руководитель Прилузского района Иван Рожицын признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно со штрафом в размере 250 тысяч рублей.

Сейчас районной администрацией руководит Елена Нестерюк, районный совет депутатов Прилузья со второй попытки избрал ее в июне 2017 года.

Усть-Вымский район

В декабре 2015 года экс-руководитель администрации Усть-Вымского района Мустафа Махмудов был признан виновным в превышении полномочий с причинением тяжких последствий и осужден к четырем годам лишения свободы условно. В марте 2016 года Верховный суд Коми усилил наказание, назначив ему дополнительное наказание в виде запрета занимать должности в органах госвласти на два с половиной года. Суд признал за прокурором право на удовлетворение иска в рамках гражданского судопроизводства о взыскании с Махмудова ущерба в 65 млн рублей. Напомним, в отставку он ушел в июле 2013 года.

KIR_5524_Mustafa-Mahmudov.jpg

После этого районом недолго руководил Владимир Поповцев, а на смену ему в 2014 году пришел Василий Лютоев. В августе 2018 года Лютоев написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с переходом на новую работу и переездом на другое место жительства – депутатский корпус его просьбу удовлетворил.

Сейчас обязанности руководителя районной администрации исполняет Галина Плетцер.

Усинск

Станислав Хахалкин с 1 сентября 2018 года ушел с поста руководителя администрации Усинска, на котором находился с 2014 года, в связи с переездом в Сыктывкар. Сейчас обязанности руководителя администрации исполняет Николай Такаев.

***

Муниципалитетов, в которых за три года не изменились руководители местных администраций, мы насчитали всего пять.

Троицко-Печорский район

С 2011 года администрацию Троицко-Печорского района возглавляет Илья Сидорин.

IMG_0224_mainPhoto.jpg

Удорский район

С марта 2014 года муниципалитетом руководит Николай Жилин.

IMG_6924_mainPhoto.jpg

Сысольский район

В 2016 году на должность руководителя администрации Сысольского района на четыре года вновь переизбрали Романа Носкова.

IMG_7683_Roman-Noskov.jpg

Он возглавляет муниципалитет с ноября 2014 года.

Княжпогостский район

В 2015 году руководителем администрации Княжпогостского района переизбрали Вячеслава Ивочкина, он занимает эту должность до сих пор.

KAB_6158_Viktor-Popov.jpg

В январе 2017 года его предшественник Виктор Попов признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Попов приговорен к восьми годам и трем месяцам колонии строгого режима со штрафом 10,2 млн рублей. Позднее Верховный суд Коми штраф отменил. Напомним, контракт с Поповым, как с руководителем администрации района, был расторгнут еще в сентябре 2013 года.

Усть-Цилемский район

В декабре 2016 года депутаты переизбрали на новый срок Алексея Поздеева в должности главы администрации муниципалитета.

SERG4994_Pozdeev-Aleksei.jpg

В октябре 2017 года его задержали по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. По май 2018 года Поздеев находился под домашним арестом. Потом в связи переквалификацией обвинения на часть первую статьи 285 (два эпизода) и часть третью статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» он был переведен на подписку о невыезде. С 18 мая этого года Поздеев продолжил руководить администрацией района.

7782

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • мнение
    19.09.2018, 19:05:46
    Ответить
    Местных элит в Коми НЕТ!!! Вот и весь сказ
    • Житель Коми
      19.09.2018, 21:45:57
      Ответить
      Истеблишмент по Коми
      Согласен с Вами. Чего стоит назначение К.Сажина главой Корткеросского района или Н.Такаева на пост руководителя администрации Усинска. Многоглагола́ние стало нормой истеблишмента местных "элит".
  • Некавказкие пленники
    19.09.2018, 19:13:11
    Ответить
    В районе эпидемия, поголовные прививки.
    Криминалистически эпидемия в Республике.
  • ИВАН
    19.09.2018, 20:25:01
    Ответить
    И ГДЕ ПРОВЕДЕННЫЙ АНАЛИЗ ПАРТИИ"ЕДИННОЙ РОССИИ" И ОФИЦИАЛЬНО ДОВЕДЕННЫЙ ДО ГРАЖДАН КОМИ
  • -;).
    19.09.2018, 20:46:55
    Ответить
    Я так понимаю.
    Что все осужденные бывш е члены партии едина россия?
  • на засыпку
    19.09.2018, 21:15:32
    Ответить
    если так называемая элита себя называет элитой,то как по их классификации называются рабочие,кохозники,учителя,в общем весь остальной народ?
    • Консилиум докторов
      19.09.2018, 22:43:08
      Ответить
      Диагноз.
      Мания элиты.
  • 123
    19.09.2018, 21:31:32
    Ответить
    А жить лучше мы не стали (((
  • Ната
    19.09.2018, 21:42:50
    Ответить
    Сидорин вообще-то гораздо раньше. В 2007 точно он уже был. Но Троицко-Печорские очень покладистые, да и тырить в районе уже нечего, вот поэтому и смысла нет их менять на других.
    • Сплошной
      19.09.2018, 22:19:55
      Ответить
      Детектив получается)
      • Агата Холмс
        19.09.2018, 22:45:05
        Ответить
        Дефективный детектив.
  • закон арифметики
    19.09.2018, 22:36:07
    Ответить
    От перемены мест элит сумма нашей жизни не меняется.
    • Артур Пирожков
      19.09.2018, 22:46:52
      Ответить
      Жизнь играет с нами в прятки.
      Кто в элите, вот загадки?
  • Моль
    20.09.2018, 0:57:38
    Ответить
    В чем улучшение жизни простого населения?
  • Рубль
    20.09.2018, 6:04:15
    Ответить
    Республике Коми нанесён колоссальный урон.
    Кто в этом виноват?
  • Вопрос
    20.09.2018, 6:54:59
    Ответить
    Почему никто не говорит про Сажина ничего хорошего?
    • Иван Тургенев
      20.09.2018, 8:53:12
      Ответить
      "Му Му" да, про них тоже, некоторых
      министров РК, много хорошего можно сказать. Все для людей. Для Зырян. Скорей уже самолет прилетел...
  • порфирий
    20.09.2018, 7:08:10
    Ответить
    Надо избавиться от начальников,и все вопросы решать на вече.
  • Натали
    20.09.2018, 9:50:07
    Ответить
    Что не так с этими и другими, подобными им, людьми???!!! Почему? Почему в голове у них ни на йоту не задержались НОРМАЛЬНЫЕ человеческие принципы: порядочность, честность, скромность?! Неужели каждый из них, воруя или злоупотреб**я положением (уж точно не за спасибо!, был уверен - так будет вечно?! Какой бесславный и позорный конец, господа!!!
  • Путлер
    20.09.2018, 11:07:48
    Ответить
    ВЛАСТЬ В РОССИИ ПРЕСТУПНА!
    Это видно на примере Гайзеров.Зенищевых Путиных !!!
  • alen
    20.09.2018, 13:29:08
    Ответить
    Не думаю, что все здесь перечисленные, исключительно воры, тем более, во время процесса века... Очередное показное представление новой власти под видом наведения порядка, борьбы с коррупцией и т.п.. Сегодня невозможно управиться с территорией, производством и пр, не "превысив полномочия", исключительно с "целевым использованием бюджетных средств" и т.д..
    И не факт, что все эти "превышения", "нецелевые использования" направлены на личное обогащение руководителя, но...
    Нужны "посадки", нужна "деятельность" и прочее... Вот и завертелась карусель...

Хочу получать главные новости дня в Коми!